Сабли по классификации принадлежат к рубяще-колющему клинковому холодному оружию с клинком изогнутой формы.

Сабля является средством нападения и активной защиты в рукопашном бою, приводимым в действие рукой человека. Клинковое оружие – один из видов холодного оружия. Холодное оружие с длинным клинком было предназначено для нанесения рубящего или колющего удара на удобном для защиты и нападения расстояний от противника. Минимальная длина клинка должна быть такой, чтобы всадник мог прикрыть клинком голову и туловище, держа эфес над головой, а при нападении, нагнувшись в седле, достать клинком лежащего на земле противника. Дальнейшее увеличение длины клинка считалось нежелательным, так как утяжеляло его. Рубящий удар наносился лезвием клинка, а колющий - острием. Сабля – оружие с изогнутым клинком. Основное назначение кривизны клинка состояло в том, чтобы придать центральной линии рубящего оружия линию направления удара, то есть, чтобы обе эти линии рубящего оружия и направление удара совпадали, а не приходились друг к другу под углом. При этом изогнутая часть клинка служит рулем при размахе и заставляет клинок совпадать с линией удара. Установлено, что при одинаковой затрате силы удар изогнутым клинком имеет большее проникающее действие, чем удар прямым клинком. Для усиления проникающего действия прямого клинка удар наносится не в перпендикулярном, а в косом направлении к лезвию клинка. Это движение при рубке достигается оттяжкой руки на себя в момент удара. Это же косое направление без оттяжки достигается искривлением клинка. Часть силы, которая затрачивалась на оттяжку, может быть употреблена на увеличение силы удара. Наибольшим проникающим действием обладали сильно изогнутые (до 45 градусов) иранские и турецкие клинки. Сила удара холодного оружия зависит от его веса и скорости движения. Чем меньше вес клинка и выше скорость, тем больше сила удара. Хотя восточные сабли принадлежали к легкому типу оружия, но уменьшение веса не должно быть чрезмерным, так как клинок может сделаться хрупким и лишиться возможности наносить сильный удар. Для облегчения веса клинка на нем делались продольные канавки – долы.

Долы- углубления в виде желобков, идущее вдоль клинка, и получающееся в результате ковки, фрезерования или проката – иногда их неправильно называют кровостоками. Они намного уменьшают вес клинка, не снижая его прочности, так как при одинаковом весе клинок с долами засчет большого поперечного сечения может быть устойчивее к изгибам, чем клинок без дол. Более прочной и тяжелой была так называемая рабочая часть клинка – боевой конец, которым наносился рубящий удар. Весь остальной клинок являлся лишь рычагом для рабочей части. Рабочая часть располагалась в 1/5 – 1/3 от острия клинка, она отличается наибольшей приспособленностью для нанесения удара – в этой части клинка обух сведен на нет, долы сглажены, клинок в поперечном сечении имеет обтекаемую форму (форму овала). Такая форма поперечного сечения является наиболее удобной как при рубящем, так и при режущем поражении тела.

В рабочей части располагается центр тяжести клинка. Это является одним из признаков изогнутого клинка, центр тяжести расположен не у эфеса, как у прямого клинка, а в рабочей части и совпадает с центром удара. На восточных клинках центр удара соответствует началу елмани. Елмань - расширение клинка от острия до центра удара, служащее для придания этой части клинка большого веса. Центром удара называется та точка клинка, при нанесении удара которой рука не ощущает сотрясения. Если удар пришелся между центром удара и рукоятью, то рукоять толкнет руку снизу вверх. Если же между центром удара и концом клинка – то рукоять толкнет руку сверху вниз. Центр удара иногда отмечается золотой насечкой, изображающей цветок или листик. Для рубящего оружия с изогнутым клинком большое значение имеет правильная пригонка рукояти. Рукоять должна быть продолжением клинка и вместе с тем составлять рычаг для рабочей части. Крепление рукояти на хвостовик осуществляется двумя способами: всадным и клепаным. При креплении всадным способом в рукояти просверливается продольный канал, которым она надевается на хвостовик клинка. Конец хвостовика, выходящий из рукояти, расклепывается или заклепывается навинтованной гайкой. При клепаном способе хвостовик полосы выковывается по форме рукояти и в нем просверливается обычно 3 или 4 отверстия. В этом случае рукоять изготавливается из двух половинок – щечек. Щечки прикладываются к плоскости хвостовика и закрепляются сквозными заклепками.

Защитным приспособлением для руки является крестовина и перекрестие. Крестовина – металлическая или стальная деталь в виде стержня, укрепленная в плоскости клинка у его пятки перпендикулярно рукояти. Она служит для защиты руки от встречных ударов, в случае если оружие противника скользит по лезвию или обуху клинка. Концы крестовины могут быть как прямыми, так и изогнутыми. Перекрестие – металлическая или стальная деталь в виде прочной прямой пластины, идущей от крестовины вдоль плоскости клинка на некотором от него расстоянии. Она предназначена для задерживания клинка противника. Если клинок противника скользит не по обуху или лезвию, а по самой плоскости клинка, то, попав в промежуток между клинком и перекрестием, он задерживается, и может быть выбит из руки или сломан. В более поздних образцах холодного оружия перекрестие и крестовина делались из серебра и золота и утратили свое предназначение, став одним из элементов декоративного украшения эфеса. Крестовина (или крыж) и перекрестие иногда выполнялись как единое целое и представляли собой два пересекающихся под прямым углом стальных стержня. Стержни, поперечные клинку, делались длиннее. Крестовина этого типа удобна тем, что защищает руку со всех четырех сторон, будучи небольшой и легкой, почти не увеличивающей веса оружия. Одинаковая с внешней и внутренней стороны, она не нарушает симметрии оружия - очень важного условия для правильной рубки. Плоская форма крестовины не давит на тело воина и удобна при носке.

Сабля является основным типом турецкого холодного оружия. Она получила распространение среди кочевых народов, в том числе и сельджукских племен в IX-X веках, от сельджуков саблю унаследовали турки-османы. Саблей в Османской Империи были вооружены регулярная кавалерия, феодалы-ленники сипахи и регулярная пехота – янычары (Э.Г.Аствацатурян, Турецкое Оружие, 84 стр.). С течением времени турецкая сабля видоизменялась. До середины XVII века боевые сабли изготавливались тяжелыми и чрезвычайно острыми, что объяснялось необходимостью поражать противника, несущего защитное вооружение.

Какие исторические темы хотите видеть на сайте?

Поиск

Интересное

  • Куро-аракская культура

    "Письменные памятники... древнейших цивилизаций сохранили нам языковые факты в их движении за целые тысячелетия, начиная с глубочайшей древности, что позволяет изучать процессы развития языка... в течение длительного времени" (И.М. Дьяконов "Языки Древней передней Азии". 1967).

    Подробнее...
  • Амореи

    Амориты, амурру акк."западные люди", самоназвание сутии; на Древнем Востоке западносемитские кочевые племена, выходцы из Аравии, которые расселились на большом пространстве Сирийских степей.

    Подробнее...