История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

Лета 7059 октября царь и великий князь Иван Васильевич всеа Русии приговорил з бояры учинить в Московском уезде, да в половине Дмитрова, да в Рузе, да в Звенигороде, да в числяках и в ординцах[1], и в перевесных деревнях и тетеревничих[2], и в оброчных деревнях[3], от Москвы верст за 60 и 70, помещиков детей боярских лутчих слуг 1000 человек. 

А которым бояром и окольничим быти готовым в посылки, а поместей и вотчин в Московском уезде у них не будет, — и [тем] бояром и окольничим дати поместья в Московском уезде по 200 чети; а детем боярским — в 1-й статье дати поместья по 200 ж чети, а другой статье детем боярским дати поместья по 150 чети, а третьей статье дати детем боярским поместья по 100 чети. А сена им давати по тольку ж копен, на колько кому дано четвертные пашни, опроче крестьянского сена, — а крестьяном давати на выть по 30 копен. А которой по грехом ис той тысечи вымрет, а сын его не пригодитца к той службе, ино в того место прибрать иного. А за которыми бояры и за детми боярскими вотчины в Московском уезде или в ыном городе, которые блиско Москвы верст за 50 или за 60, — и тем поместья не давати. <...> 

[Далее следует список 18 бояр, 6 окольничих, 1 оружничего, 2 казначеев.] 

<...> И всех в сей статье бояр, и окольничих, и с оружничем, и с казначеи 28 человек, а поместья им дати по 200 чети, итого 5600 чети. <...> 

[Далее следует список разделенных на три «статьи» детей боярских.] 

<...> И всех детей боярских во всех статьях московские земли, и ноугородцких помещиков и псковских, и торопецких и луцких, и ржевских, дворовых и городовых — 1050 человек; а земли им дати 112600 чети, оприч бояр. <...> А всех из бояры 1078 человек; а земли им дати 118200 чети. 

Тысячная книга 1550 г. и Дворовая тетрадь 50-х гг. XVI в. / Подготовил к печати А.А. Зимин. — М.; Л., 1950. 

_______________________________________________________________________________________ 
[1] В числяках и в ординцах — на землях великокняжеских крестьян, переписанных раньше (положенных «в число») для уплаты дани в Орду. 

[2] Перевесные, тетеревничие деревни — с угодьями для царской охоты. 

[3] Оброчные деревни — доход от них шел в виде оброка с крестьян или арендующих угодья лиц (дворян, купцов, горожан).

Какие исторические темы хотите видеть на сайте?

Поиск

Интересное