10 ноября 1982 года умер Леонид Ильич Брежнев, находившийся на посту генерального секретаря ЦК КПСС с 1964 года. Председателем похоронной комиссии был назначен Ю. В. Андропов. Через несколько дней он занял место генсека. Хотел ли Брежнев видеть именно его своим преемником? Или у престарелого генсека были на этот счет другие планы?
ОТ РОМАНОВА ДО АНДРОПОВА И ЧЕРНЕНКО
С 1973 года здоровье Брежнева стало стремительно ухудшаться. Он перенес несколько микроинсультов, страдал атеросклерозом сосудов головного мозга.
Как вспоминал личный фотограф Брежнева Владимир Мусаэльян, в 1976 году Леонид Брежнев хотел уйти в отставку, но соратники генсека тогда не отпустили его на покой. Однако Брежнев понимал, что он не вечен и все же, пока не поздно, необходимо было подобрать себе достойного преемника. В 1976 — 1977 годах он стал присматриваться к главе ленинградской парторганизации Григорию Романову. Тот в 1970-е был самым молодым руководителем обкома и членом Политбюро ЦК КПСС, до избрания в 1978 году в секретариат ЦК Михаила Горбачева. Брежнев думал, что Романов — самый способный работник во всем ЦК и после некоторой подготовки вполне мог бы занять кресло генсека. Как вспоминал Эдвард Герек, 1-й секретарь ЦК ПОРП, во время одной из встреч с Л. И. Брежневым в 1976 году, последний сказал ему, что Романов будет его преемником.
Вскоре после этого был пущен слух (в основном западные радиоголоса постарались в этом) о том, что якобы Романов взял напрокат на свадьбу своей дочери в 1974 году сервизы царской семьи из запасников Эрмитажа и гости напившись побили часть посуды. Хотя на самом деле это было не так и Григорий Васильевич опоздал на свадьбу своей дочери, задержавшись на работе. Кроме того, западные радиостанции усиленно крепили мнение, что Григорий Романов это скрытый сталинист. Вскоре и сам Брежнев по неизвестной причине перестал считать Романова в числе своих преемников.
В 1978 — 1979 годах Леонид Ильич уже подумывал о таких своих преемниках, членах Политбюро: главе КГБ Юрии Владимировиче Андропове и секретаре ЦК, заведующем общим отделом ЦК КПСС Константине Устиновиче Черненко. Однако Брежнев знал, что они уже тяжело больны и не смогут эффективно руководить партией и страной.
ОТ АНДРОПОВА И ЧЕРНЕНКО К ЩЕРБИЦКОМУ
В 1980 году постепенно Л. И. Брежнев стал склоняться все больше к другой кандидатуре. Брежнев прикидывал в уме, что это идеальный кандидат на пост генсека: относительно молодой и энергичный, скромный руководитель и отличный хозяйственник... Этой кандидатурой был Владимир Васильевич Щербицкий, член Политбюро ЦК КПСС, 1-й секретарь ЦК Компартии Украинской ССР. Оба они были выходцами с Украины. И как писали на Западе «советологи», оба относились к влиятельному в СССР политическому т.н. Днепропетровскому клану. Однако это было не главным в выборе Брежневым Щербицкого в качестве своего приемника. Леонид Ильич и Владимир Васильевич уважали друг друга. Их отношения были теплыми, дружескими, но без панибратства. В. В. Щербицкий отличался крепким здоровьем, был проверенным брежневским соратником, к началу 80-х имел огромный опыт политической и хозяйственной деятельности. К тому же, ему исполнилось всего 64 года — вполне подходящий возраст для высшего руководителя.
Брежневу оставалось переговорить на эту тему с самим Щербицким. Такая беседа состоялась в Киеве, во второй половине мая 1982 года. О том, что тогда Брежнев летал инкогнито в Киев, на встречу с Владимиром Щербицким, сообщал генерал-полковник В. И. Алидин, возглавлявший «столичное» управление КГБ СССР. В свою очередь, ему об этом стало известно от начальника управления КГБ по правительственному аэропорту «Внуково-2». О чем говорили соратники не известно, но скорее всего Щербицкий дал свое согласие стать генсеком.
В октябре или начале ноября 1982 года (в зависимости от воспоминаний лиц из ближайшего окружения престарелого генсека), в беседе с заведующим партийными кадрами Иваном Капитоновым Брежнев назвал В. В. Щербицкого своим преемником. Кроме того, Виктор Гришин, возглавлявший Московский горком КПСС, в своих воспоминаниях также указывал на тот факт, что Брежнев остановился на Щербицком, как своем приемнике.
— Видишь это кресло? — по словам Капитонова, спросил генсек. — Через месяц в нем будет сидеть Щербицкий. Все кадровые вопросы решай с учетом этого.
Но в ночь с 9 на 10 ноября Брежнев умер. На 15 ноября намечался пленум ЦК, на котором должны были решаться организационные вопросы. Там Леонид Брежнев хотел объявить о своей отставке. Как предполагается, именно на этом заседании генсек собирался представить делегатам пленума кандидатуру Щербицкого.
А теперь, собственно, почему именно на кандидатуре В.В. Щербицкого остановился Леонид Ильич. Краткая характеристика личности кандидата.
1. Щербицкий - дальновидный политик, выдающийся государственный деятель с обострённым политическим чутьём, крепкий и хороший хозяйственник.
2. Скромный руководитель, непримиримый к лицемерию, двуличию, стяжательству, корыстолюбию, разгильдяйству и безответственности – таким Владимир Васильевич запомнился всем, кто его знал. Прежде всего, тем, кто работал вместе с ним.
3. Это был человек, умевший видеть и защищать государственные интересы. Умевший, как никто другой, организовать дело.
4. При решении всех вопросов думающий, прежде всего, о людях, об их благосостоянии. Для него не было выше заботы, чем делать всё возможное, чтобы с каждым годом всё выше поднималась родная страна, лучше – зажиточнее, содержательнее, духовно богаче – становилась жизнь трудящихся.
Вот такой человек, как Владимир Щербицкий должен был продолжить дело Ленина-Сталина и Брежнева и повести Советский Союз к новым вершинам! Леонид Ильич прекрасно знал все перечисленные личные качества кандидата на пост генсека — В. В. Щербицкого. Именно его и хотел видеть своим преемником Брежнев.
Константин Смагин