Многие запомнили Леонида Ильича Брежнева таким, каким он был в последние годы - почти беспомощным стариком, заботящимся только о собственных наградах и регалиях. Однако те, кто находился рядом с Генеральным секретарём ЦК КПСС долгие годы, помнили его совсем другим. Наша новая статья о легендарном фотографе ТАСС, Владимире Мусаэльяне, который длительное время был личным фотографом Леонида Ильича Брежнева.
МУСАЭЛЬЯН И БРЕЖНЕВ
На протяжении 12 лет рядом с Брежневым находился его личный фотограф Владимир Мусаэльян (ТАСС), воспоминания которого о генсеке разительно отличаются от образа, обрисованного биографами Леонида Ильича. Именно его личная фотохроника, сделанная Владимиром Гургеновичем, лучше всего нам показывает живого, общительного и дружелюбного Леонида Ильича в окружении родных, близких, соратников и других государственных деятелей.
НЕМНОГО О ФОТОГРАФЕ БРЕЖНЕВА
Владимир Мусаэльян родился в Москве в 1939 году. Мусаэльян, с детства увлекавшийся фотографией, начинал работать на авиационном заводе, где получал весьма приличную по тем временам зарплату и был весьма уважаемым человеком на предприятии. Фотографией увлекался с самого детства. Отец привез с фронта любительскую камеру фирмы «Цейс». Она, в конце концов, и привела фотографа в Фотохронику ТАСС, куда в 1960 году его зачислили на работу.
По ТАССовской легенде, один из мэтров советской фотографии Николай Кузовкин как-то увидел одну опубликованную в журнале фотографию, сделанную электротехником Володей Мусаэльяном, и предложил ему место штатного корреспондента фотохроники ТАСС. «Уже 45 лет каждый год фотограф приходит с цветами на Новодевичье кладбище на могилу человека, которому обязан своей любимой профессией». Владимир Мусаэльян окончил с отличием двухгодичный лекторий по фоторепортажу и институт журналистского мастерства при московской организации Союза журналистов СССР.
С 1967 года Владимир Мусаэльян занимался космической темой, он был готов с утра до ночи торчать на Байконуре или в Звездном городке. Будучи фотокорреспондентом ТАСС, Владимир Мусаэльян проехал с фотоаппаратом весь Советский Союз вдоль и поперек, дрейфовал на льдине у географической точки Северного полюса, изнывал от жары в Кушке, снимая наших пограничников на границе с Афганистаном. Любовался красотами Дальнего Востока, фотографировал высадку морской пехоты в Балтийске, два раза пересекал экватор. Но судьба распорядилась так, что он стал одним из самых известных фотографов России ХХ века, будучи личным фотографом Л. И. Брежнева (1969-1982).
«Леонид Ильич очень любил сниматься и сам определял политику фотографии. Он понимал, что я не просто фиксирую мгновения его жизни, а это нужно для дела, для истории, для него самого. К фотографированию он относился трепетно, ответственно, волей-неволей осознавая историческую значимость вроде бы обычной бытовой работы. К тому же, что очень важно, и в этом мне как профессионалу повезло, Леонид Ильич был импозантным, красивым человеком. Когда он выходил на трибуну, в его редкостно фотогеничном типаже была видна державная мужская стать» — рассказывает Владимир Мусаэльян.
Владимир Мусаэльян, с детства увлекавшийся фотографией, начинал работать на авиационном заводе, где получал весьма приличную по тем временам зарплату и был весьма уважаемым человеком на предприятии. Когда же он стал посылать свои фотоработы в журнал «Советское фото», талантливого фотохудожника заметили, и в 1960 году пригласили стажироваться в Фотохроники ТАСС.
Владимир Мусаэльян без тени колебания сменил профессию, выдержал непонимание и критику со стороны родственников и стал заниматься любимым делом. Он специализировался на политическом репортаже и освещении достижений космической промышленности, был лично знаком со многими космонавтами, неоднократно снимал запуск космических кораблей с Байконура.
После удачного фоторепортажа к 40-летию образования Казахской республики Владимиру Гургеновичу поручили сопровождать Леонида Ильича Брежнева в поездке по Средней Азии.
Брежнев далеко не сразу заметил новичка в команде сопровождения. В течение полугода генсек словно не видел фотографа и никак к нему не обращался. Когда же Мусаэльян стал просить руководство снять с него обязанности по сопровождению Генерального секретаря, Леонид Замятин, возглавлявший в то время ТАСС, посоветовал подчинённого не торопиться.
Во время следующей же командировки Брежнев, не увидев вблизи человека с фотоаппаратом, тут же поинтересовался, где Володя Мусаэльян. Фамилию фотографа он произнёс чётко, ничего не перепутав и не исковеркав. Стало понятно, что генсек просто долго присматривался к новому человеку. Владимир Мусаэльян стал своим в команде и был рядом с Леонидом Брежневым до самой его смерти.
Брежнев принимал человека в свой круг далеко не сразу. Он долго присматривался и, если проникался доверием к новичку, то приближал к себе практически навсегда. При этом он никогда не путал имён тех, кто обслуживал его и всю семью Брежневых.
Леонид Ильич никогда не забывал поздравлять с днём рождения ни одного человека из обслуживающего персонала, всегда дарил какие-то симпатичные подарки. Мужчины обычно получали от него запонки и заколки для галстуков, а женщинам Брежнев обычно презентовал красивые лёгкие платки или шарфы.
Он был очень внимателен к тем, кто находился с ним рядом. И всегда интересовался самочувствием не только самого сотрудника, но и делами его детей или вторых половинок. И ни разу не ошибся в именах детей, жён или мужей.
В архиве Владимира Мусаэльяна сохранилась фотография, где Леонид Брежнев во время морской прогулки угощает пивом и лимонадом свою «свиту». При этом официанты, горничные и медики сидят в креслах, а генсек собственноручно открывает бутылки, разливает напитки и подаёт тем, кто его обслуживал.
После важных переговоров или длительных поездок Брежнев непременно организовывал застолье для тех, кто помогал в организации мероприятия. За одним столом могли сидеть члены Политбюро и врачи, медсёстры, охранники и фотографы. Со стороны некоторых членов Политбюро часто звучало недовольство обедами вместе с обслугой, но Леонид Ильич попросту не принимал это во внимание.
Если же кому-либо из обслуживающего персонала Брежнева требовалась помощь, то сотрудник получал её незамедлительно. Сам Владимир Мусаэльян остался жив благодаря Леониду Ильичу. Когда в сорокалетнем возрасте у фотографа случился обширный инфаркт, то по распоряжению Брежнева его перевели в Кремлёвскую больницу, а его лечением занимались лучшие врачи.
Известен случай, когда на дачу Брежнева в Крыму вплавь добралась женщина-одесситка, успешно преодолев все кордоны под покровом ночи. Когда на воду светил луч прожектора, она просто поворачивалась затылком, тёмные волосы сливались с водой, и она беспрепятственно доплыла до берега, обойдя вплавь длинный мол. Брежнев не только принял «нарушительницу», но и обеспокоился её судьбой. Женщина с ребёнком остались стараниями бывшего мужа без жилья и прописки. Генсек потребовал ей помочь.
Неоднократно Леонид Ильич вступался за простых людей. Так было с солдатом-срочником, заснувшим во время расчистки снега на взлётной полосе. Снегоуборочная машина в результате врезалась в самолёт, на котором прилетели французские журналисты, сопровождавшие президента Франции Жоржа Помпиду. Из прибывших никто не пострадал, а вот сам солдатик сломал руку, а его лицо сильно иссекло осколками стекла. На него даже успели завести уголовное дело, но Брежнев велел подлечить солдата, а затем отправить в отпуск к родителям. Разгильдяями генсек назвал тех, кто не сумел правильно организовать работу по очистке взлётной полосы от снега, чтобы люди не засыпали за рулём, а работали посменно.
Леонид Ильич страстно любил охоту. Во время охоты он отдыхал и восстанавливал силы. Владимир Мусаэльян в своих воспоминаниях о генсеке удивлялся тому, что биографы Брежнева рассказывают о заготовленных заранее тушах диких животных, которых якобы приносили лидеру после охоты.
На самом деле он получал настоящее удовольствие от процесса и расстраивался, если не «снимал» лося или кабана с первого выстрела. Однажды он только ранил кабана, а добивал его егерь ножом. Брежнев тогда покачал головой и сказал: «Это уже не охота, а убийство, получается». После охоты туши разделывались, и генсек «распределял» части по знакомым и коллегам.
В правлении Леонида Брежнева было немало недостатков, но нельзя умалчивать о том, каким добродушным человеком был Генеральный секретарь, так считает Владимир Мусаэльян. В конце нашей статьи следует добавить, что Мусаэльян всю свою жизнь свято чтил память Леонида Ильича и уважал его. Был случай, когда в 90-е к Мусаэльяну пришел французский коммерсант и предложил выкупить личный фотоархив Брежнева. При этом намекнул, что его по большей части интересуют пикантные фото Брежнева (в баньке, с молоденькой медсестрой на коленях у Брежнева и пр.). Он готов был за это заплатить немало. Но Мусаэльян решительно отказал. Говоря, что дорожит отношением к генсеку, таких фото у него нет, а если бы даже и были, он не стал бы их продавать кому бы то ни было.
Владимир Мусаэльян награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Почета — "за большой вклад в развитие отечественных средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность". Он обладатель четырех премий World Press Foto, премии «Золотой глаз» (2003 год). К сожалению, выдающийся фотокорреспондент ТАСС В. Г. Мусаэльян умер 28 сентября 2020 года на 82 году жизни.
Константин Смагин