История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

Mykenai, древний город в Арголиде (юж. Греция), крупный центр в эпоху бронзы.

В 3-м тыс. до н. э. Микены - небольшое поселение. С 17 в. до н. э. - столица одного из раннеклассовых государств ахейцев. Обнаруженный при раскопках роскошный инвентарь двух групп погребений микенских царей 17-16 вв. свидетельствует о быстром росте экономической мощи Микен.

В 16-15 вв. на акрополе были возведены укрепления и дворец.

Расцвет Микен приходится на 1400-1200. Микенский акрополь был окружен в этот период новыми мощными циклопическими стенами, главный вход в крепость шёл через так называемые Львиные ворота.

В 13 в. из крепости была пробита подземная ступенчатая галерея к находившемуся далеко внизу источнику. Монументальный дворец состоял из многих парадных, жилых и хозяйственных помещений, в отдельном святилище стояли изваяния богов из мрамора и терракоты. В обширном нижнем городе сохранились кварталы с каменными домами зажиточных ремесленников и торговцев.

Правившие в Микене в 14-13 вв. потомки царя Атрея возвели роскошные круглые купольные усыпальницы - толосы. Около 1200 Микенцев погибли от пожара. В последующие столетия город был восстановлен, но значительной роли не играл.

В 470 до н. э. Микены завоёваны и разрушены Аргосом. Раскопки Микен ведутся с перерывами с 1876 (немецким археологом Г. Шлиманом, английским - А. Уэйсом, греческими учёными Х. Цунтой, Г. Милонасом).

Какие исторические темы хотите видеть на сайте?

Поиск

Интересное

  • Индустриализация

    Не будет больше «убогой» России. Кончено! Будет могучая и обильная передовая Россия... Так закончил первую часть письма Максиму Горькому Сталин в декабре 1929 года, расписывая в письме знаменитому писателю про начавшуюся в Советском Союзе индустриализацию!

    Подробнее...
  • Лада

    Лада - богиня любви, богиня брака согласно "Mater Verborum" (соотносимая там с Венерой) и "Синопсису", а также "Повести о построении бенедиктинского монастыря на Лысой горе" (XVI век записи), под именем Gardzyna ("Охранительница") упомянута в польских церковных запрещениях языческих обрядов начала пятнадцатого века.

    Подробнее...