Несколько примечательных фактов из истории советского автомобилестроения в нашей новой статье.
Как известно после победоносного завершения Великой Отечественной войны, Сталин пожелал что бы на одном из советских автозаводов начали сборку автомобиля, который бы прославил достижения социалистического народного хозяйства и подчеркнул статус великой державы-победительницы. Таким автомобилем стала известная «Победа». С 1946 года серийно выпускалась на Заводе им. Молотова (г. Горький; ныне Нижний Новгород). Советский автомобиль ГАЗ М-20 «Победа» почти сразу же вызвала живой интерес в ряде разоренных войной государств Европы, прежде всего своей дешевизной и привлекательным дизайном. Начиная с 1947 года в Советский Союз пошли заказы на «Победу» для таксопарков Брюсселя, Стокгольма, Осло, Хельсинки и ряда Европейских других городов. Отбоя от зарубежных заказов не было вплоть до середины 50-х.
2. Популярные советские автомобили за рубежом.
Советские автомобили имели всегда определенный успех в Европе у простых людей. Секрет такого успеха прост. Они стоили дешевле чем их европейские аналоги. Кроме того, в этих автомобилях европейцев привлекал и неплохой по тем временам дизайн. В Европе 60-х — 80-х годов были популярны такие автомобильные советские бренды, как: «Волга-элайт», «Москвич-люкс» и «Лада» (ВАЗ). В проявлении интереса к покупке автомобиля из СССР Европейцам помогало совместное с Советским Союзом акционерное общество в Бельгии — Scaldia-Volga. Оно занималось сборкой на автомобильном заводе в Бельгии и продажей ряда моделей советского автопрома: Москвич-408 (иногда использовались наименования Scaldia 408, Scaldia 1360, Scaldia 1400, Scaldia 1433 (трёхдверный универсал), Scaldia 1426 (пятидверный универсал), ГАЗ-24-76 «Scaldia» и некоторых других моделей.
3. «Юность» покорившая автомобильного короля Америки.
Во время приезда в 1970 году в СССР президента известной автомобильной компании «Форд» Генри Форда II (внука того самого Генри Форда, известного автомобильного магната), Форду II показали ряд лучших моделей советского автопрома. Он восхитился одной моделью - микроавтобусом ЗИЛ «Юность», который непременно захотел выпускать по лицензии у себя на заводах в США. Однако в предоставлении лицензии Советский Союз по неизвестным причинам Форду II отказал.
4. Советский внедорожник, который был недорогим и хорошо проходил по бездорожью.
В 1977 году на Волжском автомобильном заводе в Тольятти начался выпуск первого полноценного советского внедорожника - ВАЗ-2121 «Нива» (экспортное имя Lada 4x4 Niva). После серии тестов по бездорожью Урала и Предуралья, стало ясно, что внедорожник действительно получился внедорожным. Сразу же после отправки на экспорт, «Нива» приобрела популярность в Европе и в других частях света (Австралия, Новая Зеландия, Япония и т. д.). Так, например, «Нивы» составляли 100 % внедорожного парка в Австрии в конце 1970-х - 1980-х годов. А в Европе, в первый же год «Нива» заняла 40 % европейского рынка внедорожников.
Здесь хочется привести цитату из Top Gear, где телеведущий и журналист Джеймс Мэй так оценил автомобиль: «„Нива“, запущенная в производство в 1977 году, была первой „Ладой“, не копирующей итальянские седаны. В то время как всё, что находилось под капотом, принадлежало Fiat, система управления и корпус были трудами великолепной работы „Лады“. Она получила свою репутацию за живучесть, достигла кое-каких успехов во внедорожных гонках и заработала престиж у землевладельцев и у других людей без чувства иронии. И даже сейчас, несмотря на первоначальный скептицизм, она способна унизить более крупных и современных конкурентов на бездорожье».
6. «Буханка» популярная в Японии.
Производящиеся с 1965 года на Ульяновском Автомобильном Заводе УАЗ-452 (в народе прозванные «Буханка»), шли на экспорт в грузопассажирской версии УАЗ 3909 без всяких доработок. Автомобиль настолько стал популярным в Японии, что до сей поры можно найти японские сайты посвященные этой модели.
Константин Смагин