История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

Новый год, пожалуй, один из самых популярных праздников на постсоветском пространстве.

Его отмечают от мала до велика. В новогодние праздники люди думают о празднично украшенной ели, о новогоднем столе, о новогодних подарках. Это приятный праздник после трудовых будней, когда большая компания в ожидании полуночи 31 числа наслаждается общением, вкусной едой, присутствием друг друга. За новогодним столом рассказывают истории, делятся новостями, веселятся, мечтают о светлом будущем. Наша новая статья расскажет Вам о незабываемой и непередаваемой романтике праздника Нового года в Советском Союзе.

31 декабря в годы СССР был рабочим днем, но все мысли руководящих партийных работников и руководителей отраслей народного хозяйства, трудящихся и колхозников, преподавателей ВУЗов и студентов, сотрудников НИИ и ученых, учителей и учеников и особенно детей, были заняты предстоящим праздником: наступающим Новым годом. После победы Октябрьской революции В. И. Ленин вернул праздник Нового года, освободив его от религиозной рождественской интерпретации. С середины 1920-х о празднике Нового года, казалось, забыли. Но в середине 1930-х, при Сталине этот праздник вновь возвращается в дом каждого гражданина в СССР.

Предпраздничные хлопоты.

Предпраздничные хлопоты в советских семьях начинались обычно в середине декабря (хотя и сейчас ничего не изменилось в этом плане). А начиналась предпраздничная подготовка с выбора ели, покупки и ее украшения.

Какой же Новый год без ароматной, живой ели? Этого незабываемого дня, когда в квартире появлялась настоящая ель, ждали все детишки советского союза! По заведенной традиции на НГ, граждане Советского Союза ставили живые ели. Живые елки для Нового года выращивали специально и начинали продавать за 2-3 недели на елочных базарах. Потому не удивительно было в середине декабря увидеть людей, которые несут домой елку, колючие лапы которой смотаны бечевкой.

Украшение елки превращалось в целый домашний ритуал. Ель наряжали праздничными и новогодними украшениями (елочные игрушки, звезда, гирлянды и т. п.). Советские дети могли украсить елку своими поделками и гирляндами из бумаги. А как по вечерам, украшенная елка красиво горела в квартире, переливаясь различными огнями и цветами?! А какой приятный запах стоял?! В новогоднюю ночь под такую наряженную елку клали подарки. В общем, что и говорить, все это было незабываемо красиво в Советские годы! Эти моменты новогоднего праздника особенно ярко «врезались» в память советских людей!

Застолье. Накрытый праздничный стол с вкусными блюдами и алкоголем был и остается главным атрибутом Нового года. К его встрече, родители и другие взрослые члены семьи заранее покупали продукты и алкоголь. А под вечер 31 декабря готовили вкусные блюда, которые потом выставлялись на новогодний стол.

В обычной советской семье (хотя и члены Политбюро не ели устриц "Рокфеллера" и не пили "Вдову Клико", поэтому поправим себя же, что у всех людей Советского Союза, от руководителя компартии до простого рабочего или инженера) на новогоднем столе были: салат оливье с колбасой, холодец, заливная рыба, морковный и свекольный салаты, сельдь под шубой, мимоза икра красная и черная, колбаса, ветчина и т. п. Доставали, заготовленные с лета соленья, маринованные огурчики, помидорчики. Это было неотъемлемой частью стола. У многих на столах были соленые грибы и квашенная капуста. Это было по-настоящему вкусно! На горячее чаще всего готовили курицу.

И неизменно присутствовал алкоголь: шампанское «Советское» полусладкое, коньяк за 4 р. 12 коп., водка, а также мандарины. Торты обычно советские домохозяйки пекли сами. Весь этот ни с чем не передаваемый вкус счастливого советского детства вспоминается и поныне!

Дед Мороз.

Дед Мороз и Снегурочка. Кто не знает этих персонажей, без которых не возможно себе представить ни один Новый Год?

В России Дед Мороз появился в XVIII веке, когда после учреждения Петром I празднования Нового года возникла необходимость объяснить детям, откуда берутся рождественские ели и кто приносит подарки. В XIX веке формируется тот самый фольклорный образ Деда Мороза, которого мы знаем сегодня. Главную роль в этом сыграли опубликованные в 1840 году "Литературные сказки дедушки Иринея" Владимира Одоевского, героем которых стал Мороз Иванович. Этот добрый старик сразу полюбился читателям.

Позднее рядом с Дедом Морозом появилась внучка Снегурочка - уникальный персонаж русской культуры, не имеющий ни прототипов, ни аналогов в других странах.

Рабочая пора Деда Мороза и Снегурки начиналась в конце ноября - декабре месяце. Советские Дед Мороз и Снегурочка в этот период мотались по разным городам СССР, предприятиям и великим стройкам социализма, поздравляя трудовые коллективы с наступающим Новым годом. Приход Деда Мороза и Снегурки на завод не был чистой формальностью. Главные символы Нового Года свой приход на предприятие или стройку превращали в целую торжественную церемонию с вручением поздравительных телеграмм и новогодних подарков отличившимся работникам (например, тем кто перевыполнил план). Так, например, Дед Мороз бывал неоднократно на БАМе. Там он принимал участие в стыковках рельсов на ряде строящихся участков, торжественной передаче ключей от квартир новосёлам и т. д.

Новогодняя традиция.

Главным украшением стола (как утверждал почтальон Печкин из известного мультфильма «Каникулы в Простоквашино») был телевизор. «Карнавальная ночь», «Джентльмены удачи», «Ирония судьбы, или с легким паром», «Голубой огонек», «Морозко» и др. советские фильмы, передачи и мультики, без которых сейчас не мыслим новогодний праздник. Зародилась традиция смотреть известные кинофильмы, мультфильмы и новогодние передачи зародилась именно в советские годы. Дорезать оливье под знакомые голоса и фразы из любимого всеми кинофильма «Ирония судьбы» считается знаком, вот-вот и праздник! Такая традиция, как просмотр в новый год знаменитых советских новогодних кинофильмов, сохраняется в семьях на постсоветском пространстве и сегодня.

Традиция поздравлять советский народ с наступающим новым годом руководителем страны, зародилась при Л. И. Брежневе. Впервые это было сделано 29 декабря 1970 года. Советский народ в разные года также поздравляли: Председатель СМ СССР А. Н. Косыгин, 1-й заместитель Председателя Президиума ВС СССР В. В. Кузнецов и генсек-предатель М. С. Горбачев. 1 января 1988 года было показано по телевидению самое необычное поздравление: лидеры сверхдержав обратились с поздравлением к народам СССР и США. Соединенные Штаты поздравлял Михаил Горбачев, а Советский Союз - Рональд Рейган.

Новогодняя ёлка.

В Москве со второй половины 1930-х главный новогодний праздник для детей проходил в Колонном доме союзов. В 1954 г. главный новогодний праздник для детей и молодежи (новогодний бал) переместился в Георгиевский зал Большого Кремлевского дворца Московского Кремля. С конца 1961 г. новогодний праздник для детей стали проводить в Кремлёвском дворце съездов. Новогодние елки проходили и во всех городах и поселках Советского Союза. В детсадах для детей и в школах для учащихся младших классов устраивались т. н. новогодние утренники - сказочные представления с неизменным участием Деда Мороза и Снегурочки. Во время таких представлений детям дарили подарки. А нередко новогодние представления шли прямо на улице.

В 1961 году, с открытием Кремлёвского Дворца Съездов, главная ёлка страны и новогодний молодежный бал перекочевали туда. На первую кремлевскую елку были отобраны лучшие школьники и студенты страны. Трансляция велась по радио, а в газетах были опубликованы подробные репортажи. С начала 1960-х гг. Кремлевская ёлка проходит в форме сказочного представления. В 1964 году к разработке сценария кремлёвской ёлки были привлечены молодые авторы Александр Курляндский и Эдуард Успенский – будущие «отцы» соответственно «Ну, погоди» и «Крокодила Гены». Они предложили путешествие советского ребенка в страну сказок. Сначала детишкам показывали сказочный спектакль в актовом зале (в том самом зале, где проходили съезды КПСС), а потом устраивали детям представление с "главным" Дедом Морозом и "главной" Снегурочкой Советского Союза в гербовом фойе.

Деда Мороза и Снегурочку на Кремлевской ёлке обычно играли артисты не ниже заслуженного артиста СССР/РСФСР (например, во второй половине 60-х - начале 70-х "Кремлевского" Деда Мороза играл заслуженный артист РСФСР Александр Хвыля) Кремлёвскую ёлку в дни зимних новогодних каникул показывали по телевизору. Билетами на ёлку в Кремль награждали самых лучших учеников Москвы и других городов страны. Считалось, что на кремлёвской ёлке не только лучшие представления, но и самые лучшие подарки. С тех пор новогодний праздник в Кремле стали называть главной елкой страны (хотя в столицах республик входящих в Советский Союз, также были свои главные елки).

Особенностью ёлки в Кремлёвском Дворце Съездов была её массовость. Зал, вмещающий несколько тысяч человек, забивался детьми до отказа. С этим связан и ещё один нюанс главной ёлки страны. Дабы избежать потери детей родителями, которых на само представление не пускали, после окончания ёлки мальчиков и девочек строем выводили на Соборную площадь Кремля, где они ходили по большому кругу, в то время как стоящие вокруг родители выхватывали своих чад.

Новогодний праздник.

Праздновали Новый год в советское время от души, с размахом! Веселились, ходили друг к другу в гости, пели песни! Взрослые часто переодевались в Деда Мороза и Снегурочку, или других известных персонажей. Показывали сценки, хохотали. Несмотря на дефицит и однообразие, атмосфера была душевная, действительно праздничная. На улицах царила доброта, праздник просто вливался в дом, в сердце, в душу. Хлопали очень непонятные хлопушки. Не то с конфетти, не то с мусором иногда с пластмассовой игрушкой. Но сколько радости они приносили! А за столом обязательно произносился главный тост: "За великий советский народ! За Коммунистическую партию! За нашу любимую социалистическую Родину!" И обязательно слали друг другу поздравительные открытки.


Вот так проводили праздник Новый год в Советском Союзе. Увы, с распадом СССР постепенно все стало исчезать. Мы проиграли такой Новый год, какой был в нашем детстве. И праздновать стали уже совсем по другому, подчас забыв многие добрые советские традиции.

Константин Смагин

Поиск

Интересное