Байкало-Амурская магистраль (сокращенно БАМ) — железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, второй магистральный железнодорожный выход России к Тихому океану. Общая протяженность магистрали – 4300 километров. За всю историю ее строительства в нем участвовали свыше 2 миллионов человек.
Байкало-Амурская магистраль (БАМ) – железная дорога в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, второй магистральный (наряду с Транссибирской магистралью) железнодорожный выход России к Тихому океану. Байкало-Амурская магистраль проходит от Тайшета до Советской Гавани и пролегает по территории Иркутской, Читинской, Амурской областей, Бурятии и Якутии, Хабаровскому краю. Общая протяженность магистрали – 4300 километров. Главная линия БАМа — участок Усть-Кут (на реке Лена) — Комсомольск-на-Амуре (3110 км); к нему прилегают два участка, построенные в 1940-х – 1950-х годах (Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань и Тайшет — Усть-Кут). С Транссибирской железной дорогой БАМ связывается тремя соединительными линиями: Бамовская — Тында, Известковая — Ургал и Волочаевка — Комсомольск-на-Амуре.
Дорога пересекает 11 полноводных рек, 7 горных хребтов. Более 1000 километров пути проложено в районах вечной мерзлоты или высокой сейсмичности. На трассе пробито 8 тоннелей, построено 142 моста (длиной более 100 метров), более 200 железнодорожных станций и разъездов, свыше 60 городов и поселков. Вообще мосты, тоннели, виадуки, противолавинные стены и другие инженерные сооружения составляют треть протяженности БАМа.
Первые идеи строительства железной дороги севернее и восточнее Байкала выдвигались еще до революции, а именно в конце 80-х — 90-х годах XIX века. Однако дальше разговоров дело не шло. Все изыскатели из министерства путей сообщения царской России, которые бывали в Сибири на месте будущего БАМа, считали строительство в таких местах протяженной железной дороги широкой колеи не только крайне тяжелым и затратным делом, но и просто бесполезным и технически неосуществимым проектом.

К идее строительства ж/д, параллельной Трансибу вернулись после Великой Октябрьской Социалистической Революции и окончания гражданской войны. В результате после многих лет составления новых идей и планов, решение о строительстве современного БАМа было принято в 1932 году. Само название Байкало-Амурская магистраль, как и аббревиатура БАМ, появилось в 1930 году. В тот момент снова стали актуальны ресурсные и стратегические мотивы: Сталин и его соратники отлично понимали, насколько агрессивной была милитаристская Япония по отношению к Советскому Союзу и как близко к Китаю лежат рельсы Транссиба. Ведь еще до начала Второй мировой на Дальнем Востоке в 1930-х уже шла кровопролитная война.
Непосредственное строительство БАМа началось только в 1935 — 1938 году с сооружения соединительных линий к будущей трассе от Транссиба. Строительство велось до начала Великой Отечественной войны. К этой дате успели построить линии Волочаевка — Комсомольск-на-Амуре (строительство шло в 1935 — 1940), БАМовская — Тында (строили в 1938 — 1941) и Известковая — Ургал (линия строилась в 1938 — 1941). Правда, пустить в постоянную эксплуатацию два последних соединительных участка до начала ВОВ не успели. Рельсы с этих уже построенных линий были разобраны и вывезены для нужд фронта на Волжскую рокаду под Сталинград в конце 1941 - 1942 годах. В 1943-м начали строить линию Комсомольск-на-Амуре — Советская Гавань и в 1945 году эта линия была построена. В 1951 году открылся западный соединительный участок от Транссиба к БАМу: линия Тайшет — Усть-Кут, но в постоянную эксплуатацию он был сдан только в 1958-м, семь лет спустя.
С конца 1950-х на БАМе не вели никакого строительства, пока ухудшение отношений с Китаем снова не сделало актуальными стратегические мотивы прокладки отдаленной от границы с Китаем магистрали на Дальний Восток. В 1967 году было издано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о проектных изысканиях трассы. В 1974 году БАМ был объявлен всесоюзной комсомольской ударной стройкой на XVII съезде ВЛКСМ. Комсомол взял шефство над стройкой. БАМ строили также и железнодорожные войска министерства обороны СССР. 8 июля 1974 года, вышло знаменитое постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР № 561 «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали». Именно в этот год от Байкала и от Тихого океана навстречу друг другу двинулись бригады строителей, чтобы спустя 10 лет, уложив больше 3000 километров рельсов, встретиться на неприметном доселе разъезде Балбухта. Фактическая стыковка случилась 29 сентября 1984 года, а спустя два дня, 1 октября, в нескольких километрах к востоку, на станции Куанда, состоялась уже официальная укладка «золотого» звена. Все советские газеты с триумфом и гордостью за совершенное писали тогда: БАМ построен!
На самом деле, несмотря на стыковку, дорога не была еще готова к постоянной эксплуатации. Она имела статус временной эксплуатации, что однако не мешало наладить передвижение по ж/д ряду регулярных пассажирских и товарных поездов. К октябрю 1984 года некоторые участки магистрали еще носили характер временных обходных путей, имевших кривизну, большой процент уклонов и подъемов, в ряде тоннелей еще не была завершена проходка. К этому времени не была завершена и электрификация западного участка БАМа от Тайшета до Северобайкальска и до Таксимо. Понадобиться еще пять напряженных лет доведения железной дороги и ее объектов до статуса постоянной эксплуатации. В 1989 году магистраль наконец была передана Министерству путей сообщения СССР и заработала регулярно, а действительно финальная точка в строительстве БАМа была поставлена лишь в 2003 году, когда наконец-то открыли 15-километровый Северомуйский тоннель.
В 70-е — 80-е аббревиатура БАМ в Советском Союзе была у каждого на слуху. О знаменитой стройке наперебой писали в печати, говорили на радио и телевидении.
Как пелось в популярной песне 70-х про БАМ:
«...Слышишь, время гудит, БАМ!
На просторах крутых БАМ!
И большая тайга покоряется нам.
Слышишь, время гудит, БАМ!
На просторах крутых БАМ!
Этот колокол наших сердец молодых...»
Слоган «БАМ — от Усть-Кута до Комсомольска-на-Амуре» был знаком даже каждому советскому школьнику. Время строительства БАМа, пуска дороги в эксплуатацию было очень непростым. Молодые строители — комсомольцы приезжая на стройку сталкивались с огромными трудностями, им приходилось с нуля налаживать свой быт, решать вопросы культурного досуга и улаживать иные проблемы. Однако молодость организма, задор и романтизм молодежи, верность высоким идеалам строительства светлого будущего, любовь к Родине, царивший на стройке товарищеский дух, недюжинный талант советских строителей, инженеров и учёных, их смекалка, позволили покорить Тайгу, преодолеть все трудности и проблемы. Настоящая дорога мужества и героизма. В строительстве БАМа принимали участие представители всех 15 союзных республик и 28 автономных республик, краев и областей России. Здесь работали украинцы и русские, казахи и армяне и т.д. Они строили пристанционные поселки и города на магистрали, привносили свою национальную архитектуру, свои материалы, что отразилось в архитектуре вокзалов, в национальной орнаментике их облика. На стройке царил дух интернационализма, дружбы народов. Недаром говорят о Байкало-Амурской магистрали, как о железной дороге построенной с любовью.
Можно сказать, что строительство БАМа — явление совершенно грандиозное, причем в масштабе не только советской, но и мировой истории. Строительство БАМа грандиозно по расстоянию — это свыше 4000 проложенных километров. Об этом говорит и название, если внимательно вдуматься в него, зажмуриться и представить себе географическую карту: Байкало-Амурская магистраль — дорога в условиях вечной мерзлоты, протянувшаяся на огромнейших пространствах Сибири через 7 горных хребтов и множество рек. БАМ тоже был грандиозен по многонациональному составу строителей, съехавшихся со всей страны, по царившей добродушной и интернациональной атмосфере на стройке. Ну и, конечно БАМ грандиозен, по огромному количеству сложнейших инженерных проблем, решенных в крайне тяжелых природных условиях. БАМ был последним грандиозным проектом Советского Союза, последней великой стройкой.
Константин Смагин