Эта усадьба расположена недалеко от подмосковного города Долгопрудный. В XVII в. имение на Долгом Пруде (так назывались тогда эти места) принадлежало представителям дворянского рода Пушкиных, при которых была выстроена каменная церковь. При следующем хозяине – А.И. Глебове – в 1760 – 70-х гг. был возведён деревянный одноэтажный дом и разбит регулярный плодовый сад, а также сооружён новый Владимирский храм, который был связан с усадьбой общей планировочной осью. Также была построена колокольня.
В 1790 г. Виноградово переходит к роду Бенкендорфов, во владении которых оно находилось почти 100 лет. Самым известным из этого рода был А.Х. Бенкендорф, возглавлявший Третье отделение императорской канцелярии – высшую полицию и политический корпус жандармерии. К началу XIX в. усадьба представляла собой крепкое, развитое хозяйство, включавшее дом с флигелями, оранжереи, парники, теплицы и служебные здания.
Именно в этот период частыми гостями усадьбы становятся Г.Р. Державин, Н.М. Карамзин и И.А. Крылов, который написал здесь свои знаменитые басни «Дуб и трость» и «Разборчивая невеста».
В конце 1880-х гг. владельцем имения становится М.Я. Бучумов, который разобрал обветшавший храм XVII в. Вплоть до 1910 г. Виноградово остается в его владении, но сколько-нибудь заметных строительных изменений за это время не предпринималось.
В период с 1911 по 1914 г. усадьба находилась в руках Э.М. Банзы и Р.В. Германа. Именно Э.М. Банза восстановила усадьбу, проведя здесь значительную реконструкцию в стиле неоклассицизма и эклектики, и построила въездные ворота с мостом. Новый деревянный дом, вместо сгоревшего в 1905 г., представлял собой двухэтажное здание с боковыми пристройками – крыльями; в усадебный ансамбль входил клуб-кинотеатр для рабочих усадьбы.
До наших дней из внутреннего убранства дома сохранились паркетные полы, нарядные панно над дверями, добовые потолки в вестибюле, парадная лестница, межкомнатные двери, плафоны светильников. Стены, к сожалению, были безвозвратно испорчены современными пластиковыми панелями.
Неподалёку от дома Э.М. Банзы в 1912 г. в стиле модерн был выстроен ещё один деревянный двухэтажный дом, принадлежавший Р.В. Герману. Это здание выполнено в свободной композиции – с крыльцами, портиками и террасами. Парадный фасад его украшает стройный бельведер, в архитектуре здания присутствуют элементы необарокко. Внутри стены обшиты дубовыми панелями, наборный паркет отличается разнообразием и красотой, межкомнатные двери украшены стеклянными вставками, печи и камины выложены разноцветной плиткой.
В целом от усадебного комплекса остались следующие постройки: конный двор в стиле неоклассицизма и скотный двор, низ которого выполнен из кирпича, а верх – из дерева. Сохранилось и здание конторы – образец скромного неоампира. Также можно увидеть клуб-кинематограф, построенный в начале XX в., со зрительным залом на 40 человек.
Сохранился и церковный ансамбль раннего классицизма – ярусная Владимирская церковь с треугольным основанием и рядом с ней две миниатюрные постройки – колокольня и беседка для часов. До 1916 г. все три здания были огорожены общей металлической оградой, которая до наших дней не сохранилась. Новая ограда, поставленная здесь, включила в себя остатки усадебного кладбища с могилами прежних хозяев имения – А.И. Глебова и Бенкендорфов.
О Владимирской церкви необходимо сказать немного больше. Как мы помним, она была построена в 1772 - 1777 гг. при А.И. Глебове, автор проекта ее остался неизвестным. Одни источники приписывают его В. Баженову, другие – М. Казакову. Церковь имеет ступенчатую композицию; чередование равноценных, симметричных фасадов и углов предполагает обязательный круговой обход ее. Центр храма – это круглый зал с тремя ярусами окон. Нижние проемы выходят на лоджию. Стены не расписаны. Декоративная обработка голубого с золотым иконостаса выполнена в стиле Людовика XVI (иконы XVIII в.). В правом приделе церкви находится иконостас в стиле классицизма.
К сожалению, усадьба Виногадово редко включается в туристические путеводители. А ведь ее памятники дают возможность увидеть многие архитектурные стили непосредственно в одном усадебном комплексе.