Главной конструктивной особенностью образцов оружия, называемых кинжалами, является наличие у них особой формы клинка

– двухлезвийного, оканчивающегося острым концом, у которого сходятся оба лезвия. При этом надо отметить, что клинок этот может быть прямым и изогнутым. Кинжал является клинковым оружием ближнего боя с обоюдоострым клинком, не превышающим в длину 50 см, и предназначен, прежде всего, для колющего удара, и в меньшей степени для режущего. Для обозначения кинжала в турецком языке служит слово “ханджар”.

Турецкие кинжалы XVII века имеют короткие, до 20 см, тяжелые, немного изогнутые клинки; их поверхность сложная, оформлена долами и ребрами. Конец утолщен, рассчитан по-видимому, на пробивание кольчуги. Рукояти по форме напоминают катушку – круглые головка и основание одинакового размера. Черен также круглый, довольно толстый, часто отделан гранями. Ножны очень массивные, круглые в сечении, заканчиваются большим шаром.

Турецких кинжалов XVII века дошло до нас немного, но традиции XVII века можно проследить на кинжалах более позднего времени, XVIII – XIX веков. В XVIII веке в Турции получили распространение кинжалы двух видов – прямые и изогнутые. Продолжателями традиций XVII века можно считать большую группу кинжалов, которые имеют обоюдоострый, слегка изогнутый клинок, у которых рукоять видоизменилась – из круглой она стала овальной, пропорциональной размеру всего кинжала. В этом типе можно выделить несколько разновидностей, немного различающихся в конструкции клинка и рукояти, а также материала, из которого сделана рукоять. Но главные признаки у них общие: обоюдоострый, слегка изогнутый клинок и рукоять с одинаковой формы расширенной головкой и основанием, имеющем овальное сечение, и узкий, круглый в сечении черен.

Кинжалы с изогнутым клинком

Этот тип кинжалов наиболее распространен и разнообразен по материалу и украшению, кинжалов данного вида насчитывается 4 типа, которые мы рассмотрим ниже.

1 тип кинжалов

Клинки выкованы из булатной или обычной стали, обоюдоостры, слегка изогнуты. Посередине клинка проходят резко выступающие над поверхностью клинка два ребра жесткости, по одному с каждой стороны клинка, они служат для усиления клинка.

Длина клинков колеблется от 30 до 37 см.

Ширина клинков у пяты от 4 см до 4 см 3мм.

У пяты клинки нередко украшены золотой насечкой с распространенными элементами турецкой орнаментики – двухлепестниками, образующими арку и венчающими ее пальметтами, расположенными также по бокам клинка. Иногда среди орнамента встречаются небольшие арабские, коранического содержания надписи. Рукояти имеют следующую форму – головка и основание сильно расширены, в сечении представляют собой вытянутый овал, концы для удобства держания загибаются внутрь, черен узкий, вытянутый, почти круглый в сечении. Нижняя часть основания рукояти иногда имеет волнистую форму, соответствующую форме устья ножен. Рукояти выполнены чаще всего из позолоченного серебра, имеют или гладкую поверхность, или украшенную глубокой чеканкой, стилизованной растительным орнаментом европейского типа с изображением ветвей, цветов, листьев и рокайлиных элементов. Рукояти также делались из кости.

Ножны представляют собой металлические футляры с вложенными в них двумя деревянными дощечками. Так же, как рукояти, ножны выполнены из гладкого позолоченного серебра или чеканного серебра с орнаментом того же типа, что на рукояти. Заканчиваются ножны металлической кисточкой, с правой стороны имеется небольшая петля, к которой крепится шнур.

В Государственном Музее Искусства Народов Востока хранится турецкий кинжал, он относится к первому типу кинжалов с изогнутым клинком. Общее описание кинжалов этого типа приводилось выше, а теперь ознакомимся с подробным описанием турецкого кинжала, который относится к первому типу кинжалов.

Кинжал №641 II

(Государственный Музей Искусства Народов Востока).

Клинок выкован из стали, обоюдоострый, слегка изогнутый. Посередине клинка проходят резко выступающие над поверхностью клинка два ребра жесткости, по одному с каждой стороны.

Длина клинка 32 см 3 мм.

Длина общая 48 см 5 мм.

Длина рукояти 16 см 2 мм.

Длина черена рукояти 9 см 5 мм.

Ширина клинка у пятки 4 см 2 мм, в средней части клинка 3 см, далее 2 см 5 мм, и заканчивается острием.

Толщина клинка по ребрам жесткости у пятки 6,5 мм, толщина клинка в средней части 5 мм, далее 3 мм, и ребра образуют острие.

Клинок у пятки украшен золотой насечкой – картуш с помещенными в него арабскими надписями.

Рукоять кинжала полностью обложена гладким серебром, головка и основание сильно расширены и представляют собой в сечении вытянутый овал.

Черен рукояти узкий, вытянутый, почти круглый в сечении. Концы головки рукояти и основания загнуты вовнутрь. Основание рукояти имеет волнистую форму.

Ножны гладкие, серебряные, сделаны по форме клинка и представляют собой металлический футляр с вложенными в него двумя деревянными дощечками. Устье ножен, как и сами ножны, серебряное, оно выполнено в виде фигурного овального кольца, которое выступает над гладкой поверхностью ножен и украшено крупной чеканкой, верхняя часть устья имеет волнистую форму. Заканчиваются ножны металлической кисточкой, на ножнах имеется небольшая петля.

2 тип кинжалов

Этот тип кинжалов очень близок по конструкции к кинжалам первого типа и отличается от них лишь материалом, из которого изготовлены рукоять и ножны. Клинки выкованы также из булата или стали, обоюдоострые, слегка изогнутые. Рукояти имеют почти круглый в сечении черен, широкие, одинаковые, овальной формы головку и основание. Рукояти и ножны выполнены из черного полированного дерева, украшенного резьбой – растительным орнаментом европейского типа, состоящим из ветвей, цветов, листьев, перевитых лентами.

3 тип кинжалов

Этот тип кинжалов представляет собой следующее: клинки кинжалов стальные, обоюдоострые, очень слабо изогнутые, вдоль клинка посередине каждой стороны проходит очень высокое ребро жесткости, придающее клинку ромбовидную форму. Головка и основание рукоятей такой же формы, как и у описанных выше кинжалов – одинаковые, в сечении овальные, а черен круглый. Рукояти и ножны полностью обложены серебром, по которому чеканкой и гравировкой нанесен растительный орнамент – закрученные стебли с листьями и розетками. Ножны заканчиваются большой кисточкой.

В Государственном Музее Искусства Народов Востока хранится турецкий кинжал за №640 II. Он относится к третьему типу кинжалов с изогнутым клинком. Его подробное описание приводится ниже.

Кинжалы с индийской рукоятью, с катушечной рукоятью

Кинжал №640 II

Клинок выкован из стали, обоюдоострый, очень слабо изогнутый. Вдоль клинка посередине проходят два высоких ребра жесткости, по одному с каждой стороны клинка.

Длина клинка 23 см 3 мм.

Общая длина 35 см 3 мм.

Длина рукояти 12 см 2 мм.

Длина черена рукояти 8 см 5 мм.

Ширина клинка у пятки 3 см 5 мм. В средней части клинка ширина 2 см 5 мм, далее 2 см, и заканчивается острием.

Толщина клинка по ребрам жесткости у пятки 5 мм, в средней части 4 мм, далее 3 мм, ребра образуют острие.

Поверхность клинка данного кинжала ничем не украшена.

Рукоять кинжала полностью обложена позолоченным серебром и украшена глубокой чеканкой – растительным орнаментом, восьмилепестниковыми розетками. Головка и основание рукояти сильно расширены и представляют собой в сечении вытянутый овал. Черен рукояти узкий, вытянутый, почти круглый в сечении.

Длина ножен 26 см 5 мм.

Ножны серебряные, покрыты позолотой, сделаны по форме клинка и представляют собой металлический футляр с вложенными в него двумя деревянными дощечками. Ножны украшены глубокой чеканкой – растительным орнаментом, восьмилепестниковыми розетками. Заканчиваются ножны металлической кисточкой, на ножнах имеется небольшая петля.

4 тип кинжалов

К четвертому типу кинжалов с изогнутым клинком относятся так называемые “трапезундские” кинжалы. Трапезундской группой называют кинжалы, сабли, ружья и пистолеты, украшенные позолоченными серебряными накладками и кастами, в которые помещены кораллы круглой и каплевидной формы, касты с кораллами расположены в виде розеток или полосок, между которыми находятся более мелкие касты с круглой бирюзой. Поверхность кораллов иногда разделена черточками. Фон серебряных накладок украшен чеканкой или тиснением, растительным орнаментом европейского типа. Кинжалы трапезундского типа – небольшие, с изогнутыми клинками, клинки плоские, без долов и ребер жесткости. Клинки украшены золотой или серебряной насечкой – арками с пальметтами и надписями. Рукояти кинжалов полностью обложены металлом и имеют более плоскую форму по сравнению с рукоятями других кинжалов этого типа, головка рукояти выполнена в виде колпака. Рукояти трапезундских кинжалов по своей форме немного похожи на рукояти кавказских кинжалов. Рукояти украшены кораллами и мелкой бирюзой, расположенными в определенном порядке, образуя геометрический орнамент.

Ножны представляют собой металлический футляр с вложенными в него двумя деревянными дощечками. Ножны украшаются в том же стиле, что и рукояти – крупными кораллами и мелкой бирюзой, которые образуют геометрический орнамент. Ножны заканчиваются небольшим металлическим шариком.

Кинжалы с прямыми клинками

Кинжалы с прямым клинком и рукоятями из белой кости

Кинжалов данного вида насчитывается 3 типа.

1 тип кинжалов

Кинжалы этого типа не имеют аналогий в более раннем времени. Клинки этих кинжалов выкованы из стали, прямые, обоюдоострые, длина клинков 30 – 40 см. С обеих сторон клинка имеется рисунок, выполненный травлением и гравировкой, состоящей из причудливой фигуры, напоминающей цифру «8», и с отходящими от нее пальметтами: одной к пятке, двумя другими к острию. К острию от рисунка отходят три узких ребра, соединяющихся недалеко от него. Рукояти сделаны из кости, черен слегка овальный или круглый, расширяется к головке, и основанию, которые сверху и снизу закруглены. Посередине черена проходит поперечная полоска. У некоторых более нарядных экземпляров боковые стороны рукояти обложены серебряными пластинами – окладами с кораллами. На головке, основании и черене рукоятей имеются металлические заклепки в виде розеток. Ножны, как правило, двух видов : или обтянутые кожей, или полностью обложены металлом. Ножны украшены гравированным и чеканным орнаментом, устье украшено поперечными филигранными полосками, такими же, как и на рукояти и кастами с кораллами.

Кинжалы 2 типа с рукоятями и ножнами из черного дерева

2 тип кинжалов

Второй тип кинжалов близок к первому типу кинжалов и отличается лишь в деталях: орнаментом на клинках, материалом, из которого сделаны сделаны рукояти – не из кости, а из черного рога. Иногда встречаются индийские рукояти, сделанные из железа или нефрита. По-видимому, здесь имело место вторичное использование клинка.

3 тип кинжалов

Эти кинжалы подражают кавказскому типу. Они имеют прямой, широкий, длинный – 50 см, двухлезвийный клинок с долами или ребрами жесткости посередине, иногда с выбитым клеймом листовидной формы со значками внутри. Головки рукоятей имеют форму колпака и отличаются от кавказских кинжалов только тем, что у кавказских кинжалов головка и основание пропорциональны, а у турецких кинжалов этого типа головка рукояти уже, чем основание и более вытянутой конусообразной формы. Рукояти имеют серебряную оковку, украшенную гравированным или чеканным орнаментом европейского типа – розетками, цветами, рокайлинными завитками. Ножны обтянуты черной кожей, имеют серебряное устье и наконечник, или представляют собой сплошной серебряный футляр, украшенный в том же стиле, что и рукоять. Среди кинжалов этого типа встречаются изделия трапезундских мастеров. Декор этих кинжалов характеризуется серебряным басменным золоченым покрытием и большим количеством кораллов в кастах, образующих различные композиции.

По мнению Э.Г.Аствацатурян кинжалы этого типа предназначались для созданной Султаном Абдул-Хамидом II (1876-1909) иррегулярной конницы из курдов «хамидини» по образцу русского казачьего войска. Офицеры имели шашки и кинжалы кавказского образца. В собрании Государственного Музея-заповедника Царское Село хранится турецкий кинжал, который относится к этому типу (кавказскому) кинжалов. На верхней обоймице ножен этого кинжала с внутренней стороны вырезаны эмблема и аббревиатура 31-й орта. По-видимому этими кинжалами кавказского типа были вооружены и янычары.

 

Какие исторические темы хотите видеть на сайте?

Поиск

Интересное

  • Карибский кризис

    Карибский кризис

    Карибский кризис - термин, родившийся в период холодной войны, когда чуть было не разыгралась третья мировая война. 

    Подробнее...
  • Для чего нужна история?

    Историческое сознание и историческая память народа

    Историческое сознание

    В процессе преподавания истории решаются многообразные задачи: образовательные, познавательные, воспитательные, мировоззренческие, благодаря чему обеспечивается гуманитаризация образования на любых факультетах. Однако одной из наиболее важных задач является задача формирования исторического сознания, представляющего собой сложное и многогранное духовное явление.

    Подробнее...