История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

Эта часть путешествия по бескрайним просторам русского севера привела нас в Карелию, на восточный берег Онежского озера.

Тут, на мысе Бесов Нос расположены древние петроглифы, выбитые на прибрежных скалах первобытными людьми. Также мы посетили вологодский город Вытегра - ворота Волго-Балтийского канала, и узнали много интересного об этом городе и его достопримечательностях.  Тут даже есть подводная лодка, на которую мы, естественно, влезли. 

Пудожский район и деревня Каршево. Оттуда сплав до Онежского озера к мысу Бесов Нос, чтобы пройти по Бесовой дороге. Деревни Бесов Нос уже давно нет. Зато остался маяк. 

Петроглиф Бес и онежские петроглифы. Наскальная роспись не всегда древняя, есть и добавления аж 30х гг XX века. Подробности и сами петроглифы смотрите в видео. 

А дальше по Вологодской области: деревня Самино. Даже увидим подводную лодку Б 440. 

Какой город претендовал быть столицей Карелии? 

Интересная серия цикла Русский север за 7 дней. 

Поиск

Интересное

  • Для чего был закон "о пяти колосках"?

    Одним из проявлений сталинской репрессивной политики на селе считается вышедшее 7 августа 1932 года постановление ЦИК и СНК СССР «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», часто именуемое в публицистической литературе «Законом о пяти колосках».

    Закон предусматривал наказание за хищение колхозного имущества вплоть до расстрела, в лучшем случае 10 лет лишения свободы, в том числе и для детей. Разберёмся о жестокости этого закона на самом деле. 

    Подробнее...
  • Назинская трагедия

    Трагедия неподалёку от села Назино совершенно не предполагалась именно как трагедия. Изначально это выглядело как освоение труднодоступных земель в ходе выполнения компании против "социально вредных и деклассированных элементов". Но получилось иначе.

    Подробнее...