«Спартак» — балет в 4 актах 9 картинах; композитор Арам Хачатурян; автор либретто Николай Волков; литературной основой послужили многие исторические материалы и художественные произведения.
Балет повествует о легендарном античном герое, возглавившем восстание рабов и гладиаторов за свое освобождение в Риме в 1 веке до нашей эры. Имя Спартака стало символом борьбы за свободу и человеческое достоинство. Наша статья об истории советского балета «Спартак».
ВПЕРВЫЕ БАЛЕТ БЫЛ ПОСТАВЛЕН ЛЕНИНГРАДСКИМ ТЕАТРОМ ОПЕРЫ И БАЛЕТА ИМЕНИ КИРОВА. ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА СОСТОЯЛАСЬ 27 ДЕКАБРЯ 1956 ГОДА. ОСНОВОЙ ДЛЯ СЦЕНАРИЯ БАЛЕТА ПОСЛУЖИЛ РОМАН РАФАЭЛЛО ДЖОВАНЬОЛИ «СПАРТАК».
Инициатором создания балета «Спартак» на античный сюжет был известный либреттист и театровед Николай Дмитриевич Волков, предложивший в 1940 году Араму Хачатуряну взяться за его сочинение. Собственно создание музыки балета заняло восемь с половиной месяцев, хотя вся работа затянулась на три с половиной года. Музыка А. Хачатуряна отличается мелодическим богатством, многокрасочностью оркестровки. Ее характеризует романтический пафос и экспрессия. Как писал академик Виктор Ванслов: «В музыке «Спартака» чередуются эпизоды праздничные и трагедийные, сталкиваются образы героические и драматические, тонкие лирические высказывания сменяются монументальными эпическими картинами. И всюду талант композитора проявляется ярко и самобытно. Эта музыка увлекает, ведет за собой слушателя, врезается в его память».
Счастливой сценической судьбой балет «Спартак» обязан трём талантливым хореографам. Первая постановка балета принадлежала Леониду Якобсону - премьера состоялась в Ленинградском Государственном театре оперы и балета имени Сергея Мироновича Кирова. «Спартак» в постановке Якобсона отличался великолепным актерским составом: Аскольд Макаров, Ирина Зубковская и Алла Шелест.
Следующей была на сцене Большого театра. Её постановкой руководил Игорь Моисеев, в роли Эгины выступила Майя Плисецкая.
Но самую замечательную, а потому ставшую знаменитой, постановку осуществил в 1968 году главный балетмейстер Большого театра Юрий Григорович, назвавший свою трактовку произведения «спектаклем для четырех солистов с кордебалетом». Арам Ильич Хачатурян признавал постановку Григоровича наиболее удачной: «Здесь на первом месте прекрасная работа хореографа, проникнутая умом и логикой, блестящие исполнители, великолепный художник Вирсаладзе...».
История новой постановки «Спартака» знаменитого балетмейстера Юрия Григоровича, началась с переосмысления концепции спектакля. Она обусловила перекомпоновку партитуры в соответствии с редактурой либретто. Возникла необходимость поиска новой композиционной структуры. Спектакль Григоровича построен по принципу сквозного развития действия. Центральной темой стала тема восстания, воплощенная средствами классического танца, но при этом танца, обогащенного современными интонациями и лексическими приемами. Не сразу удалось убедить композитора внести изменения, что-то сократить. Григоровичу пришлось вступить с Хачатуряном в «битву за ноту». Правда, в конце концов, оба художника стали единомышленниками.
Сам избранный балетмейстером принцип чередования сюжетных эпизодов и монологов был поддержан музыкой. «Спартак» обрел строгую композиционно-драматургическую логику. В нем три действия, а в каждом из них — четыре массовые картины и три монолога. Каждый монолог связывает одну картину с другой. Сама структура действия раскрывает внутренний смысл развития драматического конфликта. Балетмейстер является драматургом и композитором-симфонистом, который раскрывает характеры героев через обобщенные танцевальные формы.
Известно, что на одной из репетиций Григорович назвал своего «Спартака» «спектаклем для четырех солистов с кордебалетом». Конфликтные образы Спартака и Красса, олицетворяющие столкновение двух миров, дополняются контрастными фигурами Фригии и Эгины. Эти роли требуют от исполнителей сочетания большого актерского дарования и полной технической свободы.
Участие в «Спартаке» стало важным фактором творческой биографии Ирека Мухамедова, который оказался самым молодым исполнителем заглавной партии. Он привнес в интерпретацию образа античного героя современное звучание. Принцип хореографического решения образа очень подошел Мухамедову, танцовщику мужественной, активной манеры, виртуозно владеющему техникой. Его Спартаку не свойственны интеллектуальные рефлексии стратега, скорее, его отличает пламенный темперамент бунтаря.
Впечатление героини античной трагедии производит Фригия Натальи Бессмертновой. Это жрица, самоотверженно и безропотно служащая Спартаку. Ее ломкие позы, текучая пластика передают женскую ранимость, словно визуализируют тихие слезы. Но в финальном реквиеме балерина добивается пронзительности вопля.
На другом полюсе страсти оказались Эгина Марии Быловой и Красс Михаила Габовича. Балерина точно почувствовала природу образа наложницы диктатора. Ее грубоватая в своих устремлениях Эгина купается в пороке без доли угрызений. Она совращает, раззадоривает Красса с бездушным профессионализмом уличной девки, а помощь ему, не страшась потоков крови, оказывает только для того, чтобы самой остаться на вершине власти. Привычные проявления почитания и поклонения Эгина Быловой принимает с чувством абсолютной собственной заслуги.
Михаил Габович будто рожден в военных римских латах. Однако, следуя за балетмейстером, танцовщик нарушает статику парадной скульптуры. Своего героя танцовщик погружает в пространство музыки и напряженной хореографии. В азартных прыжках и вращениях изобразительность уступает место выразительности. Но Красс Габовича не столько герой-победитель, сколько ординарный человек, волею судьбы вознесенный на острие смутного времени.
Еще один важнейший «участник» балета — художник Симон Вирсаладзе, создавший обобщенный образ рабовладельческого Рима. В декорациях нет пышности, колористической броскости. Но при всей своей суровости они величественны и очень театральны. Здесь и архитектура, и пейзажи с громадными камнями-глыбами, и огромный «дышащий» полог, который меняет собственную конфигурацию и картины действия, Все в этом спектакле соединилось, чтобы создать удивительное героико-эпическое полотно.
Балет «Спартак» выделяется из всех других балетов тем, что это мужской балет. Если в других балетных спектаклях главным действующим лицом на сцене является балерина или несколько балерин, то здесь, хотя и есть две интересные женские партии - Фригии и Эгины, всё же главные партии мужские - партии Спартака и Красса. Да и мужская часть кордебалета занята в спектакле не в пример другим балетным постановкам.
Можно сказать, что театр - искусство синтетическое, соединяющее в себе драматургию, художественное и музыкальное оформление и, конечно же, игру актёров. Балетный театр в ещё большей мере есть соединение музыки, хореографии, работы художника и искусства танцовщиков. И именно это соединение удалось передать в таком превосходном балете, каким является «Спартак».
Константин Смагин