По классификации палаш – рубяще-колющий вид холодного оружия с длинным, прямым широким обоюдоострым или однолезвийным клинком и является средством нападения и активной защиты.

Палаш, Оружейная Палата, Турция XVII век, клинок Иран XVI векПалаши XVII век

В Османской Империи XVI – XVII веков палаши были менее распространенным видом оружия, чем сабли.

Клинки турецких палашей имеют обоюдоострую заточку, выкованы из стали, реже из булата, по большей части они плоской формы, но встречаются также клинки с невысокими ребрами жесткости по центру или с двумя узкими долами посередине клинка вдоль всей его длины.

Но для изготовления турецких палашей использовались привозные иранские булатные клинки XV-XVI века. У турецких палашей большая часть клинков ничем не украшена, но имеются экземпляры, украшенные золотой насечкой – переплетающимися стеблями с двухлепестниками-руми. Наиболее роскошные клинки украшены золотой насечкой и гравировкой с изображениями борьбы двух драконов, дракона и льва, дракона и феникса. На этих клинках помещены арабские надписи, содержащие изречения – отрывки из Корана. Но по большей части это привозные иранские клинки. Готовые иранские клинки привозили в Турцию и монтировали на них рукояти и крестовины, у таких клинков рукояти и крестовины, как правило, более позднего времени.

Рукояти на турецких палашах аналогичны рукоятям сабель XVI века. Головки рукоятей слегка наклонены и имеют форму шести- или восьмигранных колпачков. Иногда грани слегка закруглены и сглажены. Головки выполнены из разного материала. Это может быть позолоченное серебро, ничем не украшенное, или украшенное чеканкой, розетками и двухлепестниками-руми. Иногда головки выполнены из железа или стали и украшены глубокой резьбой, такими же переплетающимися двухлепестниками. Некоторые головки, как и весь остальной прибор – крестовины, перекрестия и прибор ножен обложены золоченым серебром с кастами для камней (бирюзы, рубинов, изумрудов и др.).

Крестовины этих палашей бывают двух типов – прямые и закругленные, сделаны из стали. Прямые крестовины имеют разную длину, встречаются короткие, средние и длинные. Концы крестовины расширены, а затем заострены, нередко напоминают лепесток. Закругленные крестовины с опущенными вниз концами заканчиваются головами драконов. Иногда они сочетаются с клинками, на которых изображены драконы. Более редкий случай, когда крестовина заканчивается головами драконов, а рукоять головой льва. Крестовины украшены в том же стиле, что и головки рукоятей и прибор ножен. Это переплетающиеся стебли с двухлепестниками-руми.

Ножны деревянные, оклеены черной кожей. Прибор ножен состоит из двух обоймиц, широких устья и наконечника. Прибор украшен в той же технике и тем же орнаментом, что и головка рукояти и крестовина: арабесками руми и, значительно реже, серебряными золочеными накладками, сплошь усаженными камнями в кастах.

В собрании Оружейной Палаты Московского Кремля хранится турецкий палаш XVII века, имеющий иранский клинок XV века. Клинок этого палаша плоский, без долов, обоюдоострый, сужающийся к острию, выкован из булата. Общая длина палаша без ножен 1 м 16 см, длина клинка 92 см, клинок украшен изображением битвы дракона и феникса, выполненное в технике золочения и насечки золотом и серебром. Поверхность клинка вокруг изображений украшена насеченным золотым стилизованным растительным орнаментом, состоящим из закручивающихся в спирали стеблей и листьев. На клинке сохранились следы от насеченной золотом надписи на арабском языке: “Взывай к Чудотворцу Али, найдешь его пособником в беде, и какое горе, какое несчастье не исчезнут перед пророчеством твоим, о Магомет! И перед святостью твоей, о Али!”.

Рукоять палаша сабельная, имеет форму шестигранника, деревянный черен рукояти обложен золоченым серебром, украшен чеканным растительным орнаментом и помещенной в высокие касты бирюзой.

Рукоять и часть клинка с элементами орнамента. Палаш, Оружейная Палата, Турция XVII век, клинок Иран XVI век

Крестовина и перекрестие стальные, обложены золоченым серебром, с высокими кастами и помещенной в них бирюзой. Крестовина закругленной формы, с опущенными вниз концами, которые заканчиваются головами драконов.

Рукояти и устья ножен, палаши, XVII век

Ножны представляют собой деревянный футляр, обтянутый красным бархатом. Прибор ножен – длинное широкое устье, четыре арковидные обоймицы, длинный широкий наконечник. Прибор ножен серебряный, золоченый, украшен в той же технике – декорирован чеканным растительным орнаментом руми и бирюзой в высоких кастах. На устье и обоймице имеется по одному портупейному кольцу.

Палаши второй половины XVII века мало чем отличались от палашей XVI – начала XVII века, клинки сохраняют ту же форму и украшения. Различие больше проявляется в форме рукояти и орнаментике. Рукояти палашей, также как и рукояти сабель, приобретают форму орлиной головы. Рукояти, крестовины и прибор ножен украшаются серебряными пластинами с гравировкой и чернью – длинными, без конца и начала переплетающимися стеблями с листьями и головками подсолнуха. Такие тяжелые палаши с мощными прямыми клинками и сабельными рукоятями в XVI – XVII веках имели широкое распространение в качестве дополнительного вооружения всадников в странах Среднего и Ближнего Востока, а также Восточной Европы.

Клинки оружейников Востока часто попадали в Европу. В Европе хорошие булатные клинки, привозимые с Востока, ценились чрезвычайно высоко, так как секрета булата европейские оружейники не знали. Европейские рукоятных дел мастера работали с клинками, привозимыми из стран Востока, в том числе и Турции, они монтировали на них рукояти и эфесы западноевропейского типа.

В коллекции Петра I хранится уникальный палаш, клинок которого выкован в Турции в конце XVII века, а рукоять и гарда сделаны в Польше также в конце XVII века.

Клинок этого палаша прямой, обоюдоострый, выкован из булатной стали с раздвоенным острием и третьей частью клинка, в виде Священного Меча Мусульман – Зульфакара. Общая длина палаша без ножен 1м 13см.

Длина клинка 92 см.

Клинок украшен золотой насечкой – крупный растительный орнамент и благожелательной надписью, сделанной на арабском языке.

Гарда серебряная, состоит из крестовины, переходящей в дужку эфеса, щитка и перекрестия. Рукоять перевита стальной крученой проволокой.

 

Какие исторические темы хотите видеть на сайте?

Поиск

Интересное

  • Окуньевская культура

    Время существования: энеолит степной Евразии

    Подробнее...
  • Была ли Покахонтас?

    В 1607 году 12-летняя дочка индейского вождя по имени Матоака («белое пёрышко») и по прозвищу Покахонтас («маленькая проказница») помешала своим соплеменникам убить европейца Джона Смита. Она заслонила мужчину собой и убедила воинов не осквернять кровью хрупкий мир между индейцами и английскими колонистами.

    Подробнее...