В середине I тыс. н.э. на территории центральной и северной Маньчжурии, Приморья и Приамурья обитали народы, известные в китайской исторической традиции под общим названием уцзи или мохэ.
Китайские исследователи полагают, что данные этнонимы — это передача разными иероглифами звучания одного и того же этнонима. Это подтверждается наличием весьма созвучного с «уцзи» варианта «моцзе», встреченного в эпиграфических материалах, а также в ранних списках ряда летописей (Фань Эньши 2012: 130–143). «Суй шу» сообщает о хозяйстве мохэсцев: «Пашут сообща по двое. В [их] землях много чумизы, хлебных злаков типа пшеничных, неклейкого проса. Водяные испарения солоноватые, они порождают соль на коре деревьев. Среди их скота много свиней… Все люди занимаются охотой в качестве [основного] занятия. [Их] роговые луки имеют длину 3 чи, стрелы — 1 чи, два цуня. Обычно в 7–8-м месяцах делают ядовитое зелье, покрывают им стрелы, чтобы стрелять птиц и зверей. При попадании животное тут же умирало» (СШ 81: 1821–1822).
Летописи выделяют семь наиболее известных и влиятельных объединений уцзи-мохэ (булэй — племенных объединений или вождеств): сумо, бодо, аньцзюйгу, фуне, хаоши, хэйшуй и байшань, — каждое из которых имело вождя и несколько тысяч человек войска (Ван Чэнли 2000: 10–14). Интересно, что три из них связаны с гидронимами: сумо — Сумошуй (река Сунгари до слияния с Нонни), аньцзюйгу — Аньчуху (современная река Ашихэ, правый приток Сунгари), хэйшуй — Черная река, нижнее течение Сунгари и Амур. Еще одна группа называется по имени гор — Байшань, которые отождествляются с современными горами Чанбайшань.
Из них наиболее крупными и сыгравшими важную роль в истории были сумо мохэ, жившие на крайнем юго-западе мохэских земель, и хэйшуй мохэ — на северо-востоке, в долинах нижнего течения Сунгари, Уссури и Амура. В VII в. сумо мохэ подверглись сильному давлению со стороны династии Тан. Это привело к консолидации сумо мохэ и созданию в долине р. Муданьцзян в середине VII в. крупного объединения с централизованной властью, названного в тюркских эпитафиях «боклийским каганатом» (Крадин 2005). В 698 г. были провозглашены королевство Бохай (до 713 г. оно называлось Чжэнь и Мохэ-го) и первый его правитель (ван) Да Цзожун. После него правителем Бохая стал Да Уи. Он ввел летоисчисление по собственному, независимому от Китая девизу правления, активно занимался в течение жизни присоединением других мохэских вождеств и племен. В «Синь тан шу» его правление оценено так: «Расширил территорию государства, все инородцы (и) северо-востока в страхе подчинились ему» (Цзинь Юйфу 1982: 7).
Истинным расцветом Бохая было правление вана Да Циньмао (737–793), который за свой вклад в развитие образования и культуры в стране получил посмертное имя «Просвещенный». Не исключено, что именно в период его правления в Бохае сложилась система пяти столиц: Верхняя столица Лунцюаньфу, Средняя столица Сяньдэфу (городище Сигучэн в уезде Хэлун провинции Цзилинь, КНР), Восточная столица Лунъюаньфу, Южная столица Наньхайфу (наиболее вероятное ее местонахождение — городище Чхонъхэ в Пукчхоне провинции Хамгён намдо, КНДР (Болдин, Ивлиев 1997) и Западная столица Ялуфу (близ совр. г. Линьцзян провинции Цзилинь). Современные китайские историки увязывают это со сложением системы пяти столиц в Танской империи в 757 г. и с получением через пять лет после этого королевского титула (ван) правителем Бохая. При этом в Тан система пяти столиц продержалась недолго, в Бохае же она установилась на все время существования государства и послужила образцом для организации территориально-административного деления на основе пяти столиц в государстве киданей и Золотой империи чжурчжэней (Дань Хуаша 1983; Вэй Гочжун и др. 2006: 120–122, 318–319).
В правление Да Циньмао Бохай достиг значительного уровня развития культуры. Об этом свидетельствуют стелы из могил принцесс Чжэнь-хуй и Чжэньсяо, тексты которых отражают глубокое знание китайской литературы и истории (Сунь Сюжэнь и др. 1991: 288–289; Яньбянь 1991: 586). Недаром храмовым именем Циньмао стало «Вэнь-ван» — «просвещенный правитель».
В годы его царствования была сформирована также система государственных институтов. В «Синь тан шу», в разделе «Повествование о Бохае» дано подробное описание аппарата управления (Цзинь Юйфу 1982: 9; Ван Чэнли 1984: 105–109). Высшими органами в стране были три шэна (палаты): Чжэнтаншэн, Сюаньчжаошэн и Чжунтайшэн. Все они возглавлялись сянами. При этом Чжэнтаншэн возглавлял данэйсян, положение которого было выше левого сяна, возглавлявшего Сюаньчжаошэн, и правого сяна, стоявшего во главе Чжунтайшэна. Палата Чжэнтаншэн ведала всеми текущими государственными делами. Фактически это было правительство страны. Палата Сюаньчжаошэн, в которую входили наиболее крупные чиновники, занималась стратегической военной политикой государства. Палата Чжунтайшэн выполняла функции имперской канцелярии: она отвечала за составление проектов королевских декретов, указов и запись речей и деяний государя.
Карта государства Бохай
Палата Чжэнтаншэн состояла из шести департаментов, которые делились на Левую и Правую части (люсы). Данное деление было заимствовано из танской бюрократической системы (Попова 1999), но его истоки уходят в степные древнетюркские традиции. В Левом люсы были департаменты Верности (чжунбу), Гуманности (жэньбу) и Справедливости (ибу). В Правом люсы — департаменты Мудрости (чжибу), Этикета (либу) и Честности (синьбу). Этими департаментами ведали канцлеры (цин). Департамент Верности ведал отбором и назначением чиновников, их награждениями и аттестацией. Департамент Гуманности был высшим финансовым органом страны, распоряжавшимся государственными землями, деньгами и продовольствием, данью и налогами. Департамент Справедливости определял государственные ритуалы, религиозные жертвоприношения. Департамент Мудрости являлся главным военным ведомством. На департамент Этикета были возложены судебные обязанности. Департамент Честности соответствовал танскому департаменту Работ, ведавшему транспортом, водным хозяйством, строительством и ремесленниками.
Кроме этих трех палат упоминаются еще следующие учреждения:
Приказ Чжунчжэнтай — контрольный орган в государстве, ревизовал дела чиновников и военных.
Приказ Дяньчжунсы — отвечал за обслуживание быта королевского двора (питание, овощи, одежда, жилье, транспорт, царские экипажи).
Приказ Цзуншусы — отвечал за дела царского рода. Совет Вэньцзиюань — ведал делами составления учетных списков картин и книг, написания текстов стел, поздравлений, жертвенных надписей.
Приказ Тайчансы — ведал проведением ритуалов и церемоний.
Приказ Сыбиньсы — ведал приемом иностранных посольств.
Приказ Данунсы — ведал запасами зерна в амбарах по всей стране, гарнизонными полями.
Приказ Сыцзансы — занимался делами финансов, кладовых и хранения, торговли.
Приказ Сышаньсы — ведал вином и едой королевского двора.
Бюро Сянбоцзюй — ведало передачей приказов по царскому гарему, его охраной, обслуживанием его быта.
Училище Чжоуцзыцзянь — занималось образованием детей и младших братьев аристократии в духе конфуцианского учения.
Китайские источники также сообщают о системе рангов чиновников, соответствующей рангам одежды, и о некоторых регалиях. Так, чиновники высших трех рангов носили фиолетовую одежду, имели дощечки для записи указаний из слоновой кости и золотые бирки в виде рыбок. Чиновники четвертого и пятого рангов носили темно-красную одежду, имели дощечки из слоновой кости и серебряные бирки-рыбки. У чиновников шестого и седьмого рангов одежда была светлокрасная, у чиновников восьмого ранга — зеленая. Все они имели деревянные дощечки для записи указаний (Цзинь Юйфу 1982: 9).
В целом государственный аппарат Бохая во многом копировал устройство государственного аппарата Танской империи (Попова 1999). Однако при этом ведомства имели собственные названия и отличия, что было обусловлено, по мнению Сон Ки Хо, двойственным положением Бохая (Song Ki-ho 1990; 1999). С одной стороны, бохайцы демонстрировали вассальный статус в отношениях с империей Тан. С другой стороны, в реальности они проводили независимую внутреннюю и внешнюю политику. Это выражалось в собственных девизах правления, имперских амбициях, отражавшихся в отношениях с государствами Япония и Силла, периферийными мохэскими владениями, а также в титулах бохайского правителя (хуаншан — «его величество император», тяньсунь — «Внук Неба»).
Военная организация Бохая состояла из десяти гвардий, аналогичных четырнадцати гвардиям Танской империи. Во главе каждой гвардии стояли Великий полководец и Полководец (Да цзянцзюнь и цзянцзюнь). На местах, вероятно, были учреждены военные единицы фу, подчиненные какой-либо из гвардий. К такому выводу приходит Ван Чэнли, указывая на наличие у посланных в Японию военных званий, аналогичных тем, что были у военных из фу Танской империи (Ван Чэнли 1984: 109–110).
Социальная структура Бохая первоначально выглядела следующим образом: ван (король) и его родственники; шесть знатных кланов; вожди и старейшины, простые общинники. С течением времени социальная структура трансформировалась следующим образом: император (хуаншан) и его семья; управленческобюрократическая элита, разбитая на восемь чиновных рангов, в которую входили крупная аристократия, служилая и местная знать; крестьяне, объединенные в общины; различные неполноправные категории населения (Крадин 1989; Государство Бохай 1994: 46–52).
Большинство жителей Бохая составляли крестьяне-земледельцы. В ходе раскопок находят железные лемехи, отвалы, лопаты, серпы, сделанные из камня жернова и ступы. Палеоботанические исследования показывают, что в Приморье бохайское население выращивало просо, пшеницу, ячмень, фасоль, сою, горох, гречиху. Помимо этого бохайцы сеяли технические культуры, были знакомы с садоводством (Болдин 1986; Сергушева, Гельман 2014а: 125–126). Бохайцы разводили также домашних животных — свиней, крупный рогатый скот, лошадей. Охота на таежного зверя и собирательство имели вспомогательное значение. Важную роль играло рыболовство. На раскопках поселений часто находят рыболовные крючки, грузила. Судя по костным остаткам рыб, бохайцы добывали как пресноводные, так и морские виды рыб. Существенную прибавку к рациону питания дважды в год давал промысел проходной рыбы (лососевых). Бохайцы также были знакомы с морским собирательством (Государство Бохай 1994: 102–104). Бохайские ремесленники отличались высоким профессионализмом. Металлурги владели ковкой, закалкой, рубкой, обточкой, возможно кузнечной сваркой. Они также отливали из чугуна котлы, лемехи и отвалы, втулки ступиц, изготавливали бронзовые украшения, мелкую утварь, предметы культа и др. (Леньков 1993; Государство Бохай 1994: 105–117).
Новая страница в истории Бохая открывается со вступлением на престол Да Жэньсю. Согласно 219-му цзюаню «Синь тан шу», «Жэньсю весьма преуспел в военных походах против племен к северу от моря (т.е. от оз. Ханки. — Прим. перев.), расширил пределы страны» (Цзинь Юйфу 1982: 8). В результате его завоевательной политики к Бохаю были присоединены длительное время остававшиеся независимыми мохэские владения фуне, юэси, тели, юйлоу, а возможно и частично хэйшуй мохэ. На землях первых четырех в Бохае были учреждены административные области. Начавшая складываться при Да Циньмао территориально-административная система Бохая в 30-е годы IX в. приобрела тот вид, который описывается в «Синь тан шу». «Повествование о Бохае» в этом сочинении привязывает бохайские области к местам обитания различных народов предшествующих времен: «На древних землях сушэней образовали Верхнюю столицу, называется Лунцюаньфу, в ее подчинении три округа (чжоу): Лун, Ху и Бо. На юг от нее Средняя столица, называется Сяньдэфу, в ее подчинении шесть округов: Лу, Сянь, Те, Тан, Жун, Син. На древних землях вэймо учредили Восточную столицу, называется Лунъюаньфу, также называется Чжачэнфу, в ее подчинении четыре округа: Цин, Янь, Му и Хэ. На древних землях воцзюй учредили Южную столицу, называется Наньхайфу, в ее подчинении три округа: Во, Цзин, Цзяо. На древних землях Гаоли учредили Западную столицу, называется Ялуфу, в ее подчинении четыре округа: Шэнь, Хуань, Фэн, Чжэн; область Чанлинфу, ей подчинены два округа: Ся и Хэ. На древних землях фуюй учредили области: Фуюйфу, здесь постоянно расквартированы отборные войска для охраны от киданей, ей подчинены два округа — Фу, Сянь; Моцзефу, в ее подчинении два округа — Мо и Гао. На древних землях илоу учредили области: Динлифу, ей подчинены два округа — Дин, Пань; Аньбяньфу, ей подчинены два округа: Ань и Цюн. На древних землях шуайбинь учредили область Шуайбиньфу, ей подчинены три округа: Хуа, И, Цзянь. На древних землях фуне учредили область Дунпинфу, ей подчинены пять округов: И, Мэн, То, Хэй, Би. На древних землях тели учредили область Телифу, в ее подчинении шесть округов: Гуан, Фэнь, Пу, Хай, И, Гуй. На древних землях юэси учредили области: Хуайюаньфу, в ее подчинении девять округов — Да, Юэ, Хуай, Цзи, Фу, Мэй, Фу, Я, Се, Чжи; Аньюаньфу, в ее подчинении четыре округа — Нин, Мэй, Му, Чан. Также есть три округа прямого подчинения: Ин, Тун, Су. Округ Су назван так, потому что вблизи от него река Сумоцзян, должно быть, его название означает «река Сумошуй» (верхнее течение Сунгари. — Прим. перев.). Лунъюань[фу] на востоке примыкает к морю, это дорога в Японию. Наньхай[фу] — это дорога в Силла. Ялу[фу] — это путь даннических посольств ко двору (т.е. в Тан. — Прим. перев.). Чанлин[фу] — это дорога в Инчжоу. Фуюй[фу] — это дорога к киданям» (Цзинь Юйфу 1982: 8–9).
До сих пор нет единого мнения о местонахождении многих областей и округов Бохая. С достаточным основанием можно утверждать, что на территории российского Приморья из описанных областей и округов находились область Шуайбинь в долине реки Раздольная (Суйфун) и округ Яньчжоу области Лунъюаньфу Восточной столицы в южной части Хасанского района. Имеются все основания считать Краскинское городище близ пос. Краскино центром этого округа (Шавкунов 1968: 59). Центром же области Шуайбинь, вероятнее всего, было городище Дачэнцзы в уезде Дунин провинции Хэйлунцзян. В отличие от считавшегося ранее этим центром Южно-Уссурийского городища в г. Уссурийске, это городище имеет типично бохайские материалы, а по своим размерам — его периметр составляет 3570 м — даже больше городищ–остатков Восточной и Средней столиц Бохая (Чжан Тайсян 1981).
Поскольку государственной религией в Бохае был буддизм, на территории Приморья известны пять храмов (Абрикосовский, Борисовский, Копытинский, Корсаковский Краскинский), четыре из них в долине р. Раздольная (Суйфун) (Государство Бохай 1994: 80–91; Шавкунов и др. 1994). В качестве примера можно привести Борисовской храм, расположенный неподалеку от одноименного села на правом берегу р. Раздольная. Храм был возведен на платформе размером примерно 13×14 м и ориентирован по сторонам света. Стены храма были сделаны из дерева и обмазаны глиной. Внутри располагались колонны. Имелись два выхода — на севере и западе — пандус. Четырехскатная крыша была покрыта плоской и карнизной черепицей, украшена дополнительными элементами — чивэй (так называемый «хвост совы»). Здесь найдены бронзовые статуэтки, изображения Будды (Медведев 1998).
Государство Бохай имело дипломатические отношения с соседними странами — империей Тан, Силла, кочевыми империями. Особый интерес вызывают его контакты с Японией. Неоднократно Страну восходящего солнца посещали бохайские корабли. В составе бохайских посольств помимо официальных лиц и торговцев были поэты и музыканты. Они участвовали совместно с японскими литераторами в представлениях при императорском дворе (Государство Бохай 1994: 164–166, 174–175; Полутов 2015).
В письменных источниках сообщается, что в Бохае существовала внутренняя хозяйственная специализация между различными областями: «В народе ценятся тигры гор Тайбайшань, морская капуста из области Наньхай, соевый соус из Чжачэна, олени из области Фуюй, свиньи из области Моцзе, лошади из области Шуайбинь, ткани из Сяньчжоу, шелковая вата из Вочжоу, шелковые ткани из Лунчжоу, лучэнский рис, караси из озера Мэйто. Из плодов есть сливы из Ваньду и груши из Лэю» (Цзинь Юйфу 1982: 9–10). Связи Приморья с центральными районами Бохая и Китаем подтверждаются также находками китайских зеркал и украшений, фарфоровой и глазурованной посуды. По археологическим данным прослеживается обмен продуктами питания между континентальными и прибрежными районами Приморья (Гельман 2006).
В начале Х в. начинается расцвет киданей, которые под предводительством Абаоцзи создали империю Ляо (907–1125). В 925–926 гг. они завоевали государство Бохай. На бохайских землях было создано марионеточное государство Дундань (Восточная Кидань). Во главе государства был поставлен старший сын Абаоцзи — Туюй. Он имел собственный девиз правления и императорские регалии, самостоятельно отправлял посольства в Японию и Китай (ЛШ 72: 1б; Е Лунли 1979: 240; Цзинь Юйфу 1982: 143–144). На высшие государственные посты — правого и левого великого канцлеров (Цзо ю дасян) и правого и левого заместителей (помощников) канцлеров (цзо ю цысян) — назначаются поровну представители киданьской аристократии и старой бохайской знати (ЛШ 2: 6б). Зависимость Дундани от киданьской империи выражалась в ежегодной дани в размере пятидесяти тысяч кусков тонкого полотна, ста тысяч кусков грубого полотна и одной тысячи лошадей (ЛШ 72: 1б; Е Лунли 1979: 240).
Недовольство бохайцев привело к целой серии восстаний, которые были подавлены (ЛШ 2: 6б–7а), а также к массовому бегству населения в Корё (Шавкунов 1968: 54–56; Цзинь Юйфу 1982: 78–81; Ивлиев 1986: 21–22). Поскольку сопротивление не прекращалось, кидани сменили тактику. Елюй Юйчжи предложил обезопасить восточный фланг империи Ляо, депортировав нелояльных бохайцев: «…население значительно размножится, а так как оно живет в далеких землях, я боюсь, что в дальнейшем явится для нас источником бедствий. В то же время земли по берегам р. Ляншуй являются их старой родиной… Если сейчас, пользуясь слабостью населения, переселить его обратно, это явится дальновидным планом» (Е Лунли 1979: 363).
Согласно расчетам китайских историков, из Бохая было выслано примерно 65% населения (Ван Чэнли 1984: 176–177). Депортированных бохайцев сотнями и тысячами приписывали к ордам императоров для строительства и обслуживания императорского мавзолея, они дарились членам императорской фамилии, крупным вельможам, привлекались к несению всевозможных трудовых повинностей. При этом бохайцы продолжали периодически восставать. В 1029–1030 гг., в частности, Восточная столица киданьской империи была потрясена крупным восстанием, вызванным увеличением налогообложения (ЛШ 17: 6б–8б, 87: 1б; Wittfogel, Feng 1949: 314, 335–336, 405, 419–420, 588). Последнее известное в истории восстание бохайцев произошло уже во время войны образовавших новое государство чжурчжэней против империи Ляо в 1116 г. Бохайцев перемещали даже на западные границы империи Ляо для снабжения солдат продукцией земледелия и ремесла. Как показывают археологические исследования, подтвержденные данными письменных источников, часть бохайцев на рубеже X–XI вв. была переселена на территорию Центральной Монголии для строительства города Чжэньчжоу (совр. городище Чинтолгой-балгас) и других крепостей (Крадин и др. 2011). По иронии судьбы, спустя столетие, уже после падения империи Ляо, именно туда прибыли остатки киданьского воинства, которые отказались подчиниться чжурчжэням. Как и бохайцы, они потеряли свою страну и шли теперь искать счастья на чужбине.
Автор А.Л. Ивлиев