История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

Ящер, Яша, Ясса, IassaA, Issaya, Йеша - пекельный бог согласно "Хронике Польской" Яна Длугоша, Ченхстоховской летописи 1423 г. Яна из Михочина, не раз упомянут в польских церковных запрещениях языческих обрядов 1420-х гг.

Одна из ипостасей Велеса-Чернобога. В западно-славянских средневековых источниках упоминается вместе с Ладо (см. Лад и Волх). Вероятно, владелец глубин и царства минералов, Морской царь. Жена - белорыбица. Музыка в мифе о Садко является богослужением ему - Ящеру, а гусли имели форму ящерообразную (кстати и Боян - Велесов внук). Сохранилась до наших дней белорусская песня:
Сяде Ящер под пирялущем
На ореховом кусте,
Где ореховая лусна...
(Жанитися хочу)
Возьми себе девку,
Котораю хочешь...

Нам известны и другие ее варианты:

Сиди-седи Яша
Под ореховым кустом,
Грызи-грызи Яша
Орешки коленые, милою дареные.
Чок-чок, пятачок!
Вставай Яша, дурачек.
Где твоя невеста,
В чем она одета,
Как ее зовут
И откуда привезут...

Записано несколько лет назад в деревне Фролово Московской Области Константином Бегтиным.

Сиде-седе Яшша
У ракитовом кусте,
Грызе-грызе Яшша
Орешки коленые, милою дареные.
Цок-цок, леденец,
Вставай (сигай) Яшша, молодец.
Иде твоя невеста,
У чем она одета,
Как ее зовут
И откеда привезут...

Академик Рыбаков Б. А. в "Язычестве древней Руси" пишет: "...славянский Ящер, женившийся на утопленной девушке, соответствует Аиду, богу подземного мира, супругу Персефоны. А жертва приносилась не самим этим силам сезонного действия, а постоянно существующему повелителю всех подземно-подводных сил, содействующих плодородию, т. е. Ящеру, Аиду, Посейдону".

Поиск

Интересное

  • Тайнинка

    Церковь в селе Тайнинском. Гравюра ХVIII в.

    Тайнинка или село Тайнинское ранее было местом правления и отдыха для царских особ. Попадали туда по царской дороге. Много толков и слухов ходило об этом месте. 

    Подробнее...
  • Противостояние Мономаховичей и Ольговичей

    Когда говорят про XI, XII, начало XII века, вообще в целом про монгольскую Русь, первым делом касаются вопроса противостояния русских князей. Большинство исследователей просто так и делят свои главы, начиная с Соловьёва, Карамзина, на Мономаховичей и Ольговичей. Одни поступили так-то, другие на это захватили какой-то город. Это основная проблема того, что было плохое противостояние половцам, другим кочевникам, татаро-монголам.

    Хотя, казалось бы, это более поздний этап, когда смешались немного эти рода.

    Подробнее...