История нравов

«О времена, о нравы!» Марк Туллий Цицерон. Первая речь против Катилины.

История нравов

«О времена, о нравы!»
Марк Туллий Цицерон.
Первая речь против Катилины.

Автор и ведущий рубрики Александр Сосновский. 
Литератор, историк половой морали, кандидат философских наук.

Автор книг

«Лики любви», «Corpus amoris»«Кабинет доктора Либидо»«Словарь доктора Либидо» и др. 

Смотрите также авторские сайты «Канал доктора Либидо».


Юлия Випсания Агриппина (15/16-59) – совершенно уникальная женщина в истории. Достаточно сказать, что она состояла в самом ближайшем родстве с тремя римскими императорами: сестра Калигулы, жена Клавдия и мать Нерона.

31 августа 12 г.  в семье приемного сына императора Тиберия Германика и его жены Агриппины Старшей, внучки божественного Августа, родился  третий ребенок. Мальчика назвали Гай Юлий Цезарь Германик (Gaius Julius Caesar Germanicus).

Биографические сведения о Саломее отличаются неполнотой и множеством разночтений. Без указания имени она упоминается в Библии (Евангелие от Матфея 14:3-11 и Евангелие от Марка 6:17-29). Более подробный рассказ о Саломее содержится в сочинении историка Иосифа Флавия «Иудейские древности».

Л.Бакст. Античный ужас.1908

«О сограждане фиванцы! Вот пример для вас: Эдип,

И загадок разрешитель, и могущественный царь,

Тот, на чей удел, бывало, всякий с завистью глядел,

Он низвергнут в море бедствий, в бездну страшную упал!

Значит, смертным надо помнить о последнем нашем дне,

И назвать счастливым можно, очевидно, лишь того,

Кто достиг предела жизни, в ней несчастий не познав». Софокл. Царь Эдип.

Сегодня под цинизмом обычно понимают отрицание традиционной морали и  несоблюдение общепринятых норм поведения в обществе. Для циников не существует никаких моральных запретов и ограничений. Они демонстративно отвергают такие качества человеческой души, как честь, совесть, справедливость, стыд и т.п. Для достижения своих целей циники способны нарушить любые приличия и этические нормы. Однако, так было далеко не всегда. 

Помимо Аспазии, к числу прославленных гетер античности принадлежат Таис, Фрина и Лаиса. Сегодня невозможно судить о том, какими они были в реальной жизни. Однако, они оставили заметный след в памяти потомков, отразившийся в сочинениях историков, творениях живописцев, писателей и поэтов.

Достоверных сведений о жизни древнегреческой гетеры Аспазии почти не сохранилось. Она родилась около 469 до н.э. в ионийской колонии Милет (на территории современной Турции). Дочь некоего Аксиоха, судя по всему, человека весьма небедного и довольно передовых взглядов. Во всяком случае, он не поскупился дать дочери блестящее образование, недоступное подавляющему большинству гречанок. Его усилия не пропали даром. Девочка с юных лет отличалась незаурядным природным умом и практической хваткой.

Александр III Македонский (Alexander III of Macedon; 356 до н.э.-323 до н.э.) в Древней Греции царь (базилеус) Македонии. Вошел в историю как Александр Великий (Alexander the Great или Megas Alexandros). 

Один из древне-греческих мифов сообщает, что воспылавший страстью бог подземного царства Гадес похитил прекрасную Персефону (рим. Прозерпину), дочь богини земли Деметры. Мать всего сущего впала в глубокое отчаяние, близкое к умопомешательству. Она пустилась по миру в мучительные поиски дочери.

Начиналось все, как будто бы, неплохо. В индийском эпосе «Махабхарата» говорится, что в древности «женщины были свободны и блуждали повсюду, по своему желанию, в полной независимости. Если они в своем юном неведении покидали мужчин, им это не ставилось в вину: таков был закон в то время».

Какие исторические темы хотите видеть на сайте?

Поиск

Интересное

  • Какой подвиг Гастелло совершил?

    Подвиг Гастелло

    Из школьных учебников СССР все дети знали кто такой Николай Гастелло, который, будучи в подбитом зенитным орудием самолёте, направил машину на колонну с бензоцистернами врага, тем самым увековечив свой подвиг и дав пример другим к самопожертвованию ради Победы. Но был ли подвиг совершён Гастелло?

    Подробнее...
  • Для чего был закон "о пяти колосках"?

    Одним из проявлений сталинской репрессивной политики на селе считается вышедшее 7 августа 1932 года постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», часто именуемое в публицистической литературе «Законом о пяти колосках».

    Закон предусматривал наказание за хищение колхозного имущества вплоть до расстрела, в лучшем случае 10 лет лишения свободы, в том числе и для детей. Разберёмся о жестокости этого закона на самом деле. 

    Подробнее...