История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

Одним из высотных зданий, планируемых к постройке во второй половине 1940-х в Москве в стиле Сталинского Ампира, должно было быть главное здание Московского Государственного Университета им. Михаила Васильевича Ломоносова.

Высотное здание для университета строили в 1948-1953 – пять лет, темпы по современным меркам для такого масштабного строительства небывалые. Новый величественный комплекс МГУ на Ленинских горах принял студентов 1 сентября 1953 г. О проекте здания и строительство гигантского «Дворца науки» наша новая статья.

Проектирование было еще далеко не закончено, как уже начались строительные работы «нулевого цикла». Инженеры-конструкторы и архитекторы В. Н. Насонов и Н. В. Никитин блестяще решили эту «фундаментальную» задачу с помощью закона Архимеда: вес здания должен быть равен весу вынутой глины – чтобы «давление здания на грунт оставалось близким к давлению, которое испытывали грунты на этой глубине от снятых слоёв пород в условиях из естественного залегания». 20 декабря 1948 г. были заложены заряды, для подготовки взрыва на выброс грунта. Стали копать гигантский котлован под Главное здание. Первый кубометр земли из котлована был вынут стахановцем-экскаваторщиком В. Ф. Суховым, выполнившим в 1949 г. две годовые нормы. К весне 1949 г. земляные работы закончились и 12 апреля 1949 г. состоялась торжественная закладка фундамента Главного здания университета. На строительной площадке состоялся митинг рабочих-строителей, инженеров и техников с участием представителей коллектива Московского университета. Перед собравшимися выступил ректор А. Н. Несмеянов. Фундамент Главного здания находится на глубине 13–14 м, а объем бетонной коробки составляет 43000 куб. м.

Кто строил университетские здания? Постановлением Совмина строительство было возложено на Управление строительства Дворца Советов, которым руководил генерал А. Н. Комаровский (Управление одновременно занималось организацией по стране нескольких крупных строек), непосредственным начальником строительства был А. В. Воронков, штаб которого размещался в бревенчатом доме на территории будущего ботанического сада. Материалы подвозились со складов по специально построенной железнодорожной ветке, которая и сегодня работает на «новейшей» территории МГУ.

Кто строил университетские здания? Постановлением Совмина строительство было возложено на Управление строительства Дворца Советов, которым руководил генерал А.Н.Комаровский (Управление одновременно занималось организацией по стране нескольких крупных строек), непосредственным начальником строительства был А.В.Воронков, штаб которого размещался в бревенчатом доме на территории будущего ботанического сада. Материалы подвозились со складов по специально построенной железнодорожной ветке, которая и сегодня работает на «новейшей» территории МГУ.

16-ти тысячный коллектив строителей Московского университета (начиналась стройка в 1948 г. с 80 человек) работал с необыкновенным энтузиазмом, особенно молодежь. Перевыполнение индивидуальной дневной нормы в два раза было обычным делом, – выдавали и по пять норм. Получив конкретную рабочую профессию мастера-строителя, электросварщика, маляра, шофера, слесаря (кто ничего не умел, начинал разнорабочим), – со всей страны ехали ребята на необыкновенную стройку. На месте были организованы различные профессиональные курсы, курсы технической учебы, на которых можно было получить квалификацию, сноровку, умение владеть инструментом, материалом. В 1952 г. при университете открылся вечерний техникум, целью которого стала подготовка лаборантов для обслуживания уникальной аппаратуры в новом здании МГУ. «Строительство университета стало настоящим университетом для строителей». Поэтому наверно не случайно, получив здесь рабочую профессию, множество людей осталось в университете в системе управления эксплуатации новых зданий. Только для обслуживания 66-и скоростных лифтов высотного здания была создана специальная группа из 460 человек: лифтеры, электромеханики, механики различных профилей. Для нормального ведения всего инженерно-эксплуатационного хозяйства требовалось не меньше 1000.
Многие совмещали работу с учебой в школах рабочей молодежи, строительных институтах, различных образовательных курсах. Война не дала этим ребятам возможности учиться, поэтому мечта об образовании стала главной в их жизни. Ребята строили «свой университет», собираясь продолжить в нем учебу. Работали под лозунгом: «Закончим в срок строительство нового университета и сами будем учиться в нем!» Стать студентом университета – к этой цели стремились многие и она не была недостижимой. Для рабочих-строителей были открыты учебные курсы с целью подготовки их для поступления в Московский университет, две вечерних школы. Около 100 рабочих учились на заочных отделениях университетских факультетов.

Работали на стройке и студенты университета, – около полутора тысяч их помогали строителям в период летних каникул, постоянно проводили трудовые воскресники. Помогали не только на строительной площадке, проводили большую агитационную работу: организовывали встречи, беседы и собрания, выступали с концертами.

После окончания работ по закладке фундамента на стройку пришли верхолазы монтажники металлических конструкций, электросварщики создатели ажурной стальной клетки, а каменщики уже клали кирпич. В Постановлении Совмина СССР (1947 г.) специально оговаривалось, что «б) внутренняя планировка <высотных> зданий должна создавать максимум удобств для работы и передвижения внутри здания. В этих же целях при проектировании зданий должно быть предусмотрено использование всех наиболее современных технических средств в отношении лифтового хозяйства, водопровода, дневного освещения, телефонизации, отопления, кондиционирования воздуха и т.д.; в) в основу конструкций зданий и, в первую очередь, 32-х и 26-этажных домов должна быть положена система сборки стального каркаса с использованием легких материалов для заполнения стен, что должно обеспечить широкое применение при сооружении зданий индустриально-скоростных методов строительства; г) наружная отделка (облицовка) зданий должна быть выполнена из прочных и устойчивых материалов.».

Строительство продвигалось необыкновенно быстрыми темпами, иногда опережая задания по проектированию. Проектировщики применяли меры по ускорению выпуска ряда рабочих чертежей, требовавших для их исполнения большого количества времени и людей. Рабочий чертеж имел определенный размер – пол-листа ватмана. Чертеж выполняли только карандашом, очень четко писались цифры и надписи, затем с него снимались фото (30 х 40 см) и в необходимом количестве отправлялись на стройку. За год строительства (к апрелю 1950 г.) был закончен 18 этаж Главного здания, вынут 1 млн. кубометров земли, уложено 130 тыс. кубометров бетона, смонтировано 8,6 тыс. тонн арматуры, установлено 15 тыс. тонн металлоконструкций, уложено 27 тыс. кубометров кирпича. «До конца строительства осталось менее 630 дней», – писала апрельская 1950 г. газета “Московский университет”.

А еще через год кирпичная кладка на центральной части главного корпуса дотянулась до 26 этажа, выше – укладывались бетонные полы. Теперь основными на строительстве стали профессии штукатуров, маляров, паркетчиков, лепщиков, столяров-краснодеревщиков, гранитчиков. На нижних этажах выводились внутренние стены, начались штукатурные и отделочные работы, укладывался паркет. Отделочные работы проводились полным ходом на всех этажах девяти- двенадцати- и восемнадцатиэтажных зданий, примыкающих к центральной части Главного корпуса. Началась наладка шести первых лифтов центральной части главного корпуса, которые должны были курсировать до 19 этажа, со скоростью 1,5 м в сек., поднимая по 1500 кг грузов. Стены центральной части облицовывались плитками на уровне 16-17 этажей. Сооружалась парадная лестница из серого гранита у клубной части. Параллельно шла работа в помещениях будущего общежития и квартирах для профессоров и преподавателей.

Здание достигло 200-метровой высоты, и начался демонтаж колоссального башенного крана “УБК-15”, возвышавшегося над территорией стройки более двух лет. Он рос вместе со зданием. С его помощью были подняты десятки тысяч тонн различных материалов. Затем он уступает место специальному мачтовому крану, сооружаемому для подъема отдельных частей шпиля и звезды. Установка шпиля на башне главного корпуса началась в сентябре 1951 г.
Одновременно со строительством прокладывались дороги. И не просто подъездные пути, а нормальные магистральные проезды. Спустя год после открытия университетское здание стояло оплетенное сетью номерных улиц: проезд 296, проезд 3529, проезд 3538 и т. д. Неужели вам ничего не говорит: проезд 726? А между прочим это Ломоносовский проспект, а Ленинский – это проезд 296. Университетские профессора обратились в органы городского управления (сейчас бы мы сказали в мэрию, а тогда – в исполнительный комитет Московского совета депутатов трудящихся) со следующей просьбой: «Московский университет просит Вас вынести решение о наименовании проездов именами выдающихся государственных деятелей и русских ученых, а именно: проезд 296 наименовать Ленинский проспект; 726 – Ломоносовский проспект; 3529 – улица Штернберга; 3528 – Лебедевская улица; 3538 – Менделеевская улица; 3539 – Мичуринская улица; Центральный проезд – Павловская улица; Хозяйственный проезд – Тимирязевская улица. Площадь между проездами 296, 3528, 3538 и продолжением Паркового проезда у главного подъезда наименовать Площадь Сталина. Площадь между Центральным проездом, хозяйственным проездом и основными зданиями физического химического факультетов наименовать: площадь Ломоносова. Одновременно университет просит переименовать Воробьевское шоссе в Университетскую набережную».

Время от времени некоторые журналисты выступают в печати с «сенсационными» материалами, что Москву в послевоенные годы строили заключенные и военнопленные. Однако в полной мере это не подтверждается документами. Когда было решено отказаться от сооружения Дворца Советов, коллектив строителей его Управления перешел на возведение жилых и специальных зданий типа Института органической химии, новых зданий ЦК ВКП(б) и т.п. Подрядчиком называют Министерство внутренних дел, курируемое Л. П. Берией, самым могущественным из наркомов. В Москву были направлены эшелоны строительных материалов и рабочей силы. Вот что по этому поводу говорит авторитетный источник – «История Москвы» (1997): «Предложение всесильного наркома сулило немалую выгоду, но горком партии все-таки настоял перед ЦК, чтобы на строительство домов в городе заключенных не привлекали. Архивы говорят лишь об использовании военнопленных немцев на строительстве домов в центре, в том числе и на улице Горького (ныне Тверская), чтобы люди смотрели на работу «завоевателей». Заключенные для этих целей в Москву не завозились. «Зона» была на строительстве университета, да и то лишь на установке фундамента и работах «нулевого цикла». Через некоторое время по требованию МГК ВКП(б) от услуг МВД отказались и здесь». Об этом помнят профессора университета, участвовавшие в работе различных комиссий (например только по оборудованию их работало 36), академик Е. М.Сергеев в своих воспоминаниях также подтверждает этот факт, и говорит что довольно скоро все заключенные были отозваны.

После завершения строительства главное здание МГУ сразу же побило многие рекорды. Высота 36-этажного высотки достигает 236 метров. Для стального каркаса здания потребовалось 40 тысяч тонн стали. А на возведение стен и парапетов ушло почти 175 миллионов кирпичей. Шпиль имеет высоту около 50 метров, а венчающая его звезда весит 12 тонн. На одной из боковых башен установлены часы-чемпионы – самые большие в Москве. Циферблаты сделаны из нержавеющей стали и имеют диаметр 9 метров. Стрелки часов тоже весьма внушительны. Минутная, например, вдвое длиннее минутной стрелки кремлевских курантов и имеет длину 4,1 метра, а весит 39 килограммов.
До торжественного открытия «Дворца науки» 1 сентября 1953 года Сталин не дожил почти полгода. Проживи он еще немного, и Московский государственный университет стал бы вместо «имени М. В. Ломоносова» – «имени И. В. Сталина». Планы подобного переименования имели место. Смену Васильевича на Виссарионовича собирались приурочить как раз к вводу в действие нового корпуса на Ленинских горах. А зимой 53-го уже были подготовлены буквы для нового названия университета, которые предполагалось установить над карнизом главного входа в высотное здание. Но Сталин умер, и проект остался неосуществленным.
Несколько мифов, сопровождающие легендарный «Дворец науки» МГУ.

1. Внешне кажется что шпиль, а также венчающая его звезда и колосья покрыты золотом, но это не так. Шпиль, звезда, и колосья не покрыты золотом – под действием ветра и осадков, позолота быстро придёт в негодность. Шпиль, звезда, и колосья облицованы пластинами из желтого стекла, внутренняя сторона стеклянных пластин покрыта алюминием. В настоящее время часть стеклянных деталей разрушилась и осыпалась, если посмотреть в бинокль, видно что в различных местах зияют дыры.

2. Иногда упоминается слух, что при отделке интерьеров здания использовались материалы разрушенного Рейхстага, в частности редкий розовый мрамор. В действительности в ГЗ встречается либо белый, либо красный мрамор. Однако известен факт, что корпус Химического факультета оснащен трофейными немецкими вытяжными шкафами, что косвенно подтверждает использование в строительстве материалов германского происхождения.

3. Существует версия, что перед залом заседаний Учёного совета (кабинетом ректора) на 9 этаже размещены четыре колонны из цельной яшмы, якобы уцелевшие при сносе Храма Христа Спасителя, что является мифом, так как в разрушенном Храме яшмовых колонн не было.

Константин Смагин

Поиск

Интересное

  • Окуньевская культура

    Время существования: энеолит степной Евразии

    Подробнее...
  • Норвегия после Второй мировой войны

    Северную Европу объединяют многие социально-экономические характеристики: близость производственных и фирменных структур, высокие эффективность хозяйства и уровень жизни. В целом регион - это крупный экономический комплекс, занимающий вследствие специализации производства особое место в мировом хозяйстве и международном разделении труда.

    Подробнее...