Ятаган Сулеймана Великолепного (1526-1527г.). ятаган фото
Ятаган Сулеймана Великолепного (1526-1527г.)

Ятаган Сулеймана Великолепного (1526-1527г.). ятаган фото

Как правило, очень большое внимание привлекает самое экзотичное оружие – ятаганы.

Ятаганы – оригинальный тип оружия, своебразны его клинок и рукоять. У большинства ятаганов клинок имеет двойной изгиб, сначала от рукояти вверх, затем от середины вниз. Режущая часть клинка не наружняя, выгнутая, а внутренняя – вогнутая. Второй особенностью ятагана является форма рукояти – наличие широко расставленных, резко выступающих ушей. Необычную форму таких ушей связывают с формой берцовой кости крупного животного, возможно, она имела какое-то символическое значение. Первый известный ятаган, фото которого можно увидеть слева, принадлежал Сулейману Великолепному. Он датирован 933 годом Хиджиры ( 1526-1527г). На клинке находится надпись с титулами Султана Сулеймана и подпись мастера Ахмеда Текелю. Считают, что вторая часть этого имени Текелю связана с названием туркменского племени Теке, членом конфедерации Кызылбашей, утвердившимся в начале XV века в Мешхеде (Иран). Возможно, что этот мастер был в числе тех тысячи мастеров, вывезенных Султаном Селимом I из Тебриза в 1514 году.

Массовое изготовление ятаганов в Турции можно отнести не ранее, чем ко второй половине XVIII века. Большинство ятаганов датированы, в надписях на клинках указаны год изготовления. Самая ранняя дата – 1761/62 год, следующие датированы 1781 и 1786 годами. Начиная с 1786 и до 1825 года не пропущено почти ни одного года. Возможно, что распространение ятаганов связано с тем, что период с конца XVIII по начало XIX века был заполнен бесконечными янычарскими бунтами и мятежами, и янычарам потребовалось какое-то более мощное оружие, чем кинжал и пистолет, которые они имели право носить в мирное время (ружье и саблю янычары должны были сдавать в арсенал). Право носить оружие в мирное время имели лица, стоящие на службе, курьеры губернаторов и других крупных чиновников, во время разъездов они имели при себе боевое оружие – саблю и пистолеты, реже ружье. По всей видимости, не запрещенным для ношения личным оружием у янычаров мог являться ятаган. Предположение, что ятаган был личным, а не строевым оружием, подтверждается тем, что в надписях наряду с именем мастера всегда проставлено имя владельца, выполненное в той же технике, что и остальные надписи и украшения клинка. Это свидетельствует о том, что оружие изготавливалось на заказ. Ниже предлагается рассмотреть характеристики трех ятаганов, которые хранятся в фонде Музея Искусства Народов Востока.

Ятаганы

Ятаган №1616 II (1799 год).

Клинок стальной, гладкий, плоский, без долов. Длина клинка 49 см 5 мм. Длина общая 62 см. Длина рукояти 9 см без ушей. Длина рукояти с ушами 12 см 5 мм. Ширина клинка у пятки 2 см 7 мм. Максимальная ширина в середине второй части клинка 3 см.

Толщина обуха клинка у пятки 5 мм, в середине второй части клинка 4 мм, далее к острию 3 мм и сходит на нет. Заточка лезвия клинка 3 мм., на лезвии имеются повреждения – мелкие зазубрины, возможно предположить, что они нанесены другим клинковым оружием.

Обух клинка гладкий, украшен серебряной геометрической насечкой – таушировкой в трех местах.

На левой стороне клинка расположена надпись, которая возможно содержит имя мастера и владельца, а также дату. Надпись сделана в строчку и заканчивается медальоном, образованным арабской буквой “ба”, на конце слова - “сахиб” (хозяин), в которую, как правило, вписывают имя владельца. Правая сторона клинка на 80% украшена крупным растительным орнаментом, выполненным методом серебряной таушировки.

Рукоять состоит из двух пластин-щечек, одна костяная, другая деревянная, обе пластины расширяются кверху и выступают над окладом, придавая рукояти форму берцовой кости крупного животного. Щечки рукояти крепятся к хвостовику четырьмя сквозными металлическими заклепками, в нижней части щечки рукояти плотно обхватывает обоймица – металлическое кольцо, скрепляющее рукоять с клинком, обоймица обложена серебряной фольгой. В средней части рукояти между ушами и хвостовиком находится оклад – железная пластинка, обложенная листовым серебром (серебряная басма) и украшена крупной чеканкой.

Длина ножен 57 см 5 мм. Ножны состоят из двух деревянных пластин, сделанных по форме клинка. В верхней части пластины расширены, так как в них утапливается нижняя часть рукояти.

Прибор ножен серебряный, состоит из устья и наконечника. Пространство ножен между устьем и наконечником оклеено бордовым бархатом. Устье ножен в нижней части украшено растительно-цветочным и геометрическим орнаментом-чеканкой. Верхняя часть набрана из серебряных колец, три из которых образуют прорезную плетенку. Наконечник ножен в верхней части украшен тем же растительно-цветочным и геометрическим орнаментом. Не доходя 4 см до скрепительного кольца, растительный орнамент сменяется рыбьей чешуей, выполненной чеканкой, и эта чешуя заканчивается кольцом, которое скрепляет наконечник ножен с головой чудовища.

Ятаган №414 II

Клинок стальной, гладкий, плоский, без долов. Длина клинка 57 см 5 мм. Длина общая 27 см. Длина рукояти без ушей 10 см 6 мм. Длина рукояти с ушами 14 см 5 мм. Ширина клинка у пяточной накладки 3 см. Максимальная ширина клинка в середине второй части клинка 3 см 4 мм.

Толщина обуха клинка у пяточной накладки 6 мм, в середине второй части клинка 5 мм, далее к острию 3мм, и сходит на нет. Рукоять ятагана полностью обложена серебром. Она украшена филигранной чеканкой, цветочным геометрическим орнаментом и зернью. Пяточная накладка выполнена в той же технике – цветочным геометрическим орнаментом и зернью.

Клинок плоский, без долов, с двух сторон украшен серебряной насечкой-таушировкой, которая очень плохо сохранилась. На рукояти ятагана видны слабые следы позолоты. Эти же следы встречаются и на ножнах.

Длина ножен 66 см 3 мм. Ножны сделаны по форме клинка, в верхней части расширены, так как в ножны утапливается нижняя часть рукояти. Сами ножны представляют собой сплошной серебряный футляр с вложенными в него деревянными пластинами. Устье – верхняя часть ножен украшено филигранной и прорезной чеканкой. Остальная часть ножен украшена крупным цветочно-растительным орнаментом, выполненным чеканкой. Самый конец ножен украшен чешуйками, скрепительное кольцо и наконечник утрачены.

 

Ятаган №416 II.

Клинок стальной, с двумя узкими длинными долами, расположенными под обухом. Глубина правого и левого дола 1.5 мм, длина 50 см. Длина клинка 59 см 4 мм. Длина общая 75 см 7 мм. Длина рукояти без ушей 11 см 9 мм. Длина рукояти с ушами 16 см 3 мм. Ширина клинка у пяточной накладки 3 см 3 мм. Максимальная ширина в середине второй части клинка 3 см 5 мм. Толщина обуха клинка у пяточной накладки 6,5 мм. В середине второй части клинка 5 мм, далее к острию 4 мм, и сходит на нет.

Обух клинка граненый, грани по 3 мм каждая, проходят от пяточной накладки до острия клинка.

Рукоять – костяная, состоит из двух пластин-щечек. Обе пластины-щечки расширяются кверху и выступают над окладом, придавая рукояти форму берцовой кости крупного животного. Щечки рукояти крепятся к хвостовику четырьмя медными сквозными заклепками, каждая заклепка проходит сквозь шестилепестниковую розетку и заклепывается, образуя граненую головку. В нижней части щечки рукояти плотно охватывает обоймица – металлическое кольцо, скрепляющая рукоять с клинком. Обоймица железная, обложена листовой медью и покрыта позолотой. В средней части рукояти между ушами и хвостовиком находится оклад – железная пластина с фигурной накладкой, покрыта позолотой. Пяточная накладка медная, покрыта позолотой, украшена крупной чеканкой, розетками, ромбами и точками, подражающими зерни.

Длина ножен 67 см 5 мм. Ножны состоят из двух деревянных пластин, сделанных по форме клинка. В верхней части пластины расширены, так как в ножны утапливается нижняя часть рукояти.

Прибор ножен серебряный, состоит из устья и наконечника. Пространство ножен между устьем и наконечника оклеено бордовым бархатом. Устье ножен в верхней части набрано из четырех серебряных колец, пятое кольцо утрачено. Нижняя часть украшена орнаментом рокайлинного характера, букетами цветов. Наконечник ножен в верхней части украшен тем же орнаментом рокайлинного характера, в середине его сменяет волнистый узор, который переходит в рыбью чешую. Наконечник ножен заканчивается стилизованной головой дельфина.

Какие исторические темы хотите видеть на сайте?

Поиск

Интересное