История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

 

Граф Федор Васильевич Ростопчин интересная фигура для исследования времен Великой Отечественной войны 1812 года. Особенно часто к его фигуре обращаются для разбора причин пожара в городе Москве времен Наполеона. В данной работе хочется показать его образ, а точнее его самооценку по его же автобиографии.

Характеристика источника «Мои записки,  написанные за десять минут,  или я сам без прикрас»

Ф.В. Ростопчин родился графом и получил соответственное образование. Будучи зачислен в полк для военной карьеры, как тогда было принято, он продвигается по карьерной лестнице только когда его заметил император Павел I, сделавший его своим любимцем. Ростопчин был человеком образованным, а, следовательно, его остроумие, бодрость духа, несомненный литературный дар были использованы даже на высокопоставленной службе.

Записки Ф. В. Ростопчина были написаны им уже после его должности московским главнокомандующим. Он был отстранен от службы Александром I в 1814 году и уехал за границу в Париж. Его автобиографическая проза появилась предположительно в 1823 году. Написана она была на французском языке. Её публикация состоялась в парижской газете «Temps» только в 1839 году. В этом же году записки были переведены сразу на несколько европейских языков.

Источник поделен на главы и состоит из 15 глав. Каждая глава имеет римскую цифру нумерации и своё название. До выхода в печать источник представлял собой рукописную книгу. На русском языке в переводе С.Д.Полторацкого до нас дошла книга Ростопчина Л. «Семейная хроника(1812г.)». Год издания точно не установлен.

Однако нельзя сказать, что записки графа Растопчина были созданы им в упадке духа, скучая вдали от Родины. В Европе Ростопчин был встречен восторженно и возносился европейцами как победитель Наполеона. А потому недолго он скучал по России, которая не простила ему поджога Москвы в лице общественного мнения. К нему вернулось обычное оптимистическое жизненное восприятие и он продолжил писать уже более серьезные вещи, чем афиши.

Во время написания записок, Ф. В. Ростопчину было уже 60 лет. В тот же год, год появления данного источника, граф возвращается в Москву. Но он уже не поджигатель Москвы, а окруженный славой бывший московский губернатор и главнокомандующий.

 

Анализ содержания источника «Мои записки,  написанные за десять минут,  или я сам без прикрас»

Источник «Мои записки, написанные за десять минут, или я сам без прикрас» является письменным источником личного происхождения относящийся к мемуарам – автобиографиям.

Изложения источника ироничное, характерное для Ф. В. Ростопчина. Он описывает свою жизнь, но освящает больше свою личность, чем свою деятельность. Если он осуждает в своей книге что-то, то делает это как бы шутя, ненавязчиво и не переходит на личности. Даже то, что автор сам пишет себе эпитафию вызывает и, наверняка вызывало у современников, улыбку.

Не представляется возможным выяснить, является ли источник действительно написанным за 10 минут или автор приписывает ему такое название для оправдания его небольшого содержания.

Лаконично написаны важные моменты жизни автора. Очевидно, что создавались именно мемуары, несмотря на их краткость и веселый тон. Однако веселый тон был свойственен автору, а потому в этом нет ничего удивительного, хоть и пытался он изложить всё как свои записки. Возможно, это связано с некоторой долей скромности, присущей автору. Очень кратко, он описывает ключевые моменты своей жизни, основные черты характера и свои умозаключения. Присущая автору ирония проявляется в каждой главе.

Условно записки можно поделить на несколько разделов, охватывающих разные стороны человеческой личности:

  • Непосредственно к жизненным событиям можно отнести главы 1 «Моё рождение», 2 «Моё воспитание», 5 «Памятные эпохи». Эти главы описывают жизнь автора от рождения;

  • К определению характера можно отнести главы 3 «Мои страдания», 4 «Лишения», 6 «Духовный облик», 7 «Важное решение», 9 «Почтенные правила», 10 «Мои вкусы», 11 «Антипатии»;

  • Часть глав можно определить как анализ и рассуждения собственной жизни. Это главы 8 «Что из меня вышло и что могло выйти», 12 «Разбор моей жизни», 13 «Награды небесные». Эти главы имеют больше философское значение и определяют скорее отношение к автору извне в его собственном понимании;

  • Эпитафия как отдельная глава так и называется: глава 14 «Эпитафия»;

  • Глава 15 «Посвящение публике» как отдельное последнее слово в автобиографии.

Из жизненных событий от самого Ростопчина можно узнать, что он родился 12 марта 1763 года, был обучен иностранным языкам и другим наукам, благодаря которым он мог прослыть как за шарлатана, так и за ученого. Учитывая уровень и направленность образования того времени, это вполне естественно и неудивительно. Как и тот факт, что автор источника весьма начитан, это являлось особенностью дворянской культуры 19 века. Граф Ростопчин был широко известен в дворянских кругах и был с радостью встречен ими на посту московского губернатора.

Дальше, обходя подробности своего служебного положения, автор рассказывает скорее о периодах своей жизни, значимых для него самого:

«В тридцать лет я отказался от танцев, в сорок перестал нравится прекрасному полу, в пятьдесят – общественному мнению, в шестьдесят перестал думать…»

Глава V «Памятные эпохи»

Вычитывая различные стороны характера, можно заметить правила, вкусы, антипатии, а также осуждению своего характера. Любопытен факт недовольства собой. Даже учитывая описание жизни в строках выше можно прочесть жизненный период, когда от автора отвернулось общество. В других главах, где он говорит о характере, можно прочитать следующее:

«Я был упрям как мул, капризен как кокетка, весел как ребенок, ленив как сурок, деятелен как Бонапарт,— все как вздумается»

Глава VI «Духовный облик»

Возможно, что в этих строках автор хочет донести своё поведение во время пожара в Москве. А в строках 5 главы, говоря об общественном мнении, он имеет в виду отношение к нему московской публики.

В блоке анализа и рассуждения о своей жизни Ростопчин называет свою жизнь «плохой мелодрамой», считает счастьем для себя то, что он остался всю свою жизнь независим от Ротшильда, Меттерниха и Россини, поскольку считает этих трех людей властителями Европы. Общая его оценка к себе негативная, но в душе считает себя хорошим, так как предполагает, что родился не в тот век:

«…если бы родился в золотой век, из меня, может быть, вышел бы человек вполне хороший»

Глава VIII «Что из меня вышло и что могло выйти»

Интересна глава 15 «Моя эпитафия». Автор не теряет бодрость духа, но даже веселым тоном пишет себе последние слова. Это выражает скорее всего его понимание ненужности долее служения России.

Также отдельного внимания заслуживает последняя глава 16 «Посвящение публике». Уставший от общественного мнения, автор всё равно относится к ней неравнодушно. Именно публике посвящает он свои последние строки, уже после эпитафии. Он называет ее «милой» и «чертовой». А также радуется, что остался для нее недосягаем после своей смерти.

 

Заключение

После разбора источника, становится видно, насколько граф Федор Васильевич Ростопчин был незаурядной личностью. Несмотря на свою добросовестную службу, царские милости, обвинения общества, овации за границей и побега за границу, этот человек остался верен своему чувству юмора.

Определенно можно сказать, что автор – человек скромный, ироничный. По его самоопределению, не любящий неестественность и интриги, болтливый, трудолюбивый, не гордый, ценивший дружбу и доверие.

Из анализа источника можно сделать вывод о его недостаточности для исследования, а также о чрезмерной субъективности. Источник обладает недостаточным набором фактов, но хорошо отражает внутреннюю самооценку автора, его характерные черты, стремления, идеалы.

 

Источники:
  1. Ростопчина Л. Семейная хроника. (1812 г.). - М., б.г.

 

Литература:
  1. Алексей Меняйлов. Россия: Подноготная любви. Психоанализ Великой Борьбы., М., 1999

  2. Тартаковский А.Г. 1812 год и русская мемуаристика. Опыт источниковедческого изучения., М., 1981

  3. Горностаев М.В. Генерал-губернатор Москвы Ф.В. Ростопчин: страницы истории 1812 года., М., 2003

Автор: Руслана

Какие исторические темы хотите видеть на сайте?

Поиск

Интересное

  • Дом Пашкова

    "Пашков дом" был построен в 1784-1786 годах по заказу капитан-поручика лейб-гвардии Семеновского полка Петра Егоровича Пашкова, сына денщика Петра I (Петра Егоровича Пашкова), предположительно, по проекту архитектора Василия Ивановича Баженова. На протяжении XX века высказывались различные точки зрения по вопросу его авторства, так как письменных свидетельств не сохранилось, и единственное, что доказывает принадлежность его Баженову, - это устная традиция и архитектурная баженовская манера. Некоторые приписывают авторство Матвею Казакову. Сегодняшние реставраторы придерживаются "баженовского" авторства.

    Подробнее...
  • Красная площадь

    Красная площадь для многих людей - это символ памяти Москвы. Сейчас многие люди помнят события только советского времени, но история Красной площади намного больше и глубже, чем советский период.

    Подробнее...