История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

Время существования: II в. до н.э. - V в. н.э.

Ареал распространения: Прикамье

Описание: ее носители принадлежали финно-уграм, занимались охотой, скотоводством (играло ведущую роль) и мотыжным земледелием. Разводили лошадей, сеяли рожь, пшеницу, коноплю. Определенную роль в хозяйстве играла охота на медведей, лосей, северных оленей, зайцев.

     Селения строили на возвышенных местах. Высокого развития достигла техника литья из цветных металлов и ювелирное искусство. Среди культовых вещей бронзовые фигурки птиц, стилизованные барельефные изображения зверей, составляющие значительную коллекцию.  

Захоронения: Обширные кладбища из отдельных грунтовых могил с трупоположениями. К пьяноборской культуре относят и памятники кошибеевского типа. Мужчин хоронили с оружием и орудиями, женщин - с украшениями. Для мужчин характерны: железные мечи, шлемы, топоры, поясные эполетообразные застежки.

Предшествующая культура: ананьинская

Примечание: особенностями культуры являются барельефные изображения зверей и особый тип посуды - высокие круглодонные чаши, богато украшенные шнуровым и ямочным орнаментом.

Какие исторические темы хотите видеть на сайте?

Поиск

Интересное

  • Пазырыкская культура

    Время существования: Скифская эпоха раннего железного века с середины I тыс. до н.э. 

    Подробнее...
  • Олдувайская культура

    Олдувайская культура: 1 — техника обработки камня (по Р. Лики); 2 — древнейшие орудия труда из гальки

    Современные знания по вопросу антропогена, начала археологии и вообще человеческой истории отличаются от тех, которые существовали в середине XX в. Тогда считалось, что древнейшие археологические свидетельства датируются примерно 700—800 тысячелетиями или в крайнем случае не ранее 1 млн лет.

    Подробнее...