9 января 1920 года, родился Рубен Руис Ибаррури - сын испанской революционерки Долорес Ибаррури, участник Сталинградской битвы, Герой Советского Союза (посмертно). Об этом герое наша статья.
Он родом из испанского горняцкого поселка, где с детства слышались слова «борьба, революция, свобода». Люди трудились день и ночь, зарабатывая жалкие песеты, которых едва хватало на хлеб. Мальчик видел своими глазами весь ужас несправедливости, царящей вокруг. Именно тогда, еще в детстве, сформировались его взгляды и убеждения, решимость бороться против угнетения людей.
Уже в 13 лет Рубен распространял партийную литературу, его видели на демонстрациях. Но это стало опасным, в 1935 году полиция бросила мать Рубена, Долорес Ибаррури, в тюрьму.
В 1935 году детей испанских коммунистов вывезли в Советский Союз. Рубен воспитывался в семье старых большевиков Лепешинских. Позже работал на заводе ЗИЛ, учился в авиационной школе.
Вскоре мир облетела горькая новость — в Испании высадились войска мятежного генерала Франко, они принесли с собой гибель сотен тысяч простых тружеников. Расстрелян поэт Федерико Гарсия Лорка — гордость Испании, война уносит жизни женщин, детей, стариков… Испания не сдавалась, и весь народ – от мала до велика подхватил слова, произнесённые Пассионарией: ЛУЧШЕ УМЕРЕТЬ СТОЯ, ЧЕМ ЖИТЬ НА КОЛЕНЯХ! Что ощутил юный испанец, зная, в какой опасности оказался его народ? Какие чувства терзали его молодую, пылающую душу? Горечь бездействия, желание немедленно влиться в ряды республиканской армии, чтобы защитить свою страну от фашистов.
При первой возможности, скрывая свое имя, Рубен отправляется в Испанию, чтобы освободить свою Родину от угнетателей. Здесь он сражается на передовой линии, в разведывательной дивизии под командованием Хуана Модесто, принимает участие в знаменитом сражении при Эбро… Отважного воина Рубена Ибаррури за мужество, находчивость и умение, проявленные в боях с мятежниками, производят в капралы, а затем в сержанты.
Но силы тех, кто отстаивал демократию и тех, кто рвался к власти при поддержке фашистов, были не равны. Члены интербригад потерпели поражение. Тогда казалось – это всеобщее торжество зла. До победы, которая была почти невероятной, оставалось столько дней и ночей, столько километров, столько жизней! До Победы, которая начнётся в Сталинграде, до Победы, на алтарь которой отдаст свою жизнь Рубен. Но тогда об этом ещё никто не знал…
В 1939-м он возвращается на советскую землю, идет учиться в Центральную Московскую Военную Академию, которую заканчивает на отлично и выходит из неё командиром пулеметного взвода московской Пролетарской дивизии.
И с первых дней Отечественной войны Рубен — в жестоких боях на Западном фронте. «Здесь в каждом живет герой, такой народ невозможно победить. Мама, я считаю для себя большой честью и гордостью сражаться в рядах Красной Армии против угнетателей человечества. Я уверен, что именно на этой земле они сломают зубы» — пишет он матери.
За мужество и отвагу, проявленные в боях, был награжден орденом Красного Знамени.
Под Борисовом Рубена тяжело ранило, он попал в госпиталь города Уфы, а после выздоровления его отправили на Сталинградское направление.
Исключительную храбрость проявил в боях под Сталинградом, командуя пулеметной ротой.
В конце августа 1942 года сложилась тяжелая обстановка. Прорвавшиеся немецкие танки угрожали отрезать Сталинград от наших основных войск. Для ликвидации этой угрозы 23 августа 1942 года в район станции Котлубань был направлен передовой отряд 35-й гвардейской стрелковой дивизии, в состав которого входила пулеметная рота под командованием Ибаррури. Отважными действиями передового отряда и мощным огнем пулеметной роты продвижение противника было остановлено. В этом бою пал смертью храбрых командир передового отряда. Рубен Ибаррури принял командование на себя.
Фашисты превосходящими силами продолжали непрерывные атаки. Только за одну ночь передовой отряд под командованием Ибаррури отразил шесть атак противника.
Но именно здесь, под Сталинградом, получил он смертельную рану; его вынесли с поля боя и отправили в госпиталь села Средняя Ахтуба. Борьба за жизнь молодого испанца была упорной, но смерть всё-таки настигла его здесь, в заволжской степи. Это было 3 сентября 1942-го. Ему было всего лишь 22 года…
Когда-то мать говорила ему: «Будь силен, готовься к жертвам за наше дело». Такими были эти люди — коммунисты…
Рубен Руис Ибаррури похоронен в интернациональной могиле трех героев на площади Павших борцов в Волгограде. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно 22 августа 1956 года. Он награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени, его именем названа улица, об этом испанском юноше написаны книги, а где-то в ночном небе мерцает звезда Рубена Ибаррури.