История нравов

«О времена, о нравы!» Марк Туллий Цицерон. Первая речь против Катилины.

Александр III Македонский (Alexander III of Macedon; 356 до н.э.-323 до н.э.) в Древней Греции царь (базилеус) Македонии. Вошел в историю как Александр Великий (Alexander the Great или Megas Alexandros). 

Родился 20 июля 356 до н.э. в городе Пелла, столице древней Македонии, в 40 километрах к западу от современных Салоник. Сын македонского царя Филиппа II (382 до н.э.- 336 до н.э.) и его жены Олимпии (Olympias), дочери короля Эпира, числившей свое происхождение от сына Ахиллеса Неоптолемуса и легендарной троянской царицы Андромахи. Блестящая родословная не уберегла Олимпию от унижений со стороны мужа, который считал свой брак только средством укрепления политического могущества. Детские годы Александра прошли в тягостной обстановке непрекращающихся ссор родителей.

Александр Македонский. Мозаика из развалин Помпеи.

С 343 до н.э. Александр воспитывался философом Аристотелем. В 336 до н.э. занял престол досрочно, после того, как Филипп погиб от руки своего ревнивого любовника Павзания (Pausanias). Александр прославился как величайший полководец античности. Его завоевания включали персидскую империю Ахеменидов, Анатолию, Сирию, Финикию, Иудею, Египет, Бактрию, Месопотамию и др. До конца жизни Александр не потерпел ни одного поражения и расширил границы своей империи до Пенджаба в Индии.

Личная жизнь великого полководца достаточно хорошо известна по сообщениям древних историков. Курций писал: «В юности он до того презирал чувственные удовольствия, что его мать беспокоилась, может ли он породить потомство«. Чтобы поощрить царевича на близость с женщиной, отец приставил к нему дорогостоящую фессалийскую куртизанку Калликсену (Callixeina). Феофраст, лично знавший Александра, подтвердил: «Александр не был хорош для плотской связи с женщинами. Олимпиада и Филипп знали об этом, и в самом деле звали фессалийскую куртизанку Калликсену, очень красивую женщину, в постель к Александру. Так как опасались они, что он станет женственным мужчиной, и Олимпиада часто умоляла его вступить в половой контакт с Калликсеной».

В возрасте 20-22 лет Александр сблизился с Кампаспой (Campaspe), по др. источникам – Панкастой (Pancaspen, Pacate), уроженкой фессалийского города Ларисса. Плиний в “Естественной истории”, а затем Элиан и Лукиан Самосатский представили взаимоотношения царя и Кампасты в романтическом свете. По их мнению, именно она являлась первой женщиной Александра. Плиний-старший сообщил: “Александр, восхищаясь её выдающейся красотой, привлек Апеллеса нарисовать Кампаспу обнажённой. Она была наиболее любимой из всех его содержанок. Художник в процессе работы влюбился в нее, после чего Александр, вникнув в ситуацию, преподнес ему Кампаспу в подарок, доказывая себе, что хотя он и великий царь в отваге, но еще более велик в самообладании”. Позднее имя Кампасты стало нарицательным для всякой любовницы. Судьба Кампасты отражена в пьесах английского поэта Джона Лили (“Campaspe”, 1584) и испанского драматурга Педро Кальдерона де ла Барка (“Darlo todo y no dar nada”, 1651).

Д.Б.Тьеполо. Александр Македонский и Кампаста в студии Апеллеса.1725.

Как истинный сын своего времени, Александр разделял идеал героической мужской дружбы. В соответствии с этическими указаниям своего наставника Аристотеля, Александр отвергал физическую близость как низменную похоть, но допускал как элемент укрепления духовной связи между близкими друзьями, учителем и учеником и т.п. Историк Плутарх привел характерный эпизод: “Филоксен, командующий его силами на побережье, написал, что захватил некоего Теодора из Тара, юношу необыкновенной красоты, и спрашивал, не желает ли Александр его купить. Царь пришел в ярость и ответил гневной отповедью: ”Разве я давал основание подозревать меня в таких гнусных пороках?”

В окружение Александра входили многие из тех, кто воспитывался и обучался вместе с ним. Впоследствии они стали его помощниками, генералами, губернаторами провинций и т.п. Среди них прежде всего выделялся командир царской конницы Гефестион (Hephaestion). Они дружили с детства и старались во всем подражать героям гомеровской Илиады. Когда армия Александра вступила в Трою, он устроил жертвоприношение на могиле Ахиллеса, в то время как Гефестион сделал то же самое на могиле Патрокла.

Элиан в “Различных историях” сообщил, что таким образом Гефестион “признал себя эроменом Александра”, как это сделал Патрокл в отношении Ахиллеса. Александр считал Гефестиона равным себе. По легенде, после победы над персами осенью 331 до н.э. жены царя Дария III бросились к ногам Гефестиона, по ошибке приняв его за Александра.

Ю.Сустерманс. Жены Дария III перед Александром и Гефестоном.

Физическая близость Александра и Гефестиона документально ничем не подтверждена, однако вполне могла иметь место исходя из общей характеристики античной эпохи. По рассказу Плутархапри осаде города Фивы Александру противостояло триста молодых мужчин, составлявших так называемую Священную Когорту (Sacred Band). 150 пар воинов поклялись до конца хранить верность друг другу и вместе погибнуть на поле боя. Согласно историку Арриану, Александр предлагал воинам Священной Когорты сдаться, но они отвергли условия «почетного перемирия» (settlement with honor). Когда Александр осмотрел поле битвы, то увидел, что у всех трехсот были смертельные раны в груди. Он не мог сдержать слез и сказал: «горе тем, кто плохо о них подумает» («woe to them who think evil of such men»). Плутарх, Pelopidas 18.

Александр не разлучался с Гефестионом вплоть до его гибели в Вавилоне. Он несколько дней оплакивал невосполнимую утрату и похоронил друга с почестями, достойными богов. Курций упоминает еще одного юношу, который был близок с Александром. По его словам, Эуксенипп (Euxenippus) сильно походил на Гефестиона, но выглядел менее мужественным. В оригинале Курций называет Эуксениппа conciliatus – тонкая игра слов, подразумевающая и друга и любовника. Последней и самой глубокой привязанностью Александра был персидский евнух Багоас. В 325 до н.э. во время очередного военного триумфа, он восседал рядом с царем и целовался с ним под ликующие возгласы солдат.

Отношения Александра с женщинами развивались параллельно и были еще более интенсивными и запутанными. Известно по крайней мере, о двух или трех его браках. Первой женой Александра стала Роксана (перс. Roshanak), дочь бактрианского феодала Оксиарта из Балка. Она родилась ок. 341 до н.э., хотя точная дата неизвестна. Александр женился на ней в 327 до н.э. во время пребывания в крепости Согдиана в Бактрии. Бактрия (тогда восточная Персия, теперь северный Афганистан) была последней из областей персидской империи пока еще непокоренной Александром. Брак стал попыткой политического урегулирования территориальных притязаний, хотя, вполне возможно, он испытывал к Роксане искренние чувства.

 

П.Ротари. Александр Великий и Роксана. 1756.

Плутарх так комментировал это событие: «И его брак с Роксаной, красивой и цветущей девушкой, в которую он однажды влюбился, увидев её в хороводе на пиру, как всем казалось, вполне соответствовал его замыслу, ибо брак этот сблизил Александра с варварами, и они прониклись к нему доверием и горячо полюбили его за то, что он проявил величайшую воздержанность и не захотел незаконно овладеть даже той единственной женщиной, которая покорила его». Роксана сопровождала Александра во время похода в Индию. В 323 до н.э., спустя уже полгода после его смерти, она родила сына, известного под именем Александр IV.

Не успев развестись с Роксаной, Александр последовал распространенной в Греции традиции жениться на потомках знатных персиян. Его избранницей стала Статейра II (Stateira II, 346-323 до н.э), дочь Статейры I и персидского царя Дария III. Арриан в своем сочинении “Анабасис” называл эту девушку Барсиной. В 333 до н.э. она попала в плен после разгрома персов при Иссузе. Ранее Статейра была помолвлена с губернатором Вавилона Мазеусом, однако он умер в 328 до н.э. Пышная свадьба Александра состоялась в 324 до н.э. в Сузах. В 327 до н.э. Статейра родила ребенка, названного Гераклом (Heracles). Фактически он являлся единственным сыном Александра, появившимся на свет при его жизни.

Свадьба в Сузах. Александр Македонский и Статейра (справа) и Гефестион и Дриптея (слева). Гравюра XIX в.

Хотя сам Александр никогда не объявлял о своем отцовстве, его первая жена Роксана жестоко пресекла любые попытки покуситься на свои права. Она приказала убить Статейру II и ее сестру Дриптею, а тела выбросить голодным псам. Роксана пользовалась покровительством матери Александра Олимпии, однако после ее гибели в 316 до н.э. сама оказалась беззащитной. Ок. 309 до н.э. Роксана и ее несовершеннолетний сын погибли от рук Кассандера, нового претендента на македонский престол.

Согласно Аристобулу, у Александра была еще и третья жена – некая Парисатис (Parysatis), младшая дочь персидского царя Артаксеркса III. Помимо законных жен, он имел также множество внебрачных связей. По сообщению Диодора Сицилийского: “В дополнение ко всему, он завел любовниц числом не меньше, чем дней в году, отобранных со всех концов Азии. Каждую ночь их приводили к ложу Александра, чтобы он мог бы выбрать ту, с которой хочет остаться”. Среди них выделялась знаменитая гетера Таис и еще несколько удостоенных особым вниманием.

Вокруг героической личности Александра сложилось огромное множество легенд. Так, одна из них приписывает Александру связь с царицей амазонок. Фалестрис (Thalestris), иначе называемая Минифея или Фалестрия (Minythyia или Thalestria) возглавляла племя, обитавшее в Гиркании, на южном побережье Каспийского моря. Встреча произошла осенью 330 до н.э. (по утвержению Плутарха — на реке Яксарт в 329 до н.э.). Фалестрис проделала крюк в двести или шестьсот миль, чтобы увидеть Александра. Она внимательно осмотрела воина-царя и предложила ему зачать с ней ребенка. Они провели вместе тринадцать дней (Юстин, 12.3; Диодор, 17.77), в течение которых Александр “удовлетворял ее страсти” (Курций, 6.5). Фалестрис покинула лагерь Александра только, когда почувствовала себя беременной.

По описанию историков, сам Александр со смехом слушал рассказ о собственных любовных приключениях в стране амазонок. При этом он, якобы, спросил: “А где я был, когда все это происходило?” Скорее всего, к разряду легенд относится также связь Александра с Клеофис (Cleophis), царицей древнего Массага (ныне северный Пакистан, долина Сват). Латинский летописец Юстин утверждал, что “Она вернула свой трон от Александра, допустив его в свою постель. Спасла своими чарами то, что неспособна была сохранить своим мужеством. Сына, которого она имела от Александра, она назвала Александр, и тот после взошел на трон индийцев. Царицу Клеофис, за утерянное целомудрие, индийцы называли с тех пор царственной шлюхой ”.

Александр III Македонский не дожил до своего 33-летия всего один месяц. Он скончался 11 июня 323 до н.э. во дворце Навуходоносора II в Вавилоне. Причина смерти точно не установлена. Среди наиболее вероятных называют перенапряжение, вызванное непрерывными военными походами, малярию, отравление, брюшной тиф, вирусный энцефалит и даже неумеренные возлияния. Его тело было забальзамировано в меде и затем помещено в хрустальный саркофаг в Александрии.

Какие исторические темы хотите видеть на сайте?

Поиск

Интересное

  • Святилище колхидской культуры в Абхазии

    Экспедиция Института археологии РАН обнаружила при раскопках возле города Очамчира (Республика Абхазия) святилище колхидской культуры, датируемое VIIV вв. до н. э. Найденные в культурном слое предметы – античные нашивки и бусины, фигурки греческих и египетских божеств, импортная греческая керамика в сочетании с вкопанным в пол святилища обтесанным камнем-«идолом» свидетельствуют о сильном влиянии античной цивилизации на культуру древнего населения Колхиды и добавляют новые данные, позволяющие реконструировать религиозные представления местных племен (в данному случае – колхов) и их связи как с греческим миром, так и с кобанской культурной общностью. Каменный «идол» – первая находка на территории Абхазии и крайне редкая для всего региона: ранее на Северном Кавказе единственный подобный идол был найден в святилище кобанского поселения Сауар на территории Северной Осетии.

    Место:
    • Абхазия,
    Подробнее...
  • Карты истории

    Подробнее...