История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

Ваганьковский холм никогда не относился к семи холмам, на которых стоит Москва. И в то же время это удивительное место полно загадок и имеет богатую историю.

Ваганьковский, а точнее Старо-Ваганьковский холм - очень древняя часть Старой Москвы, и когда-то являлся лишь ее пригородом, находившейся в границах сегодняшнего Кремля. Археологическими исследованиями установлено, что именно здесь, близ урочища Ваганьково, у впадения реки Неглинки в Москву-реку возникло одно из первых славянских поселений, с которых началась история города. Здесь ранее были непроходимые леса, о чем говорит и название кремлевской башни - Боровицкая. Эта башня и "смотрит" через реку "Неглинку" в сторону Старо-Ваганьковского холма, поросшего хвойным лесом. Бор - преимущественно сосновый лес, произрастающий на сухих песчаных почвах, где встречается и береза и ель.

Скорее всего сам холм, по обычаю тех времен, не заселялся - возвышенные места близ поселений выбирались для погребения умерших и языческих капищ, где приносились ритуальные жертвы богам наших предков. Название местечка "Ваганьково" взывает к старо-русскому слову "ваганить", то есть "играть". В XV-XVI веках на Ваганьковом холме находился Потешный царский двор. Исследователями поэтому выдвигались различные объяснения - от теории, что здесь селились "ваганы" - потешники, до происхождения названия от (проездного) налога за взвешивания товара, который именовался «ваганным». Место, где происходило взвешивание, называлось ваганец. Возможно, что до того, как село стало загородным поместьем правящей династии, оно было ваганцем, поскольку здесь проходила дорога в западные земли. Слободской храм, построенный в XIV-XV веках в селе Старое Ваганьково, был посвящён Николаю Чудотворцу, считавшемуся покровителем скоморохов и путешествующих. В современных научных изданиях преобладает гипотеза о происхождении названия села от неканонического имени Вага́нка или Ваган, что значит «вахлак, мужик, крестьянин».

Здесь, на Ваганьковском холме, в Старом Ваганькове, было построено около двенадцати церквей - это необычайно плотная застройка для такого небольшого участка земли. Повсюду здесь можно натолкнуться на старые древние захоронения. В свое время, на традиционных субботниках во дворе Пашкова дома сотрудники бывшей Ленинской библиотеки часто наталкивались на чьи-то древние останки и вызывали археологов для их изучения.

Великий князь Московский Василий I с супругой Софьей Витовтовной

В первой половине XV века в Ваганькове находился загородный двор Софьи Витовтовны, матери великого князя Василия Васильевича Темного, вдовы великого князя Василия Дмитриевича, которая перед смертью завещала его своему внуку Юрию Васильевичу Меньшому. От него в 1472 году оно перешло к великому князю Ивану III. Летописи впервые упоминают Ваганьково 1446 годом.

Еще в 1508 г. на Старом Ваганькове был построен храм Благовещения Божией Матери, с приделом святителя Николая, по имени которого именуется он и сейчас. В 1514 г. он был возобновлен. В 1719 г., совершенно обветшавший, он был вновь отстроен с новыми приделами преподобного Сергия и Сорока Мучеников.

Во времена Ивана Грозного здесь располагался Опричный двор. Перед началом его строительства жители села-дворцовые служащие были переведены на новое место за Земляным городом, в район Пресни, где образовали поселение Новое Ваганьково, память о котором сохранилось в названии Ваганьковского кладбища...

На этом же месте, после Опричного двора располагалась стрелецкая слобода. Стрельцы воздвигли напротив Боровицких ворот Кремля храм Николая Чудотворца, известный как «Никола Стрелецкий». Впервые он был упомянут в 1623 году, а к 1657 году был перестроен в камне.

Первый из Романовых, царь Михаил Федорович, построил на вершине холма церковь в честь своего небесного покровителя - Святого Михаила Малеина, а ваганьковские земли отдал родственникам своей жены Стрешневым. Потом имение перешло к Нарышкиным, из рода которых была Наталья Нарышкина, вторая жена царя Алексея Михайловича и мать Петра I.

В петровскую эпоху на Ваганьковском холме появляется один из дворцов князя Меньшикова, скорее всего, перестроенный из хором думного дьяка Автонома Иванова, прежде стоявших на этом месте. Известно, что дом Меньшикова был очень большим и построен был в "голландском" стиле. После падения Меньшикова дом был подарен юным царем Петром Алексеевичем царевне Прасковье Ивановне, племяннице Петра I.

После ранней смерти царевны Прасковьи здание вернули сыну Меньшикова - Александру Александровичу. Дом поменял несколько хозяев, пока в нем не устроили Тургеневские богадельни, где размещали на жительство обнищавших стариков. Обветшавшие богадельни, портившие вид в самом парадном уголке Москвы, совершенно не устраивали городские власти и 1783 году московский генерал-губернатор  Захар Григорьевич Чернышов передал участок на Ваганьковском холме в вечное и потомственное владение Петру Егоровичу Пашкову, который построил на нём свой знаменитый дом Пашкова, который и радует нас своим видом по сей день.

Какие исторические темы хотите видеть на сайте?

Поиск

Интересное

  • Великая Яса

    Монгольское слово яса (ясак, джасак) означает "поведение" или "декрете. До недавнего времени было обычным говорить о Великой Ясе как о собрании общепринятых монгольских правовых установлений. Это происходило, частично, потому, что статьи Ясы, относящиеся к уголовному законодательству и наказанию, привлекали большее внимание историков, нежели любая другая часть кодекса.

    Подробнее...
  • Виноградово

    Эта усадьба расположена недалеко от подмосковного города Долгопрудный. В XVII в. имение на Долгом Пруде (так назывались тогда эти места) принадлежало представителям дворянского рода Пушкиных, при которых была выстроена каменная церковь. При следующем хозяине – А.И. Глебове – в 1760 – 70-х гг. был возведён деревянный одноэтажный дом и разбит регулярный плодовый сад, а также сооружён новый Владимирский храм, который был связан с усадьбой общей планировочной осью. Также была построена колокольня.

    Подробнее...