История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

Нищенка (Гравороновка, Граворонка) – 3-й по величине приток р. Москвы внутри МКАД (уступает Яузе и Сходне). Река в ВАО и ЮВАО.

Левый приток Москвы-реки. Протяженность 11 км. Правые притоки: Хохловка и Угрешский ручей; левые: ручьи Хлудовский, Фрезер и Карачаровский, р. Коломенка и Пономарка. Из прудов уцелели Владимирский (Хлудовский), Калитниковский и Садки. Бассейн Нищенки почти полностью застроен. Перепады высот на этой территории, принадлежащей к Мещерской низменности, крайне малы, а потому долины заключенных в подземные коллекторы притоков Нищенки плохо прослеживаются в рельефе.

Река нач. у западной границы Изм. парка, перед Электродным пр. 1-й раз уходит в подземный коллектор. Затем течет вдоль МЦК, между ст. Шоссе Энтузиастов и Новохохловская то появляется в открытом русле, то скрывается под землей. У ст. Новохохловская принимает справа Калитниковский ручей. Потом река поворачивает и идет вдоль путей Курского направления, пересекая Волгоградский просп. У метро «Текстильщики» принимает слева р. Коломенку, у метро «Печатники» слева подходит крупный приток — р. Пономарка (Чурилиха). Далее Нищенка смещается к Шоссейной ул., параллельно которой течет до устья. На этом участке для Нищенки сооружен коллектор из 2 железобетонных труб диаметром по 3,5 м. С завершением его стр-ва в 1969 началось освоение заболоченной и недоступной территории. На эту территорию намыли около 200 т. кубометров песка и на таком основании возвели жилые дома. Новый жилой район наз. Печатники. У Перервинской плотины Нищенка впадает в Москву-реку. Есть много крупных безымянных притоков.

Река почти полностью заключена в коллектор. Коллекторная сеть разветвленная. Дно во многих местах покрыто мощными иловыми или вязкими песчаными отложениями. Есть участки, где толщина отложений достигает 1,4 м. Попадание в такое «болото» может быть опасным. Местами на дне много мусора. Верховья реки загрязнены нефтепродуктами, отчего в коллекторе наблюдается резкий запах. Посещение коллектора в дождь опасно для жизни. Из-за большой площади водосбора уровень воды во время дождя резко повышается.

На реке располагались деревни: Хохловка, Грайвороново, Садки, Печатниково.

В первые годы после ВОВ речку, начиная с ее верховьев, начали заключать в коллектор, и сегодня она почти на всем протяжении протекает по трубам. Нищенка пересекает шоссе Энтузиастов по двухметровой трубе и следует далее по новой трассе между путями МЦК и заводом «Нефтегаз», заключенная в железобетонный коллектор.

На берегах Нищенки много промпредприятий, которые ранее сбрасывали стоки в русло речки. И Нищенка считалась одной из самых грязных речек Москвы. Но в устье Нищенки были построены первые очистные сооружения М. — 2 пруда-отстойника для улавливания мусора, задерживания ила, песка, гравия, щебня и сбора маслонефтяных продуктов, на промпредприятиях оборудовали очистные сооружения. Сейчас Нищенку используют в основном для сплава снега, который убирается с окрестной территории. Река сильно загрязнена нефтепродуктами, хлоридами и др.

Возможно, объяснение от слова нищая «убогая, скудная», что могло отражать маловодность речки. Другая версия: Р. Нищенка пересекала Владимирский тракт (шоссе Энтузиастов), по которому проходили партии каторжников в Сибирь. У реки ссыльные останавливались на отдых. А на берегах реки собирались нищие, которые получали милостыню и от ссыльных, и от провожающих. Нищие отдыхала на берегах говорливой речки, мылись, стирали лохмотья. С тех пор и стали говорить о том месте, где речка пересекалась с трактом: «Там, где много нищих». Со временем и речка получила имя Нищенка.

Какие исторические темы хотите видеть на сайте?

Поиск

Интересное

  • Находки берестяных грамот в Новгороде Великом

    Берестяные грамоты из раскопок в Новгороде Великом


    Археологическая наука в России чаще всего опиралась на изучение бытовых подробностей жизни наших предков. Природные условия; материалы, из которых строились жилища и общественные здания; постоянные междуусобицы и набеги соседей кочевников оставляли мало надежды на обнаружение простонародных памятников письменности. Сенсационной оказалась находка экспедиции под руководством профессора А. В. Арциховского в 1951 году. На куске бересты было прочитано первое письмо простолюдина XV века.

    Подробнее...
  • Карасукская культура

    Время существования: конец бронзового века.

    Подробнее...