История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

Король Трансильвании, Великий Князь Валахии, Благородный Рыцарь Ордена Дракона Владислав III Дракула (1431 - 1476/1477), известный в истории и культуре под именем Влад Цепеш, происходил из рода Басараба Великого, правителя Валахии (1310-1352).

С 1386 по 1418 год Валахией правил дед Влада III Мирна Старый. После его смерти в стране началась длительная борьба за власть, сопровождавшаяся частой сменой Господарей (официальный титул правителей Валахии, но стоит начать с того, что валашский титул Господарь, соответствует не Графу, а либо Князю в восточноевропейской традиции, либо Эрцгерцогу - в западноевропейской.)

Мирчу Старого на престоле Валахии сменил его сын, Михаил I, который правил с 1418 по 1420 год, и был убит Данном II, который занимал престол с 1420 по 1431 год. С 1431 по 1436 год Валахией правил Господарь Александр I Алдя. В 1436 году при поддержке Трансильванских бояр на Валашский престол взошел второй сын Мирчи Старого Влад I по прозвищу Дракул. Свое прозвище (Дракул) Влад I получил от названия рыцарского ордена Дракона (в котором он состоял) созданного Венгерским королем.

В 1444 году во время битвы на Косовом поле армия крестоносцев потерпела сокрушительное поражение от турецких войск возглавляемых Султаном Мурадом I. Влад I с остатками войск ушел в Валахию. Чтобы усыпить бдительность султана, Влад I признал свою вассальную зависимость. Он не только лично привез в Адрианополь дань, но и согласился выставить войско для участия в военных действиях Османской империи против Венгрии. Несмотря на это, султан заподозрил его в измене и заключил в тюрьму, из которой выпустил только после приезда в Адрианополь в качестве заложников его малолетних сыновей Влада и Раду. Однако вскоре Господарь Влад I Дракул был убит, и престол Валахии занял новый ставленник венгров Владислав II (вошедший в историю под прозвищем Влад Узурпатор). Вскоре Владислав II заключил Османско-Венгерский договор, по условиям которого княжество Валахия оставалось вассалом Венгрии, и должно было уплачивать дань Порте. Этот договор лег тяжким налоговым бременем на плечи населения Валахии и вызвал массу недовольства, тем самым подготовив почву для смены правителя.

В 1456 году при помощи венгерского короля Яноша Хуньяди к власти в Валахии пришел законный правитель Влад III Дракула, которому удалось стабилизировать внутреннее и внешнее положение в стране. После вступления на престол Влад III стремился строгими мерами положить конец разбоям и усилить безопасность, необходимую для развития торговли. Он жестоко расправился с противниками центральной власти. Во внешней политике он ориентировался на Венгрию.

Влад III возглавил Валахию в возрасте двадцати пяти лет в 1456 году в очень тяжелые для княжества времена, когда Османская империя расширяла свои владения на Балканах, захватывая одну страну за другой. Уже попали под турецкий гнет Сербия и Болгария, пал Константинополь, прямая угроза нависла над румынскими княжествами. Князь маленькой Валахии успешно противостоял агрессору и даже сам атаковал турок, совершив в 1458 году поход на территорию оккупированной Болгарии. Одна из целей похода - освободить и расселить на землях Валахии исповедовавших православие болгарских крестьян. Европа восторженно приветствовала победу Дракулы, а импульсивные итальянцы даже стали называть жителей Валахии "Draguli", в честь их бесстрашного князя. Тем не менее, большая война с Турцией была неизбежна.

В лето 1461 года Валашский князь Влад III Дракула прекратил выплату дани туркам золотом и детьми (500 мальчиков в год для пополнения янычарского войска). В ответ на что Мехмед II попытался захватить Влада III хитростью, не желая вступать в открытое столкновение с валахами и венграми. По его приказу грек Катаволинос и Хамза-паша (начальник крепости Никополь) должны были привести этот план в исполнение. Они пригласили Влада III в Джурджу для разрешения якобы пограничного вопроса. Но осторожный господарь велел тайно следовать за собой сильному отряду войск. Когда была обнаружена ловушка, его воины вышли из засады и захватили Катаволиноса и Хамзу-пашу. Оба они были посажены на кол на окраине города Терговиште вместе с их охраной. Решив отомстить туркам, Влад III перешел Дунай и захватил один за другим правобережные и левобережные города от Чатала до Никополя.

Валахия препятствовала расширению Османской империи, и султан Мехмед II принял решение военным путем свергнуть неугодного князя. На трон Валахии претендовал младший брат Дракулы Раду Красивый, принявший ислам и ставший фаворитом султана. Понимая, что не сможет в одиночку противостоять самой большой со времени покорения Константинополя турецкой армии, Влад III обратился за помощью к союзникам. Среди них были и римский папа Пий II, обещавший дать деньги на крестовый поход, и молодой венгерский король Матьяш Корвин, называвший Влада "любимым и верным другом", и лидеры других христианских стран. Все они на словах поддержали валашского князя, однако, когда летом 1462 года грянула беда, Влад III остался один на один с грозным врагом. Положение было отчаянным, и Влад сделал все возможное, чтобы выстоять в этой неравной схватке. Он призвал в армию все мужское население княжества начиная с двенадцатилетнего возраста, применял тактику выжженной земли, оставляя врагу сожженные деревни, где невозможно было пополнить запасы продовольствия, вел партизанскую войну. Еще одним оружием князя стал панический ужас, который он внушал захватчикам. Защищая свою землю, Влад III безжалостно истреблял врагов, в частности, сажал пленных на кол, используя против турок очень "популярную" в самой Османской империи казнь.

Турецко-валашская война лета 1462 года вошла в историю знаменитой ночной атакой, во время которой удалось уничтожить до пятнадцати тысяч османов. Султан уже стоял у столицы княжества Тырговиште, когда Влад III вместе с семью тысячами своих воинов проник во вражеский лагерь, намереваясь убить турецкого вождя и тем самым остановить агрессию. Владу не удалось до конца осуществить свой дерзкий план, но неожиданная ночная атака вызвала панику во вражеском лагере и, как следствие, очень большие потери. После кровавой ночи Мехмед II покинул Валахию, оставив часть войск Раду Красивому, которому предстояло самому вырвать власть из рук старшего брата.

Блестящая победа Влада III над войсками султана оказалась бесполезной: Влад победил врага, но не смог противостоять "друзьям". Предательство молдавского князя Штефана, двоюродного брата и друга Влада III, неожиданно перешедшего на сторону Раду, оказалось переломным моментом в войне. Влад III не мог сражаться на два фронта и отступил в Трансильванию, где его ждали пришедшие на помощь войска еще одного "друга" - венгерского короля Матьяша Корвина.

А дальше случилось нечто странное. В разгар переговоров Корвин приказал арестовать своего "верного и любимого друга", обвинив в тайной переписке с Турцией. В письмах, якобы перехваченных венграми, Влад III молил Мехмеда II о прощении, предлагал свою помощь в захвате Венгрии и самого венгерского короля. Большинство современных историков считают письма грубо сфабрикованной подделкой: они написаны в несвойственной Владу III манере, выдвинутые в них предложения абсурдны, но самое главное - подлинники писем, эти важнейшие улики, решившие судьбу князя, были "утеряны", и сохранились только их копии на латинском языке, приведенные в "Записках" Пия П. Подписи Влада III на них, естественно, не стояло. Тем не менее Влада арестовали в конце ноября 1462 года заковали в цепи и отправили в венгерскую столицу Буду, где он без суда и следствия находился в тюрьме около двенадцати лет.

Что же заставило Матьяша согласиться с вздорными обвинениями и жестоко расправиться со своим союзником, в свое время помогшим ему взойти на венгерский престол? Причина оказалась банальной. По свидетельству автора "Венгерской хроники" Антонио Бонфини, Матьяш Корвин получил от папы Пия II сорок тысяч гульденов на проведение крестового похода, но не использовал эти деньги по назначению. Иными словами, постоянно нуждавшийся в деньгах король просто прикарманил значительную сумму и переложил вину за сорванный поход на своего вассала, который будто бы вел двойную игру и интриговал с турками. Однако обвинения в государственной измене человека, известного в Европе непримиримой борьбой с Османской империей, того, кто едва не убил и фактически обратил в бегство покорителя Константинополя Мехмеда II, звучали достаточно абсурдно. Желая понять что же случилось на самом деле Пий II поручил своему посланнику в Буде Николасу Модруссе на месте разобраться в происходящем. Вот как Модрусса описывал внешность находившегося в венгерских застенках узника: "Он был не очень высоким, но очень коренастым и сильным, с холодным и ужасным видом, сильным орлиным носом, вздутыми ноздрями и тонким красноватым лицом, на кото