Горный перевал между Китаем и Средней Азией описывают как "единственные ворота в горной стене, которая простирается от Маньчжурии до Афганистана на расстояние в три тысячи миль [4800 км]".
Этот горный проход в Казахстане и Китае, между горной системой Джунгарский Алатау на западе и хребтами Барлык и Майли на востоке. Соединяет Балхаш-Алакольскую котловину с Эби-Нурской, расположенной на западе Джунгарской равнины. Выс. до 400 м. Длинный (ок. 50 км) и широкий (10–13 км) коридор представляет собой антецедентную долину, по которой во влажные (плювиальные) эпохи неогена и четвертичного периода проходил речной сток из Центр. Азии. В северной части находится озеро Жаланашколь.
Для Джунгарских ворот характерны сильные ветры – «сквозняки» (юго-вост. – евгей и противоположного направления – сайкан), достигающие катастрофической скорости до 80 м/с и несущие большое количество щебня, гальки, камней и пыли. Преобладают полупустынные ландшафты; на склонах – степные, используемые под выпас.
Геродот сообщает рассказы путешественников о земле на северо-востоке, где грифоны охраняют золото и где Северный ветер исходит из горной пещеры. Учитывая параллели между историей Геродота и современными сообщениями, такие ученые, как Карл Рак , J.D.P. Болтон и Ильдико Лехтинен высказали предположение о связи между Джунгарскими воротами и домом Борея , Северного Ветра из греческой мифологии . Легенда, описывающая людей, живущих по другую сторону этого дома Северного Ветра как мирных, цивилизованных людей, которые едят зерно и живут у моря, гиперборейцев были идентифицированы некоторыми как китайцы.
Дуглас Каррутерс , исследовавший местность в первом десятилетии 20-го века, пишет:
Джунгарские ворота - это ущелье шириной около шести миль в самом узком месте и сорока длиной шесть миль, соединяющий Южную Сибирь с Джунгарией. Он образует естественный путь от плато Монголии к великой равнине Северо-Западной Азии и является единственными воротами в горной стене, которая тянется от Маньчжурии до Афганистана на расстояние трех тысяч миль. На западе Алатау внезапно опускается с вершин над линией снега до уровня дна впадины на высоте 700 футов над уровнем океана - самой низкой высоты во внутренних бассейнах Центральной Азии, за исключением Турфанской впадины , которая фактически находится ниже уровня моря.
Джунгарские ворота – одна из ветвей Великого шёлкового пути. Через них проходит железная дорога из Казахстана в Китай (Актогай – Дружба – Урумчи).