История нравов

«О времена, о нравы!» Марк Туллий Цицерон. Первая речь против Катилины.

31 августа 12 г.  в семье приемного сына императора Тиберия Германика и его жены Агриппины Старшей, внучки божественного Августа, родился  третий ребенок. Мальчика назвали Гай Юлий Цезарь Германик (Gaius Julius Caesar Germanicus).

КЕСАРЕВО БЕЗУМИЕ

Знаменательное событие произошло в местечке Антиум (Antium, ныне Анцио) в 57 км южнее Рима. В это время там располагался воинский гарнизон, которым командовал прославленный полководец  Германик. Мальчик вырос в окружении суровых римских легионеров, которые относились к нему, как к сыну полка. Он ночевал вместе с ними в палатках и носил короткие солдатские сапожки (лат. caliga - сапог), за что и получил агномен (личное прозвище) Калигула. Относительно беззаботное детство окончилось в семь лет. В 19 г. после преждевременной смерти отца, мальчик был взят на попечение своей прабабкой Ливией.

В 31 г. стареющий император Тиберий неожиданно вызвал Калигулу ко двору. Несколько лет юноша был вынужден жить под одной крышей с человеком, которого не без оснований подозревали в убийстве его отца и доведении до самоубийства его матери. Калигула был вынужден лицемерить и изо всех сил скрывать свою ненависть к Тиберию. Он с детства отличался стремлением к знаниям, владел греческим языком, интересовался литературой и риторикой. Тиберий не мог не оценить сильные качества Калигулы и способствовал его выдвижению на разные государственные должности. Более того, в 37 г. он сделал нелегкий выбор и провозгласил Калигулу своим наследником.

Калигула (12-41), третий римский император из династии Юлиев-Клавдиев.

К моменту смерти Тиберия Калигуле исполнилось 25 лет, он был частным лицом и по римскому законодательству не имел права на императорский титул. Однако, он пользовался большой популярностью в народе. Кроме того, получил значительную поддержку от префекта преторианской гвардии Макрона. В результате тайного сговора 18 марта 37 года Калигула с огромной помпой был возведен на трон. В 38 Калигула получил также титул Отца народа (Pater patriae). Затем титулы посыпались на него как из рога изобилия: Великий понтифик (Pontifex Maximus), квестор, консул и четырежды трибун.

Став императором, Калигула первое время оставался еще очень неуверенным в себе: сказывались молодость и отсутствие опыта. На фоне жестокости и произвола Тиберия, первые годы правления Калигулы отличались мягкостью и либерализмом. Он предоставил дополнительные привилегии легионерам; провел налоговые реформы, освободил из ссылок и тюрем политических заключенных. Достиг определенных успехов во внешней политике: присоединил к Империи Мавританию; усадил на трон в Иудее своего ставленника Ирода Агриппу; подавил крупные волнения в Александрии и т.д.

Виргилио Де Ла Фуэнте Маттони. Суд Калигулы.

Особую любовь плебса Калигула снискал устройством гладиаторских боев, состязаний на колесницах, травли диких зверей и т.п. Массовые зрелища стали в Риме почти ежедневными. В кровавых забавах охотно участвовал сам император и его близкое окружение. По сообщению Светония, Калигула только за один день потратил на развлечения десять миллионов сестерциев (годовой налог нескольких провинций). Один из его фаворитов, колесничий Эвтих, получил за победу в состязании сразу два миллиона. Неудивительно, что уже к 38 г. государственная казна оказалась почти опустошенной.

Гонки на колесницах

 

Яд вседозволенности вскоре полностью разрушил натуру молодого императора. В ответ на увещевания  своей бабки Антонии Младшей он отвечал: «Не забывай, что я могу сделать что угодно и с кем угодно!». Калигула был четырежды женат. Первая жена Юния Клавдия (ок. 17-36) умерла при родах. Историк Филон утверждал, что префект Макрон хотел  воспользоваться моментом и предлагал Калигуле взамен свою жену Эннию Фрасиллу. Второй женой Калигулы в 37 г. стала Ливия Орестилла (ок. 20 – не ранее 40). Император забрал ее у прямо со свадебного пира на глазах жениха Гая Кальпурния Пизона. Через день прогнал несчастную прочь, но при этом запретил возвращаться к Пизону. В 38 г. Калигула женился на Лоллии Паулине (ок. 15-49), дочери консула-префекта Марка Лоллия. От своего деда Лоллия Паулина унаследовала огромное состояние. Ок. 30 г. вышла замуж за сенатора Публия Меммия Регула. Прослышав о красоте и богатстве Лоллии, Калигула вызвал ее вместе с мужем в Рим и заставил развестись. Императорский брак продолжался ок. полугода, после чего Лоллия была объявлена бесплодной и отправлена к отцу. Зимой 39 г. Калигула взял в любовницы сестру Лоллии Сатурнину. В том же году четвертой женой Калигулы стала Цезония (6-41), которая родила ему единственную дочь Юлию Друзиллу.

По словам историка Светония.: “Со всеми своими сестрами он жил в преступной связи, и на всех званных обедах они попеременно возлежали на ложе ниже его, а законная жена - выше его. Говорят, одну из них, Друзиллу, он лишил девственности еще подростком, и бабка Антония, у которой они росли, однажды застигла их вместе”. Друзиллу, умершую в 38 г., Калигула приказал почитать как божество. В Риме ее культу служили двадцать жрецов и жриц. Двух других сестер, Агриппину Младшую и Юлию Ливию он иногда отдавал на потеху своим приближенным, а в конце концов отправил в ссылку.

В октябре 37 г. у Калигулы появились первые признаки загадочной болезни, которую Тацит в своей "Истории" называл «неистовством государей» («furor principum»),  или «кесаревым безумием»  (нем. Kaiserwahnsinn; анг. divine carnage). Император регулярно впадал в невменяемое состояние, сопровождающееся приступами патологической жестокости. Современные ученые предполагают, что Калигула страдал энцефалитом либо эпилепсией, вызвавшей органическое поражение мозга. После женитьбы на Цезонии поведение Калигулы стало настолько непредсказуемым, что в обществе прочно утвердилось мнение об его сумасшествии.

Калигула без разбора казнил правых и виноватых, в т.ч. своего бывшего тестя Марка Юния Силана. Вынудил покончить с собой безотказного прислужника Макрона и его жену Эннию. Развязал массовые репрессии, велел перебить всех ссыльных изгнанников. Своих консулов заставлял бежать рядом с колесницей в полном боевом снаряжении. При полном пренебрежении к страданиям людей,  Калигула обожал лошадей. Его любимый гнедой конь Инцитат (Incitatus - Быстроногий) жил в невиданной роскоши, питался из золотых яслей и даже, по слухам, был произведен в сенаторское достоинство. Впрочем, авторы Британской энциклопедии не считают этот факт достоверным.

 

Конная статуя Калигулы. Британский музей, Лондон.

 

Следы душевного расстройства и сексуальных излишеств отразились на внешности императора. По описанию его современника, рим. философа Сенеки: «Омерзительная бледность, выдающая безумие, дикий взгляд глубоко спрятанных под старческим лбом глаз, безобразная голова неправильной формы с торчащими там и сям волосенками, шея, заросшая толстенной щетиной, тонюсенькие ножки и чудовищно громадные ступни».

К концу своего краткого правления Калигула нажил столько смертельных врагов, что всерьез опасался за свою жизнь. Он часто повторял цитату из трагедии Акция «Атрей»: «Пусть ненавидят, лишь бы боялись!» Дурные предчувствия его не обманули. После нескольких неудавшихся попыток Калигула был зверски убит собственными телохранителями 24 января 41 г. Останки были кремированы и захоронены в Ламиевых садах за пределами Рима. Позднее прах императора был перевезен в мавзолей Августа.

Убийство Калигулы.

 

Личность Калигулы постоянно привлекала внимание писателей, поэтов, композиторов, художников: опера Джованни Пальярди, пьесы Александра Дюма-отца, Альбера Камю, Кароля Ростворовского; рассказ Августа Стринберга, фильм Тинто Брасса (1979) с Малкольмом Макдауэллом в заглавной роли и мн. др.

Постер фильма Т.Брасса «Калигула»

Кадр из фильма Т.Брасса «Калигула»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Какие исторические темы хотите видеть на сайте?

Поиск

Интересное

  • Кидани

    Монголоязычный народ, относимый китайской исторической традицией к группе народов дунху ("восточные ху").

    Подробнее...
  • Что за Благуша?

    Название «Благуша» восходит к старинному слову «благой», одно из значений которого в просторечии означало «нехороший», «плохой». В своём словаре В.И. Даль приводит пример этого значения: «Ныне благо ездить, гололедица». Несомненно, название Благуша было связано с отмеченным выше болотом. К слову сказать, известный город Бологое также получил свое наименование от этого же слова.

    Подробнее...