История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

Трагедия неподалёку от села Назино совершенно не предполагалась именно как трагедия. Изначально это выглядело как освоение труднодоступных земель в ходе выполнения компании против "социально вредных и деклассированных элементов". Но получилось иначе.

Происходившие события имели место быть в 1933 году, примерно май-август. Однако, началась идея и её реализация ещё с 1932 года, когда с введением паспортного режима из городов начали выселяться раскулаченные элементы. Путём депортации раскулаченных элементов предполагалось заселять сложные и холодные регионы. Вообще в планах было вывезти в районы Северного Казахстана и Нарымского севера порядка 2 млн человек за весь 1933 год, но этого не случилось из-за произошедшей трагедии. 

Первым пунктом на реке Оби был выбран остров напротив деревни Назино на берегу. Туда несколькими баржами были доставлены первые партии людей, которые прибыли туда порой в той же самой одежде, в которой взяты были изначально в городе. Документы у них отнимали ещё на баржах, где и начали происходить запугивания среди заключённых, грабежи и беспредел. Когда 6100 человек высадили на необитаемый холодный остров, лишённый каких-либо возможностей добыть себе пропитания или укрыться от непогоды, социальная ситуация обостроилась. 

Имеющейся провизии на острове не было, а той, что привезли с собой, было крайне мало. В первые же дни люди начали умирать от голода, холода, сгорая заживо во время сна у костра, от каннибализма. 

Еду на остров привезли в виде нескольких сот грамм муки на человека только через несколько суток. Некоторые глотали её как есть и падали, задыхаясь от удушья. 

На острое люди объединялись в банды и охотились за золотыми зубами и коронками. 

Как только обо всём узнали "наверху", дело тут же засекретили, и больше не отправляли трудопереселенцев, как их называли, на освоение земель.  

Наиболее полно произошедшая трагедия была описана в письме инструктора Нарымского окружного комитета партии В. А. Величко на имя И. В. Сталина, которое в сентябре 1933 г. рассматривалось в Политбюро. Письмо было отпечатано в трёх экземплярах, кроме Москвы было отправлено в Новосибирск — Роберту Эйхе и в Нарым — секретарю окружкома. Изложенные в нём данные были подтверждены проверками нескольких комиссий. Часть этих документов, рассекреченных в годы перестройки, впервые была опубликована в сборнике «Спецпереселенцы в Западной Сибири 1933—1938».

Вот некоторые выдержки из этих писем, наиболее полно показывающие масштабы произошедшей Назинской трагедии:

На второй день <...> поднялся ветер, а затем ударил мороз. Голодные истощенные люди, без кровли, не имея никаких инструментов и в главной своей массе трудовых навыков и тем более навыков организованной борьбы с трудностями, очутились в безвыходном положении. Обледеневшие, они были способны только жечь костры, сидеть, лежать, спать у огня, бродить по острову и есть гнилушки, кору, особенно мох и пр. По острову пошли пожары, дым. Люди начали умирать. Они заживо сгорали у костров во время сна, умирали от истощения и холода, от ожогов и сырости, которая окружала людей. Так трудно переносился холод, что один из трудпоселенцев залез в горящее дупло и погиб там на глазах людей, которые не могли помочь ему, не было ни лестниц, ни топоров.

<...> Только на четвертый или пятый день прибыла на остров ржаная мука, которую и начали раздавать трудпоселенцам по несколько сот грамм. Получив муку, люди бежали к воде и в шапках, портянках, пиджаках и штанах разводили болтушку и ели ее. При этом огромная часть их просто съедала муку, падали и задыхались, умирая от удушья. <...> Такое питание не выправило положения. Вскоре началось изредка, затем в угрожающих размерах людоедство. Сначала в отдаленных углах острова, а затем где подвертывался случай. Людоеды стрелялись конвоем, уничтожались самими поселенцами».

Также о многих из тех, кто участвовал в этой трагедии, но попал туда совершенно случайно. И по мнению многих, таких там было немало:

«Новожилов Вл. из Москвы. Завод “Компрессор”. Шофер. Три раза премирован. Жена и ребенок в Москве. Окончил работу, собирался с женой в кино, пока она одевалась, вышел за папиросами и был взят.

Войкин Ник. Вас. Член КСМ с 1929 г., рабочий фабрики "Красный Текстильщик" в Серпухове. Член бюро цехячейки, кандидат в члены пленума фабричного комитета КСМ, много раз ездил на хозполиткампании по командировкам МК КСМ. Три раза премирован. В выходной день ехал на футбольный матч. Паспорт оставил дома».

Гусева, пожилая женщина. Живёт в Муроме, муж старый коммунист, главный кондуктор на ст. Муром, произв. стаж 23 года, сын помощник машиниста там же. Гусева приехала в Москву купить мужу костюм и белого хлеба. Никакие документы не помогли.

Зеленин Григорий. Работал учеником слесаря Боровской ткацкой фабрики «Красный Октябрь», ехал с путёвкой на лечение в Москву. Путёвка не помогла — был «взят»

Как выяснилось впоследствии, отчасти причиной произошедшей трагедии явилось неслаженное действие всех задействованных структур. Остров не подготовили к приёму трудопереселенцев, продукты не доставили (тем более вовремя) на остров. Все понадеялись на то, что выполнение не срочное, и приказы к выполнению застряли в советском бюрократическом аппарате. 

Через 13 недель пребывания на острове путём многочисленных попыток к побегу, каннибализма и высокой смертности от голода и погодных условий на острове осталось примерно 2200 человек. 

На злополучном острове поставили деревянный крест, чем почтили память погибших на этом острове, на который даже добирались не все живыми. 

Какие исторические темы хотите видеть на сайте?

Поиск

Интересное

  • Как посчитать убитых в ВОВ?

    В Великой Отечественной Войне 1941-1945гг много вопросов. Один из них касается количества убитых в войне. Почему же так сложно назвать точные цифры погибших? Давайте разберёмся.

    Подробнее...
  • Ваганьковский холм

    Ваганьковский холм никогда не относился к семи холмам, на которых стоит Москва. И в то же время это удивительное место полно загадок и имеет богатую историю.

    Подробнее...