Есть такая историческая дисциплина, которая относится к разряду вспомогательных и называеться "палеография". Эта непростая наука является очень важной и означает буквально следующее
Палайос — древний и графо — пишу. Конечно, понять значение слова палеография по дословному переводу очень сложно, поэтому объясняем научным языком:
Палеография - это вспомогательная историческая дисциплина, которая исследует рукописные исторические источники по признакам и в историческом развитии.
Вроде бы определение есть, но, пожалуй, не всё ещё ясно. Давайте попробуем разобраться за что же такое отвечает эта интересная наука. Если взять рукопись, то по одному только её внешнему виду можно сказать об источнике очень многое. Специалист посмотрит не только на бумагу или цвет листа, но и изучит почерк, украшение письма, графику букв, переплёт, водяные знаки и другие особенности рукописи.
Все эти особенности каждой рукописи называются внешними. Попробуем перечислить что же к ним относится:
- знаки письменности
- водяные знаки
- особенности написания букв
- почерк
- материал для письма
- украшения на страницах
- чернила
- краски
- клейма
- формат
- переплёт
- штемпели
По внешнему виду и форме надписей источника можно определить многое не только о самой рукописи, но и о её владельце. Именно поэтому палеографический метод так важен в исторической культурной реконструкции. Каждый исторический период и место накладывает свой пласт на культуру определённого времени. Так опытный историк-палеограф может не просто составить анализ источника, но и определить к какой эпохе он относится или какому слою людей принадлежал. Порой с большой точностью.