Топоры 'балта' иранского типа. Из собрания ГИМ Турция, XVII век
Топоры 'балта' иранского типа. Из собрания ГИМ Турция, XVII век

Топоры 'балта' иранского типа. Из собрания ГИМ Турция, XVII век

Боевые топоры являются клинково-древковым оружием ударно-рубящего действия и одним из древнейших видов оружия ближнего боя.

В книге Ганса Дельбрюка “История Военного Искусства” приводится арабское сочинение о военном деле XIV века. В нем перечисляется вооружение турецкого воина, которым тот должен был быть вооружен, и среди различных видов оружия указывается обоюдоострый топор; цитата: «или обоюдоострого топора с крепким топорищем, одним ударом которого можно расколоть крепкое оружие».

Для топоров в турецком языке существует два термина: балта и тебер.

Турецкие топоры XVII века бывают трех типов: собственно турецкие, иранские и секиры мамлюкского типа. Турецкий топор балта имеет довольно сложную форму: лезвие сильно опущено к топорищу, поэтому верхняя часть топора не прямая, а закругленная. Нижняя часть имеет глубокий закругленный вырез. Длина лезвия 20 см, обух не выступает. С обеих сторон поверхность топора украшена выпуклой серебряной насечкой, орнаментом, состоящим из переплетенных линий, которые превращаются в двухлепестниковые руми, внутри которых помещаются крупные серебряные точки.

Рукоять топорища деревянная, в средней части оклеена кожей, а в верхней и нижней - обложены серебряным листом, украшенным чеканкой. Длина древка 50 см.

Другой тип топора – иранский.

Топоры 'балта' иранского типа. Из собрания ГИМ Турция, XVII векЛезвие этих топоров имеют форму массивного клина, а обух – квадрата или прямоугольника, выступающего за габариты топора. Обушная часть отделена от основной глубокими бороздками. Длина топоров 12 – 13 см.

Ширина лезвия 7 - 8 см.

 

Размер обуха 3х3 см , или 2х3 см.

Поверхность топоров украшается золотой насечкой, орнаментом с гвоздиками, розами, кипарисами, оттеняемыми с обеих сторон полосками, между которыми заключены руми и завитки.

Рукояти у этих топоров деревянные, в середине оклеены кожей, а сверху и снизу обложены тонким серебряным листом с чеканным орнаментом: это или переплетающиеся ветви, среди которых находятся головки подсолнуха, или простые завитки. Иногда эти спиралевидно вьющиеся полоски с чеканным орнаментом чередуются с гладкими. Иногда рукояти некоторых топоров покрыты краской, красной или зеленой, по которой разбросаны мелкие цветочки и опоясывающие черные круги. Длина рукоятей бывает различная, 48 – 63 см, и более длинные 67 – 72 см.

Тебер, из собрания ГИМ

Топоры тебер – это секиры.

Прототипом для тебера послужили, по-видимому, мамлюкские большие, лунообразной формы секиры XV века. Турецкие теберы XVII – XVIII веков имеют менее длинные концы, чем мамлюкские, и значительно скромнее украшены – розетками, цветами, надписями. В редких случаях имеют мастера и дату.

В Государственном Историческом Музее имеется один топор тебер за № 5551 типа секиры, с расширенным вверху и внизу лезвием и небольшим обухом. Снизу на боковой грани находится выступ в виде завитка – полупальметты. Поверхность топора покрыта серебряным листом, на котором гравировкой изображены по три цветка лотоса с каждой стороны. Рукоять деревянная, короткая, покрыта красной краской, по которой столбиками размещены мелкие розетки и которую вверху и в середине опоясывают пять черных кругов.

Топорами с большими полукруглыми лезвиями были вооружены янычары (Г.Э.Введенский, Янычары, 108 стр.). К тому же существовал неписаный закон топора, который неукоснительно соблюдался на территории всей Турции. Он гласил следующее: «Если прогуливающийся по городу янычар замечал строящийся дом, он мог подойти и повесить свой топор на уже готовую стену или какую-либо конструкцию. После этого он уходил, а хозяева строящегося дома не имели права продолжать работы, пока топор оставался на доме. Они начинали собирать подарки и угощения, которые могли бы понравиться владельцу топора. Через некоторое время янычар возвращался, и если подарки его устраивали, снимал топор и уходил» - из истории присхождения законов янычарского корпуса, Г.Э.Введенский, Янычары.

В средневековье топоры предназначались для поражения воина, несшего на себе защитное вооружение. Маленькие, богато украшенные топорики иранского типа и балта, о которых упоминалось выше, с боевой точки зрения абсолютно не функциональны. Г.Э.Введенский полагает, что они являлись принадлежностью невысоких офицерских чинов турецкой армии.

Какие исторические темы хотите видеть на сайте?

Поиск

Интересное

  • ЭР200 - советский скоростной поезд

    1 марта 1984 года пассажиры на Ленинградском вокзале в Москве и на Московском вокзале в Ленинграде сели в новый поезд ЭР200 и спустя всего четыре с небольшим часа москвичи вышли в центре Ленинграда, а ленинградцы — в центре Москвы. В СССР впервые началась регулярная эксплуатация высокоскоростных электропоездов. Строили первый скоростной поезд в СССР почти 20 лет. Как в анекдоте, лучше одну пятую века потерять, потом за четыре часа долететь. Об этом Советском скоростном поезде наша небольшая статья.

    Подробнее...
  • Перынский скит

    Одним из безусловно значимых памятников новгородской старины является Перынский скит, расположенный в 6 километрах от городских валов, и в километре от Юрьева монастыря.

    Подробнее...