Пернат парадный, инв.№ОР-186, Оружейная Палата Турция, первая половина XVII век.
Пернат парадный, инв.№ОР-186, Оружейная Палата Турция, первая половина XVII век.

Пернат парадный, инв.№ОР-186, Оружейная Палата Турция, первая половина XVII век.

Шестопер и пернаты XVI-XVII веков

Шестоперы и пернаты являются разновидностями булавы.

Отличие от булавы заключается в том, что поверхность наверший делается не круглой, а снабжается лопастями, или как их обычно называют перьями. Если навершие состояло из шести перьев, то оружие называлось шестопер, если перьев было больше, то пернач. Навершии шестоперов и перначей делались главным образом из стали, хотя иногда встречаются сделанные из бронзы. Перья имеют или полукруглую форму по всей длине, а внизу заканчиваются выступом в виде полуарки. Иногда перья расширены и заострены сверху и постепенно сужаются книзу. Поверхность перьев и трубки украшается стилизованным растительным орнаментом или орнаментом, который включает головки тюльпанов, удлиненные зубчатые листья гвоздики, выполненные золотой или серебряной насечкой. Рукояти делались из железа и украшались растительным орнаментом, золотой или серебряной насечкой или из дерева, которое обтягивалось кожей или бархатом.

Длина наверший 10 см 5 мм, 6 см 2 мм, 6 см 5 мм, 7 см, 13 см.

Длина древка 70 см, 56 см, 75 см, 43 см 7 мм, 58 см.

Со временем перначи и шестоперы, как и булавы, утратили свое боевое значение, их перья стали изготавливать из золота, серебра, хрусталя и украшать драгоценными камнями. Такие перначи и шестоперы не могли служить оружием и были отличительными знаками командиров.

В собрании Оружейной Палаты за №ОР-186 представлен пернат работы турецких мастеров XVII века.

Пернат представляется подлинным шедевром турецкого ювелирного искусства первой половины XVII века. Семь его фигурных перьев вырезаны из горного хрусталя. В перья инкрустированы золотые шестилепестниковые розетки, служащие кастами для драгоценных камней – рубинов и изумрудов. Рукоять перната деревянная, обложена золотом. Трубчатые обкладки разделены между собой поясками глухих каст со вставленными в них рубинами. Поверхность золотых трубок украшена заключенным в спиралевидные пояски стилизованным орнаментом, при этом на одном из поясков орнамент прорезан по тонкому слою черной эмали. В верхней части рукояти, непосредственно под перьями перната, помещена выпуклая золотая обоймица, украшенная узором из пересекающихся полос. В вершинах ромбов, образующихся при их пересечении, помещены алмазы и рубины. Сверху и снизу обоймица ограничена поясками каст с рубинами. Навершие и подток рукояти хрустальные, украшены в том же стиле, что и перья перната. Общая длина перната 75 см.

Этот пернат был преподнесен Царю Михаилу Федоровичу 23 мая 1630 года послом Султана Османской Империи Мурада IV греком Фомой Кантакузиным.

Какие исторические темы хотите видеть на сайте?

Поиск

Интересное

  • История стройки "Дворца науки" - МГУ

    Одним из высотных зданий, планируемых к постройке во второй половине 1940-х в Москве в стиле Сталинского Ампира, должно было быть главное здание Московского Государственного Университета им. Михаила Васильевича Ломоносова.

    Подробнее...
  • Как посчитать убитых в ВОВ?

    В Великой Отечественной Войне 1941-1945гг много вопросов. Один из них касается количества убитых в войне. Почему же так сложно назвать точные цифры погибших? Давайте разберёмся.

    Подробнее...