История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

Британские, бельгийские и французские солдаты, братающиеся во французской деревне, 15 октября 1914 года
Британские, бельгийские и французские солдаты, братающиеся во французской деревне, 15 октября 1914 года

Британские, бельгийские и французские солдаты, братающиеся во французской деревне, 15 октября 1914 года

Дело было во времена Первой мировой войны. Никто не ожидал, что война будет настолько продолжительная. 

Масштаб Первой мировой войны поражал всех её участников. Фронт был слишком большим, солдаты могли сидеть в окопах неделями. В связи с этим случались даже случаи братания с врагом. А в локальных местах периодически устраивались перемирия.

Чаще всего перемирия были необходимы для уборки мёртвых солдат с поля боя. Такие редкие "перерывы" в войне могли длится от нескольких до 45 минут. Этого хватало, чтобы выбежать на "ничейную" землю и забрать павших в бою. 

Периодические перемирия были связаны, в частности, с тем, что многие приехавшие на фронт солдаты не имели ещё ожесточения и ненависти по отношению к врагу. Порой сержанты запрещали перекрикивания с врагом и, тем более, братания. Однако, в некоторых ситуациях перемирия казались всем необходимостью. К ним относились праздники Рождества и Пасхи. Родилось даже окопное правило Live and let Live, что в переводе означает "Живи сам и дай жить другому". 

Вошедшие в историю рождественские перемирия иной раз длились несколько месяцев в связи с тем, что линия фронта была слишком большой. Они давали возможность восстановить психологические и физические силы истощённых солдат. В это время солдаты менялись продуктами, сигаретами, устраивали посиделки, даже с выпивкой.

Не всем нравилась идея перемирия. Нарушения таких затиший тоже было не мало. Могли возникать стычки между врагами, сводящие перемирие на нет. А были и отдельные отряды войск, которые не поддерживали перемирия в принципе, продолжая вести войну даже в установленные времена затишья. 

Самым первым и популярным Рождественским перемирием было Рождество 1914 года. В тот момент, когда граждане воюющих стран были уверены в скорой победе своих войск, на полях царило грандиозное перемирие. Это стало традицией и для последующих годов. Впрочем, в дальнейшем после кровопролитных боёв идея перемирия не находила такого живого отклика у солдат. Именно поэтому Рождество 1914 было самым значимым и весёлым, впоследствии подобного масштаба перемирий не проводилось. 

Между тем, братания имели место быть. В небольших деревнях, в окопах, когда уставшие от войны солдаты начинали разговаривать с таким близким врагом. Известны случаи организации футбольных матчей между противниками. Но чаще в окопах перекрикивались, стороны подпевали рождественские песни. Возможно, благодаря песням, мотив которых совпадал у обеих сторон, и стали причиной возникновения первых перемирий. Дело в том, что услышав от врага песню, похожую на свою, солдаты воспринимали это как знак признательности к их культуре и празднику, который, как мы помним, у них тоже совпадал. Пели хором, перекидывались шутками и спрашивали друг у друга что приготовили на рождественский обед. 

Какие исторические темы хотите видеть на сайте?

Поиск

Интересное