История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

Горный перевал между Китаем и Средней Азией описывают как "единственные ворота в горной стене, которая простирается от Маньчжурии до Афганистана на расстояние в три тысячи миль [4800 км]".

Этот гор­ный про­ход в Ка­зах­ста­не и Ки­тае, ме­ж­ду гор­ной сис­те­мой Джун­гар­ский Ала­тау на за­па­де и хреб­та­ми Бар­лык и Май­ли на вос­то­ке. Со­еди­ня­ет Бал­хаш-Ала­коль­скую кот­ло­ви­ну с Эби-Нур­ской, рас­по­ло­жен­ной на за­па­де Джун­гар­ской рав­ни­ны. Выс. до 400 м. Длин­ный (ок. 50 км) и ши­ро­кий (10–13 км) ко­ри­дор пред­став­ля­ет со­бой ан­те­це­дент­ную до­ли­ну, по ко­то­рой во влаж­ные (плю­ви­аль­ные) эпо­хи нео­ге­на и чет­вер­тич­но­го пе­рио­да про­хо­дил реч­ной сток из Центр. Азии. В северной час­ти находится озеро Жа­ла­на­школь.

Для Джунгарских ворот ха­рак­тер­ны силь­ные вет­ры – «сквоз­ня­ки» (юго-вост. – ев­гей и про­ти­во­по­лож­но­го на­прав­ле­ния – сай­кан), дос­ти­гаю­щие ка­та­ст­ро­фической ско­ро­сти до 80 м/с и не­су­щие боль­шое ко­ли­че­ст­во щеб­ня, галь­ки, кам­ней и пы­ли. Пре­об­ла­да­ют по­лу­пус­тын­ные ланд­шаф­ты; на скло­нах – степ­ные, ис­поль­зуе­мые под вы­пас.

Геродот сообщает рассказы путешественников о земле на северо-востоке, где грифоны охраняют золото и где Северный ветер исходит из горной пещеры. Учитывая параллели между историей Геродота и современными сообщениями, такие ученые, как Карл Рак , J.D.P. Болтон и Ильдико Лехтинен высказали предположение о связи между Джунгарскими воротами и домом Борея , Северного Ветра из греческой мифологии . Легенда, описывающая людей, живущих по другую сторону этого дома Северного Ветра как мирных, цивилизованных людей, которые едят зерно и живут у моря, гиперборейцев были идентифицированы некоторыми как китайцы.

Дуглас Каррутерс , исследовавший местность в первом десятилетии 20-го века, пишет:

Джунгарские ворота - это ущелье шириной около шести миль в самом узком месте и сорока длиной шесть миль, соединяющий Южную Сибирь с Джунгарией. Он образует естественный путь от плато Монголии к великой равнине Северо-Западной Азии и является единственными воротами в горной стене, которая тянется от Маньчжурии до Афганистана на расстояние трех тысяч миль. На западе Алатау внезапно опускается с вершин над линией снега до уровня дна впадины на высоте 700 футов над уровнем океана - самой низкой высоты во внутренних бассейнах Центральной Азии, за исключением Турфанской впадины , которая фактически находится ниже уровня моря.

Джунгарские ворота – од­на из вет­вей Ве­ли­ко­го шёл­ко­во­го пу­ти. Че­рез них про­хо­дит же­лез­ная до­ро­га из Ка­зах­ста­на в Ки­тай (Ак­то­гай – Друж­ба – Урум­чи).

Какие исторические темы хотите видеть на сайте?

Поиск

Интересное

  • С чего начиналась Великая отечественная война?

    Самый длинный для России день в ХХ веке начался для ее политического и военного руководства задолго до 22 июня 1941 года. Миф о том, что нападение нацистской Германии стало полной неожиданностью для советских руководителей, не подтверждается документами. Мы решили детально разобраться — что происходило накануне 22 июня и непосредственно в первые часы войны: что планировали немцы, о чем говорили в Кремле, как действовали военные?

    Подробнее...
  • Новосибирский метромост

    Советское мостостроение имело богатый практический опыт.

    Подробнее...