История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

Карибский кризис 1962

Карибский кризис 1962

Карибский кризис - термин, родившийся в период холодной войны, когда чуть было не разыгралась третья мировая война. 

Многие знают о периоде холодной войны между США и СССР, однако не все знают, что пиковой точкой, так сказать проверкой на хладнокровие стал так называемый сегодня карибский кризис. Кубинцы называют его "октябрьский кризис", а американцы - "Кубинский ракетный кризис" (Cuban missile crisis). 

Началось всё с того, что в 1961 году США разместила в Турции ракеты с ядерными боеголовками, расположив их в непосредственной близости от советских границ.

Отношения между странами были более чем напряжёнными. В ответ на это СССР разместила на Кубе свои военные подразделения, в частности ракетные полка для бомбардировки США в случае необходимости. Вокруг на территории кубинских вод курсировали атомные советские подлодки. Операция была секретной, но все понимали, что не удастся скрыть ядерные ракеты от американских самолётов-разведчиков. До выхода в море никто из экипажей кораблей, на которых перевозились ядерные ракеты, не знал о том, какой груз они доставляют на Кубу. Операция носила название "Анадырь". Было доставлено 40 ракет и другое военное оборудование.

Ситуация была более чем напряжённой. В ответ на советские действия США приняло решение блокировать кубинские территории. Однако, юридическая заминка была в том, что размещение военных подразделений СССР на Кубе не являлось нарушением международного права. А вот блокада являлась прямым действием к началу военных действий. Поэтому США не стало создавать полную блокаду, а огранила территорию с размещёнными военными объектами, в частности с местами размещения подводных лодок. США назвали это морским карантином, а не блокадой.

Неделю велись переговоры. США и СССР агрессивно вели себя по отношению друг к другу, но не на переговорах, а в местах почти ставших местами сражений. Все войска находились в боевой готовности, хотя Хрущёв заверял президента США Кеннеди о том, что все военные части, расположенные на кубинской территории, являются лишь в защитных целях. 

Накал холодной войны

27 октября 1962 года была суббота. В небе над Кубой проносились американские эскадрильи. Был сбит один американский самолёт-разведчик U-2, пролетавший над Кубой. Пилот погиб. Жители крупных городов США начали уезжать из городов по возможности, избегая скорой бомбардировки. Президент США Кеннеди принял решение начать через два дня военную атаку на Кубу. 

Подводные лодки карибского кризиса

Советские атомные подводные лодки находились в наиболее плохо информированном положении.

Четыре лодки с ядерным оружием были призваны прорвать блокаду, но они ещё не знали, что им не удастся пройти незамеченными. Они были вынуждены уйти в глубокие воды во избежание их мест нахождения противником. Чтобы не навести по их следу врага, военное командование СССР не выходило на связь с капитанами подводных лодок. Всё время ожесточённого противостояния экипажи лодок не знали о сложности возникшей ситуации и возникшем конфликте. В то же время американцы информировали СССР о том, что они будут использовать глубинные бомбы для обнаружения наших подлодок. 

Найдя подводную лодку БЛ-59, американцы окружили её. Вокруг было 11 эсминцев, которые принялись забрасывать её глубинными бомбами. Самолёт США стал обстреливать лодку с воздуха. Они на тот момент не знали, что на лодке имеется ядерное оружие, по силе равное сброшенным на Нагасаки и Хиросиму бомбам. 

Ситуация в самой подлодке Б-59 была более чем критическая. У них не было постановлений о целях использования атомного оружия. Также у них не было связи с руководством, чтобы понять что же на самом деле происходит. Для чего США нападает и насколько велик возникший конфликт. Капитан подлодки Валентин Савицкий принял боевую атаку и решил выпустить боевую торпеду. Однако, для подобного действия требовалось единогласное решение трёх офицеров на борту. Среди них был Василий Архипов, который проявил должную выдержку и отказался давать разрешение на выпуск ядерной торпеды. После этого советская подлодка ответила американским кораблям "Прекратите провокацию!". Ситуация разрядилась, корабли отошли, дав лодке пройти дальше. 

Результаты карибского кризиса

В результате переговоров между двумя странами было решено убрать военные войска и ракеты с территории Кубы и Турции. Что и было сделано впоследствии. США обещали не вступать на кубинскую территорию. 

Мир увидел насколько серьёзным было противостояние двух мировых держав, к каким плачевным последствиям мог привести конфликт, чуть не ставший причиной третьей мировой войны. 

В то же время карибский кризис стал переломным моментом в холодной воде и ядерной гонке в целом. После него противостояние начало ослабевать. 

Только впоследствии, анализируя карибский кризис и рассекречивая документы по этому вопросу, мир увидел насколько была близка третья мировая война. Василия Архипова сегодня не зря называют героем, остановившим третью мировую ядерную войну. 

Какие исторические темы хотите видеть на сайте?

Поиск

Интересное

  • Яша

    Ящер, Яша, Ясса, IassaA, Issaya, Йеша - пекельный бог согласно "Хронике Польской" Яна Длугоша, Ченхстоховской летописи 1423 г. Яна из Михочина, не раз упомянут в польских церковных запрещениях языческих обрядов 1420-х гг.

    Подробнее...
  • Онега, Каргополь. Русский север за 7 дней. День 4

    Каргополь, Онега.

    В третьей серии северного путешествия мы проедем по старому Онежскому тракту от Белого моря до древнего города Каргополя, узнаем несколько интересных вещей о местных обитателях, а также увидим уникальные памятники деревянного зодчества 17 - 19 веков, затерянные средь дремучих чащоб. 

    Подробнее...