История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

ПОЛЯНОВСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВР 1634 г.
Русско-Польский договор о мире в Полянове (1634 г.)
Вяземский трактат 1634
Поляновский мир 1634 г.

Дата подписания: 4/14 июня 1634 г.
Место подписания: с.Поляново, в 21 км юго-западнее Вязьмы. По другим данным, переговоры шли фактически в с.Семлево, на р.Поляновке, в 7 км юго-западнее с. Полянова, по Дорогобужско-Вяземскому тракту.
Срок действия: бессрочный, т.е. "вечный мир"
Вступление в силу:с момента ратификации обеими сторонами.
Состав договора:преамбула, 11 (I-XI) основных статей, 6 особых статей, где констатировались нерешенные вопросы.
Одна, т.н. "тайная" статья выделялась особо и была подписана ранее подписания основного текста договора - 17/27 мая 1634 г. Далее она получила название в исторической и дипломатической литературе как Секретный Поляновский протокол
Уполномоченные сторон:
От России:
боярин Федор Иванович Шереметьев
князь Алексей Михайлович Львов, окольничий
думный дворянин Степан Проестеев
думный дворянин Григорий Нечаев (позднее - посланник)
дьяк Прокофьев (Степан?)
От Польши:
епископ Хелминский Якуб Жадзик
князь Януш Радзивилл, герцог Оликский, великий гетман Литовский
Мартин Казановский, воевода Подольский, коронный гетман польный
Александр Госиевский, посол, гетман польный
Примечание: переговоры велись по московскую сторону линии фронта, в 5-6 км от нее к востоку. По другую сторону линии фронта, в 3-4 км от нее к западу, в ближайшей дер. Зарубежье находился инкогнито польский король Владислав IV, который тайно следил за ходом переговоров, направлял их и сносился тайком с послами. Таким образом, фактически и король был членом польской мирной делегации.
Условия договора:
1. Устанавливались "вечный мир" и забвение всего происшедшего (с 1604 по 1634 г.)
2. Польский король отрекался от прав на российский престол и обещал вернуть присланный ему в 1610 г. избирательный акт московский бояр (в том числе подписанный и отцом царя - Филаретом).
3. Владислав IV отказывался от титула "царя московского".
4. Царь Михаил Федорович исключал из своего титула слова "князь Смоленский и Черниговский" и обязался не подписываться "государь всея Руси", чтобы не намекать на распространиние своего суверенитета на русские земли, находящиеся в Польше и Литве.
5. Царь отказывался от всяких прав и покушений на возвращение Лифляндии, Эстляндии и Курляндии.
6. Царь (Россия) уступал Польше Смоленск, Чернигов с их областями, а также города: Дорогобуж, Белый, Рославль, Стародуб, Трубчевск, Красный, Невель, Себеж, Новгород-Северский с артиллерией, боеприпасами и архивами, а также со всеми жителями, которым запрещалось переходить в Россию, кроме лиц духовного и купеческого звания.
7. Русским, в том числе и купцам, запрещено было приезжать в Краков и в Вильно, а полякам - в Москву, в остальных же городах купечество обеих сторон могло торговать свободно.
8. Пленными обоюдно производится обмен без всякого выкупа.
9. Царь уплачивал Польше 20 тыс. руб. за г.Серпейск, который оставался за Россией.
10. Договор подлежал ратификации в Москве и в Варшаве не позднее чем через 2 месяца после подписания.
11. Для определения и демаркации новых русско-польских границ решено было назначить межевальную комиссию или несколько комиссий для разных участков границы.


В.В.Похлебкин "Внешняя политика Pуси, Росссии и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах".- Выпуск II. Книга 1. Войны и мирные договоры. Справочник. - М.,"Международные отношения", 1995 г.

Какие исторические темы хотите видеть на сайте?

Поиск

Интересное