История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

В 1607 году 12-летняя дочка индейского вождя по имени Матоака («белое пёрышко») и по прозвищу Покахонтас («маленькая проказница») помешала своим соплеменникам убить европейца Джона Смита. Она заслонила мужчину собой и убедила воинов не осквернять кровью хрупкий мир между индейцами и английскими колонистами.

А через 5 лет она вышла замуж за другого европейца, Джона Ральфа, и уехала с ним в Англию. Отец Покахонтас, она сама и её соплеменники надеялись, что этот брак станет гарантией мира между англичанами и коренными племенами Америки.

Так и было некоторое время. Покахонтас была крещена Ребеккой, выучила язык, манеры и традиции англичан, была представлена королевскому двору и фактически стала первым послом от Нового Света в Европе. Она рассказывала о своей прекрасной земле, призывая к миру.

Но, к сожалению, эти рассказы возбуждали в англичанах не только восхищение далёкой Америкой, но и чёрные помыслы. Покахонтас-Ребекка поняла это, когда на одном из светских вечеров встретила того самого спасённого Джона Смита. Он не стал скрывать, что европейцы намереваются очистить привлекательные земли от простодушных и отсталых индейцев.

Покахонтас засобиралась на родину – предупредить своих. Но не доплыла: на корабле вспыхнула эпидемия оспы, и 22-летняя девушка умерла. Корабль пристал к берегу в английском городке Грейвзенд, и индейскую принцессу похоронили возле местной церкви. Сегодня здесь стоит памятник Покахонтас. Точно такую же статую возвели в США, в штате Виргиния.

Белое пёрышко, светлый луч между двумя цивилизациями, эта храбрая и стойкая девушка стала первым человеком, который стремился доказать двум разным народам, что они могут жить и сотрудничать без насилия и убийств

Поиск

Интересное