Красная площадь для многих людей - это символ памяти Москвы. Сейчас многие люди помнят события только советского времени, но история Красной площади намного больше и глубже, чем советский период.
Во-первых представьте себе, как только выйдете наверх из метро "Охотный ряд", что вы пришли не на современную Красную площадь, а перенеслись на много сотен лет назад в то время, когда территория Красной площади была территорией всей Москвы. Таким образом перед вами встанут деревянные стены Кремля. Позднее к стенам будут примыкать такие же деревянные дома и церкви. Это до 15 века. Представляете себе людей вокруг Кремля, которые разводят домашних животных, сажают овощи в огородах и садах? Да и Красной площади еще нет!
А теперь представим себе времена 15 века, когда Кремль стоит уже каменный. Построение каменного "детинца" относят еще к Ивану Калите, но я хочу перейти сразу к 15 веку, когда появилось место, которое сегодня называют Красной площадью. Частые пожары сжигали Москву и наносили большой ущерб. А после построения белокаменного Кремля прошло уже много времени и позже из-за деревянных заплат на стенах иностранцы вообще перестанут считать его каменным. Однако времена татарских нашествий позади и город уже можно считать окрепшим и назвать гордым словом Столица.
Итак представьте себе белый каменный неприглядный кремль, позади которого течет Москва-река, прямо по нашей стороне пролегает река Неглинная и последнюю сторону этого треугольника соединяет ров с водой. Это было не то великолепие, которое можно увидеть сейчас. Но обратите внимание прямо перед собой на то место, где должна быть Красная площадь. Место вроде бы тоже, но совершенно другое, нежели сейчас.
Для начала посмотрите себе под ноги, ведь вы стоите по щиколотку в грязи и будьте осторожны, ведь в других местах грязи будет по колено! Но не стоит разочаровываться… просто поднимите голову. Перед вами откроются удивительные русские торговые ряды. Красная площадь изначально называлась Торговой. Множество торговых рядов: ветошный, рыбный, хрустальный, жемчужный, коробейный, замочный, манатейный, скобяной и т.п. Но тут тоже надо быть осторожными, ведь подходя к каждому ряду, мы не просто стоим в грязи, но и вдыхаем аромат того, чем на этом ряду торгуют. Отбросы скидываются тут же. Бойкие торговцы за руки хватают покупателей и навязывают им товар. Но надо проходить дальше не обращая на них внимания, ведь нам интересно знать всё. Пока проходите, обратите внимание на то место, где сейчас стоит ГУМ. Раньше здесь были деревянные торговые ряды, которые были соответственно Средними и Верхними рядами. Верхние ряды были самыми элитными, ведь там даже выставлялись ценники, в то время как в других местах их не было. Подходя к Москве - реке видим книжные ряды, а также ряды попов, которые предлагают свои услуги по отпеванию, венчанию, поминанию и другим ритуальным действиям. С попами тоже торговались.
На месте одного из самых красивых строений собора Василия Блаженного до середины 16 века стояла церковь Троицы, в честь которой иногда называют Красную площадь Троицкой. А через Москву-реку перекинут плавучий бревенчатый мост, который убирается, когда прибывают корабли купцов.
Вот так вот было до 16 века, который изменил вид площади. Теперь мы видим собор Василия Блаженного, лобное место. Это время правления Ивана Грозного, который сделал Москву не просто столицей, а символикой России. В это время другие государства стали считаться с нами, а иностранцы, приезжавшие в Москву, дивились ее красоте и величию. Именно в этот период отстроен заново Кремль в таком виде, в котором мы его видим сейчас. С этого времени с лобного места доносятся царские указы, а к концу века возникают рядом с Красной площадью Земский приказ, Главная аптека, Монетный двор. Так возникает современный вид Красной площади.
Такая красивая площадь для иностранцев совершенно по-другому видится своими же русскими людьми - москвичами. Посмотрите! Вот они идут по красной площади и бунтуют! В 17 веке Красная площадь приютила совсем других людей. Соляной, а потом и Медный бунт заставил правительство содрогнуться. Совсем другая Красная площадь, неприветливая, но грозная!
Но мы идем дальше, чтобы увидеть 18 век. На месте старых торговых рядов возникает современный ГУМ, а там, где был Земский приказ, теперь Исторический музей. Вот казалось бы и вся композиция архитектурного ансамбля Красной площади. Но Советское время принесло свое и в эту часть города, переосмыслив название площади на свой лад. Посмотрите что стоит напротив ГУМа? Деревянный мавзолей для вождя, который быстро становится каменным.
Вот, пожалуй, и всё великолепие. Впечатляет? Надо еще подождать, когда куранты на Спасской башне пробьют ближайший час и вместе с этим боем в сердце каждого россиянина вольётся дух патриотизма за нашу родину, за прекрасную и могучую Россию! Чувствуете, как вместе с историей нашей страны в жилы вливается любовь к ней, почтение и память о предках? Вот такая вот она Россия и вот такая вот памятная и старая наша Красная площадь!!!