История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

Средние века период времени

Средние века период времени

Термин "средние века" впервые обозначил римский историк - гуманист Флавио Бьондо в XV веке.

Он написал "Историю от падения Рима", а потому обозначил "средним веком" (лат. medium aevum) период от падения Рима до его эпохи. По оценкам искусства, языка, письменности и литературы гуманисты определили этот период как время "кухонной латыни", считая его варварским, одичавшим.
Такие понятия "средних веков" использовались вплоть до XII века, когда немец Й. Келлер ввел этот термин в общую периодизацию всемирной истории, разделив ее на античность, средневековье и новое время. Хронологические рамки средних веков представляют собой время от 395 года, когда при Феодосии I произошел процесс разделения Римской империи на Западную и Восточную, до 1453 года, когда Константинополь пал под ударами турок.
К XIX веку интерес к "средним векам" возрос и методологические исследования углубили это понятие. Идея непрерывного развития общества постепенно отодвигала со средневековья клеймо "темные века". А анализ социальной истории тех времен позволил отождествить понятия "средние века" и "феодализм". Слово "феодализм" пошло от юридического термина "феод", обозначавшего в 11-12 вв. земельное имущество, данное в пользование вассалу его сеньором. Таким образом, история средневековья стала пониматься как время господства феодальной системы общественных связей. А поэтому понятия "средние века" и "феодализм" стали синонимичными.
Во второй половине XIX века философия позитивизма подготовила историю к структурному анализу, попытавшись заменить историю героев на историю масс. Результатом было появление таких терминов, как "цивилизация" - территориальное разграничение людских сообществ, сохраняющих свое "лицо" на протяжении всего периода существования; "формация" - термин, связанный с оформлением марксистской методологией, по которому исторические процессы имели временное деление, где единицей отсчета стали способ производства и форма собственности.
Отсюда можно сделать вывод, что у разных народов средневековье было в разное время, а точное датирование "средних веков" является очень и очень условным.

Какие исторические темы хотите видеть на сайте?

Поиск

Интересное

  • Тайнинка

    Церковь в селе Тайнинском. Гравюра ХVIII в.

    Тайнинка или село Тайнинское ранее было местом правления и отдыха для царских особ. Попадали туда по царской дороге. Много толков и слухов ходило об этом месте. 

    Подробнее...
  • Академик Зелинский

    Зелинский Николай Дмитриевич (6 февраля 1861 - 31 июля 1953.) - российский и советский химик-органик, автор фундаментальных открытий в области синтеза углеводородов, органического катализа, каталитического крекинга нефти, гидролиза белков и противохимической защиты. Об этом, без сомнения выдающимся ученым, наша статья.

    Подробнее...