История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

Время существования: Скифская эпоха раннего железного века с середины I тыс. до н.э. 

Ареал распространения: долины Горного Алтая, урочище Пазырык, долины Башадар и Туэкты, плато Укок и Кош-агач и другие.

Описание: Центральное место принадлежит изображениям животных (лось, тигр, лев, косуля, кобан) и птиц(лебедь, гусь и особенно хищные птицы), сложился своеобразный звериный стиль, в котором важное место принадлежало изображению нереальных, мифических существ,  причудливо совмещающих в себе признаки различных животных (часто - грифон, сфинкс). Часто их изображали в сценах яростной борьбы(например, композиция грифона, терзающего горного козла).

    Специфические признаки стиля сближают алтайские изображения с искусством Древнего Востока, в первую очередь ахеменидского Ирана.

    Хозяйством было скотоводство, достигшее высокого уровня развития, близкое по культуре и типу хозяйства сакам долины Семиречья, известным по курганам Иссык и другим.

    В курганах найдены остатки сокровищ, в том числе различные предметы роскоши, доставленные из далеких стран(иранские ткани ахеменидского времени с изображением жриц в высоких тиарах, изделия из шкуры леопарда, семена кориандра и раковины каури, привезенные с берегов Индийского океана).

    В Пятом пазырыкском кургане найдены два уникальных ковра, один из войлока 6,5х4,5 м с повторяющимся рисунком всадника в короткой куртке с развевающимся сзади коротким плащем-епанчей и сидящей женщины в длинном одеянии и длинном головном уборе с цветущей ветвью(очевидно, богиня плодородия). На ковре изображена культовая сцена: всадник получает из рук сидящей на троне богини символ власти.

Второй ковер 4х4 м - древнейший многоцветный тканый ковер с бархатным ворсом с геометрическим узором в виде лучистых розеток и изображением фантастических грифонов, оленей, лошадей со всадниками.

    В одном из курганов найдена четырехколесная повозка из легкой станины на больших колесах с втулкой и спицами и крытым верхом, которая при надобности легко превращалась в носилки.

 

Захоронения: Курганы представляют собой большие каменные бревенчатые камеры. Внутри большой камеры находилась другая, поменьше, между ними было воздушное пространство. Благодаря вечной мерзлоте в курганах сохранились деревянные конструкции, драгоценные ткани, ковры, изделия из шерсти, меха, кожи, войлока и многое другое, включая забальзамированные трупы людей.

    Монументальность погребений позволяет утверждать о могилах вождей. Во Втором пазырыкском кургане найден вождь, к подбородку которого была привязана длинная борода, густо окрашенная черной краской и роскошной татуировкой на теле(на груди была изображена фантастическая фигура зверя или грифона с птичьей головкой на конце хвоста, на правой руке серия рисунков: кулан, фантастический крылатый зверь, горный козел, олень с птичьим клювом на конце морды, клыкастый хищник и олень с подстриженной зубцами гривой). 

Какие исторические темы хотите видеть на сайте?

Поиск

Интересное

  • Амореи

    Амориты, амурру акк."западные люди", самоназвание сутии; на Древнем Востоке западносемитские кочевые племена, выходцы из Аравии, которые расселились на большом пространстве Сирийских степей.

    Подробнее...
  • Кидани

    Монголоязычный народ, относимый китайской исторической традицией к группе народов дунху ("восточные ху").

    Подробнее...