История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

17 февраля 1918 года, родился коммунист Владимир Васильевич Щербицкий - советский партийный и государственный деятель, Первый Секретарь ЦК Компартии Украинской ССР в 1972—1989 годах. О основных вехах биографии Владимира Щербицкого наша новая статья.

Родился в семье рабочего в городе Верхнеднепровске Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область Украины). Учился в средней школе № 1 Верхнеднепровска, которую окончил в 1936 году. Со школьных лет был комсомольским активистом. После окончания школы поступил в Днепропетровский химико-технологический институт, который закончил с отличием в 1941 году, инженер-механик. Член ВКП(б)/КПСС с апреля 1941 года.

В 1941 году Владимир Щербицкий был призван в ряды Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны воевал на Закавказском фронте. Уволен в запас в 1946 году в звании капитана.

В 1946 году В.В. Щербицкий возвратился на родину, работал на инженерно-технических должностях на коксохимическом заводе в Днепродзержинске. С 1946 года Владимир Васильевич Щербицкий – на партийной работе. Начинал с должности секретаря партбюро Днепродзержинского коксохимзавода. В 1952 году он был назначен первым секретарем Днепродзержинского горкома партии, а позже – первым секретарем обкома Днепропетровской области. С 1957 года – член президиума и секретарь ЦК КПУ, спустя четыре года – председатель Совмина УССР.

Владимир Васильевич отличался высокой принципиальностью, твердостью и последовательностью в отстаивании своих позиций. Свидетельство тому следующий случай: Щербицкий выступил против одного из самых спорных нововведений первого секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича Хрущева – разделения единых руководящих органов партии на промышленные и сельские. К сожалению, Щербицкого не поддержали, хотя недовольных такой реорганизацией партии было хоть отбавляй. Но жизнь доказала, что прав оказался именно Владимир Васильевич, поплатившийся за наличие собственного мнения не только должностью главы Совмина УССР, но и инфарктом…

Вскоре после избрания Первым секретарём ЦК КПСС Л.И. Брежнева В.В. Щербицкий вновь занял пост председателя Совмина УССР, а с 1972 года возглавил партийную организацию Украины, руководил которой на протяжении 17 лет. С 1955 депутат Верховного Совета УССР, с 1958 по 1989 годы — депутат Верховного Совета СССР, с мая 1972 года — член Президиумов Верховных Советов СССР и УССР.

За годы пребывания Щербицкого во главе УССР и благодаря самоотверженному труду миллионов граждан экономический потенциал Советской Украины увеличился почти в 4 раза, объемы промышленного производства – примерно в 5 раз. Сельское хозяйство стало выпускать почти вдвое больше продукции, более чем в 2,5 раза возросла производительность труда, а с ней – в 2,5 раза и заработная плата. К началу 1980-х гг. по показателям экономического роста Советская Украина была мощнее любого государства Западной Европы. По оценкам ООН, она входила в десятку передовых стран мира.

Численность населения Украины увеличилась с 43,1 млн в 1961 году до 52 млн в 1990 году, или почти на 9 миллионов человек. Щербицкий много сделал для украинской культуры: на Украине было 60 % украиноязычных школ и 40 % — русскоязычных, развивались ансамбль Вирского и хор Григория Верёвки, множились самодеятельные коллективы и библиотеки, реставрировался Киевский оперный театр, ведущим футбольным клубом СССР и на зарубежных чемпионатах стало киевское «Динамо». В то же время Щербицкий жёстко пресекал попытки проявления украинского буржуазного национализма в любой его форме.

Это был крупный руководитель, обладавший огромной работоспособностью, пользующийся заслуженным авторитетом в республике и Союзе. «Что поражало, – вспоминал один из сотрудников ЦК КПУ, – это полная, без остатка отдача В. Щербицкого работе и совершенно уникальная целеустремленность в достижении поставленной цели. К любому поручению или поставленной задаче он относился чрезвычайно ответственно и всегда выполнял их, несмотря ни на какие препятствия или трудности». Современники Владимира Васильевича вспоминают о нём, как о человеке скромном в быту, не любящем шумихи и помпезных торжеств. Одним из любимых выражений В.В. (так называли В. Щербицкого соратники) было: «А что скажут люди?»

После прихода к власти в СССР в 1985 году М.С. Горбачёва В.В. Щербицкий очень быстро распознал фальшь горбачевской перестройки. Его беспокоила словесная трескотня, сопровождавшая инициативы генсека. Сами личные качества В. Щербицкого – человека дела, последовательного, убежденного коммуниста, чьим кредо было «нужно меньше болтать, а тянуть плуг», – толкали его на конфликт с М. Горбачевым, за которым закрепилось прозвище «птица-говорун». Лидер украинских коммунистов не принимал того, что процесс совершенствования социализма постепенно подменялся его демонтажем, что экономика скатывалась к «дикому рынку», что государство устранялось от управления хозяйством. «Необходимо помнить, что невидимая рука рынка – это слепая рука», – говорил он своим помощникам. Как отмечает в своих воспоминаниях один из них, «драма Владимира Васильевича заключалась в том, что он, зная и понимая, что происходит, практически ничего не мог сделать, чтобы предотвратить беду»...

За заслуги перед Родиной Владимир Васильевич дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, восемь раз награждался орденом Ленина, двумя орденами Октябрьской Революции, орденом Отечественной войны 1-й степени, многими медалями, лауреат Ленинской премии.

20 сентября 1989 года Щербицкий был выведен из состава Политбюро ЦК КПСС, а вскоре, 28 сентября 1989 года, по настоянию М.С. Горбачёва, ушёл в отставку с должности первого секретаря Компартии Украины.

До конца своих дней Щербицкий оставался убеждённым коммунистом.

16 февраля 1990 года — через 5 месяцев после отставки и за день до своего 72-летия — Владимир Щербицкий умер. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

15 февраля 2013 года к 95-летию со дня рождения В.В. Щербицкого в Киеве, на доме № 8 по Десятинной улице, где некогда жил Владимир Васильевич, была открыта мемориальная доска. Уничтожена бандеровцами 14 июня 2014 года.

Константин Смагин

Какие исторические темы хотите видеть на сайте?

Поиск

Интересное

• Кто такие этруски?

Надгробие этруссков

В Средней и Северной Италии в I тысячелетии до н.э. жил народ, называвший себя расенами. Греки именовали его тирренами или тирсенами, а римляне — тусками или этрусками, последнее название и вошло в науку.

Подробнее...
  • Стрибог

Стрибог, Стрибо, Стриба - бог-отец, стрый, старый бог, дед ветров (соотносимый с Рудрой).