История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

История развития атомной отрасли в нашей стране неразрывно связана с достижениями в области теоретической и экспериментальной ядерной физики и физики элементарных частиц, что, в свою очередь, невозможно без сооружения уникальных по сложности и точности мощных устройств ― ускорителей заряженных частиц и ядерных реакторов. Наша статья расскажет о зарождении известного Объединенного Института Ядерных Исследований (ОИЯИ) в г Дубне (Московская область).

Исследования по ядерной физике были начаты в СССР задолго до начала Великой Отечественной войны по инициативе академика Абрама Фёдоровича Иоффе, личности легендарной в советской физической науке. "Отец" многих известных советских физиков, Абрам Фёдорович возглавлял "Радиевый институт" академии наук СССР в 1920-е - 1940-е. Институт располагался в городе Ленинград. В стенах "Радиевого института" в 30-е были начаты перспективные исследования по делению атомных ядер и использования высвобождающийся при этом энергии. Все эти исследования были бы невозможны также и без другой выдающейся личности из числа сотрудников "Радиевого института". Конечно же речь идет о Игоре Васильевиче Курчатове, соратнике Иоффе. Физик-ядерщик, академик Курчатов возглавил деятельность по созданию советской атомной бомбы в 1942 году и по развитию советской атомной науки и техники, собрал в Москве своих близких учеников и ряд крупных советских ученых.

По воспоминаниям физика М. Г. Мещерякова, со второй половины 1944 г. в кругах советских ученых, занятых исследованиями в области ядерной физики, началось обсуждение возможности строительства в нашей стране ускорителей частиц. Несколько совещаний по этому вопросу прошло под руководством академика И. В. Курчатова в организованной им Лаборатории № 2 АН СССР, впоследствии ставшей Институтом атомной энергии АН СССР (ныне НИЦ «Курчатовский институт»). В результате дискуссий остановились на том, что для обеспечения перспективных направлений фундаментальных физических исследований в СССР необходимо построить два ускорителя на рекордные по тем временам энергии ― протонный ускоритель на 450–500 МэВ с последующим увеличением энергии до 650–700 МэВ и электронный ускоритель на энергию не менее 250 МэВ.

Гидротехническая лаборатория.

Для строительства ускорителя и научного городка при нем по решению правительства СССР из Госфонда был выделен (1946 г.) заболоченный участок леса на правом берегу верхней Волги рядом с поселком «Большая Волга». Образованная здесь в 1948 г. ускорительная лаборатория по соображениям конспирации и близости к Московскому морю получила название Гидротехнической лаборатории (ГТЛ) АН СССР.

Директором ГТЛ и научным руководителем разработок по ускорителю был назначен Михаил Григорьевич Мещеряков, а его заместителем ― Венедикт Петрович Джелепов. Проектирование магнита ускорителя и электротехнического оборудования было выполнено на ленинградском заводе «Электросила» под руководством сотрудника специального конструкторского бюро Д. В. Ефремова. Разработкой высокочастотной системы ускорителя и мощного высокочастотного генератора руководил член-корреспондент АН СССР А. Л. Минц.

В довольно сжатые сроки, при неблагоприятных условиях был возведен главный корпус синхроциклотрона ― здание, высота массивных стен которого достигала 35 м, толщина бетонного потолка ― 2 м, а общий вес перекрытия превышал 10 000 т. Одновременно с сооружением ускорителя все более нарастающими темпами велось и строительство основных лабораторных зданий и жилых домов научного городка ― будущей Дубны. Руководил этими работами один из опытнейших строителей крупных объектов А. П. Лепилов. Огромная роль в решении проблем градостроительства принадлежит М. Г. Мещерякову. Он был первым, кто определил социальный облик будущей Дубны ― города с особой атмосферой незримой работы человеческой мысли.

Запуск синхроциклотрона.

Запуск синхроциклотрона состоялся в рекордные сроки ― 14 декабря 1949 г. Это было историческое событие, положившее начало развитию новой области научных исследований ― физики частиц высоких энергий. На синхроциклотроне сначала были ускорены дейтроны до энергии 280 МэВ, α-частицы ― до 250 МэВ, и вскоре протоны ― до 480 МэВ. До 1953 г. синхроциклотрон оставался крупнейшим ускорителем в мире.

В 1953 г. после увеличения диаметра полюсов магнита синхроциклотрона до шести метров и существенной реконструкции его высокочастотной системы был введен в действие протонный вариант ускорителя на энергию протонов 680 МэВ. Быстрое развитие экспериментальных исследований на синхроциклотроне и получение первоклассных по научной значимости результатов позволили в 1953 г. преобразовать ГТЛ в Институт ядерных проблем АН СССР.

Электрофизическая лаборатория.

В 1944 г. В. И. Векслер открыл принцип автофазировки, лежащий в основе работы всех циклических ускорителей на высокие и сверхвысокие энергии. В 1949 г. под руководством В. И. Векслера при активной поддержке академика С. И. Вавилова в районе будущей Дубны началось проектирование еще одного мощного ускорителя протонов ― синхрофазотрона на энергию 10 ГэВ.

Сооружение ускорителя требовало решения многих проблем в области электромашиностроения, аппаратостроения и специальных материалов. К разработке проектов уникального оборудования синхрофазотрона В. И. Векслер привлек научно-инженерные коллективы, которые возглавили Д. В. Ефремов и А. Л. Минц. Были разработаны и созданы гигантский кольцевой электромагнит весом 36 000 т, изготовленный из специальной марки стали, специальные схемы электрического питания и радиотехнические устройства, уникальная измерительная аппаратура. В процессе разработки радиотехнической и электронной аппаратуры родилась новая отрасль технической науки ― радиотехника и электроника мощных ускорителей заряженных частиц.

Непосредственное зарождение ОИЯИ.

С 1953 г. у засекреченного объекта, где велось строительство синхрофазотрона, появилось официальное название — Электрофизическая лаборатория АН СССР (ЭФЛАН). Вся история Института – свидетельство того, что результат самоотверженных усилий наших народов, коллективного разума наших правительств и ученых – огромное научное и социальное достижение. Подтверждением тому является мировая известность ОИЯИ, фундаментальные открытия ученых Института и их высокая социалистическая гражданственность. - так вспоминал М. Г. Мещеряков. Знаменитый Объединенный Институт Ядерных Исследований в Дубне был создан в 1956 году. В числе тех, кто оказал решающую поддержку идее создания ОИЯИ и стоял первые годы у его развития, прежде всего следует назвать имена таких видных ученых, как И. В. Курчатов и Д. В. Ефремов (СССР), Л. Яноши (ВНР), Г. Позе и Г. Герц (ГДР), А. Солтан и Л. Инфельд (ПНР), В. Петржилка (ЧССР), Г. Наджаков (НРБ), Х. Хулубей (СРР). Такова краткая зарождения история ОИЯИ в Дубне.

Константин Смагин

Какие исторические темы хотите видеть на сайте?

Поиск

Интересное

  • У истока. Канал имени Москвы

    Предлагаю вам отправиться в путешествие по каналу имени Москвы, от истока к устью. В пути мы познакомимся с самыми значительными вехами в истории канала, узнаем как и зачем его строили, увидим замечательные инженерные сооружения - одним словом время не пройдет даром. Подробнее...
  • Кого Брежнев хотел сделать своим преемником?

    10 ноября 1982 года умер Леонид Ильич Брежнев, находившийся на посту генерального секретаря ЦК КПСС с 1964 года. Председателем похоронной комиссии был назначен Ю. В. Андропов. Через несколько дней он занял место генсека. Хотел ли Брежнев видеть именно его своим преемником? Или у престарелого генсека были на этот счет другие планы?

    Подробнее...