История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

Стрибог, Стрибо, Стриба - бог-отец, стрый, старый бог, дед ветров (соотносимый с Рудрой).

Упомянут в "Слове о Полку Игореве" ("Се ветри, Стрибожи внуци, веют с моря стрелами на храбрыя полкы Игоревы"), в русских летописях, в пересказах Стрыковского, "Слово Иоанна Злотоуста... како первое погани веровали в идолы и требы им клали..." говорит о нем, как о божестве неба, воздуха и ветра.

Вероятно, одно из имен Рода или сторона Рода, как отца богов. Его день - суббота. Не случайно, суббота - родительский день.

В поздних источниках изображался в виде одной головы, приобретая хтонические черты типа Вия-Вея. Связан с Лунным Культом, постоянное поминание Стрибога рядом с Даждьбогом - солярным божеством, наводит как раз на эту мысль: "кумирьскую жертву ядять... верують Стрибога, Даждьбога и Переплута, иже вертячеся ему пiють в розех" (Лет. рус. лит. т.IV, 99, 108-9)

Как одна из семантических интерпретаций С-три-бог, близок к Трибожию. С учетом древности божества это может быть именем Триглава.

Его день считается 21 августа. 

Какие исторические темы хотите видеть на сайте?

Поиск

Интересное

  • БАМ

    Байкало-Амурская магистраль (сокращенно БАМ) — железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, второй магистральный железнодорожный выход России к Тихому океану. Общая протяженность магистрали – 4300 километров. За всю историю ее строительства в нем участвовали свыше 2 миллионов человек.

    Подробнее...
  • Каракумский мост

    Как бы вольготно не жилось в России, которую мы потеряли, но царское правительство не стремилось заниматься улучшением инфраструктуры, отдавая обустройство городов на откуп местных органов самоуправления, различных меценатов и богачей. Так и в Ельце - несмотря на общее развитие города, застройку по регулярному плану, электрификацию и прочие блага цивилизации, вплоть до 1931 года берега Быстрой Сосны соединяли лишь два моста - железнодорожный, по которому шли составы с хлебом, и наплавной, который работал в летнее время для прочих нужд.

    Подробнее...