Кроме сабель и палашей на вооружении турецкой армии было и колющее оружие с прямым, суженным книзу клинком, которое Марсильи называет «мег», а в России принято называть кончар.

Происхождение этого вида холодного оружия до сих пор не исследовано и является дискуссионным вопросом.

Известны кончары двух видов: боевые с длинным клинком и как правило с сабельной рукоятью, и парадные с клинками меньших размеров с прибором, декорированным драгоценными металлами и камнями.

Кончар употреблялся в кавалерии для преследования неприятеля, «дабы его пронзить через кольца кольчуги». Употребление кончара не исключало использование сабель. Кончар возили, приторачивая его к седлу параллельно крупу лошади. Кончарами было вооружено пограничное венгерское войско – венгерские турки.

В собрании Оружейной Палаты Московского Кремля хранится кончар. Этот кончар относится к парадному типу этого вида оружия.

Клинок кончара стальной, с двумя высокими ребрами жесткости по центру, по одному с каждой стороны клинка, клинок четырехгранный.

Общая длина без ножен 1 м 23 см.

Длина клинка 97 см.

Рукоять и гарда сделаны как у западноевропейской рапиры, с той лишь разницей, что рукоять слегка наклонена в сторону лезвия. Рукоять и ножны полностью обложены золоченым серебром с тисненным стилизованным растительным орнаментом, украшены бирюзой в крупных кастах и нефритовыми пластинами, инкрустированными золотой проволокой.

Какие исторические темы хотите видеть на сайте?

Поиск

Интересное

  • Архангельск, Онега - Русский север за 7 дней. День 2-3

    В этой серии мы познакомимся с некоторыми вехами в истории Архангельска, а затем отправимся через Онежский полуостров в славный город Онега, знаменитый своими достопримечательностями.
  • Балет "Спартак"

    «Спартак» — балет в 4 актах 9 картинах; композитор Арам Хачатурян; автор либретто Николай Волков; литературной основой послужили многие исторические материалы и художественные произведения.

    Подробнее...