Название «Благуша» восходит к старинному слову «благой», одно из значений которого в просторечии означало «нехороший», «плохой». В своём словаре В.И. Даль приводит пример этого значения: «Ныне благо ездить, гололедица». Несомненно, название Благуша было связано с отмеченным выше болотом. К слову сказать, известный город Бологое также получил свое наименование от этого же слова.
Благуша являлась селением на территории нынешнего московского района Соколиная гора. Благуша как название известно с XVII в. Карта Измайлова и его окрестностей, составленная около 1652 г., показывает между Черкизовом и Измайловом болото Благушу. Местность рядом с ним использовалась под выпас скота. Рядом сберегалась Благушинская роща, которая согласно положению от 2 ноября 1804 г. входила в число шести казённых рощ, где учреждалось лесное хозяйство.
В XVIII в. местность Благуша оставалась за Измайловом и принадлежала сначала Главной дворцовой канцелярии, а с конца века — ведомству Удельной экспедиции. Примыкавшая к Семёновскому территория именовалась местностью «за Семёновской заставой». С севера ее ограничивал Хапиловский пруд, по берегам которого к середине XIX в. находилось уже несколько предприятий — ткацкая и отбельная фабрики, кирпичные заводы и бойни. Благушинская роща вырубалась.
В конце XIX в. Цельное ведомство стало сдавать здешние земельные участки в аренду. Застройка велась беспланово. Владения фабрикантов граничили с участками содержателей ассенизационных дворов. Отходы производства зачастую сваливались в пруд — игнорировались даже самые элементарные правила. На Благуше разместились завод гарного масла, красильно-аппретурный, жестяной и др.
В 1897 г., незадолго перед началом строительства Московской окружной железной дороги, местность была распланирована в шахматном порядке, с отдельными кварталами и участками в треть гектара. Удельное ведомство поручило эту задачу заведующему Измайловским лесничеством Дмитрию Ивановичу Мочальскому. Названия новых улиц носили имена царей: Михайловская (ныне Щербаковская), Алексеевская (ныне Зверинецкая), Петровская (ныне Кирпичная), Александровская (ныне Благуша), Николаевская (ныне Ткацкая). Перпендикулярно им, с севера на юг, шли проезды, названные в честь планировщиков — Мочальский, по главному руководителю работ, Фортунатовский, по инженеру, Борисовский, по прорабу, Мироновский, по геодезисту, Давыдовский, по делопроизводителю, и Вельяминовский, по управляющему Удельным ведомством.
Несмотря на то, что земля здесь стоила дорого, её быстро раскупили. Владельцы наделов сами планировали их застройку и озеленение. Водопровода и канализации не было, зато при владениях имелись колодцы и небольшие прудики. Дома, кроме фабрик, были в основном деревянные и одноэтажные. Лишь некоторые постройки имели нижний каменный этаж. Улицы Благуши начала XX в. были типичными для новых районов Москвы. Каждая из них включала в себя проезжую часть с канавами по обе стороны, после которых шёл тротуар. Через канавы были перекинуты небольшие деревянные мостки. Николаевская и Михайловская улицы, Мироновский и Фортунатовский проезды были замощены булыжником, остальные же обходились и вовсе без мостовой. Уличного освещения не было вплоть до 1925 г.
Благуша начала XX в. — новый окраинный район Москвы, только что вошедший в состав города. Местное население, по преимуществу, было из сельских, обосновавшихся в первопрестольной ради заработка, в основном кустарей, сапожников и извозчиков, а также портных. Постепенно район начинает обустраиваться. В начале 1906 г. местные жители обратились с просьбой о строительстве храма. Через три года состоялась его закладка. По утвержденному проекту архитектора Орлова церковь на Благуше должна была вмещать до трех тысяч молящихся. Храм был освящен 29 нюня 1911 г. в честь Дмитрия Солунского. Как говорили, такой выбор святого объяснялся тем, что так звали главного планировщика Благуши Мочальского. В 1932 г. церковь закрыли, а её помещение переоборудовали под завод.
Основной облик района составляли многочисленные предприятия. Из них следует отметить бумаготкацкую фабрику Пфейфера, жестяную фабрику Бонакера, машиностроительный завод Мюллера-Фугельзанга, завод по выпуску авиационных моторов Гнома и Рона, котельный завод Кудлинга и др. Особенно много заводов располагалось в северной части Благуши, примыкавшей к Хапиловскому пруду. Там же находились Измайловская земская больница и Евангелическое убежище (приют при московской лютеранской церкви). Зарплата на предприятиях разнилась. Меньше всего получали в текстильной отрасли (в среднем 30 рублей в месяц) и более всего — в машиностроительной (порядка 100 рублей).
Условия работы были тяжелыми. Известно, что в 1897 г. рабочие завода Фугельзанга требовали снижения рабочего дня до девяти с половиной часов — реальная его продолжительность была существенно выше. Рабочие Благуши принимали активное участие в революциях 1905 и 1917 гг. В январе 1905 г. предприятия района охватила стачка, проходившая стихийно, под влиянием январского расстрела в Петербурге. Но уже летом 1905 г. на Благуше организовался подрайонный комитет РСДРП, в августе того же года выступивший с воззванием к рабочим, где содержались призывы свержения самодержавия и провозглашения социализма. Опасность волнений заставила власти направить сюда усиленные наряды казаков и полиции.
В 1917 г. Благуша окончательно вошла в состав города, и в дальнейшем её история неразрывно связана с судьбами Москвы.