История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

Эпоха среднего палеолита, датируемая примерно 80-60 тысяч лет до нашей эры. Это поздняя эпоха палеолита, многие исследователи характеризуют её как поздний палеолит.

Изначально термин Мустье был образован исследователем Мортилье по пещере Ле-Мустье (Le Moustier) на юго-западе Франции. Эпоха хорошо проглядывается в Крыму, на Кавказе, в Афганистане. 

Эпохе мустье предшествует ашель, премустье, микок, эвенос, тейяк. 

Типичная особенность культуры мустье - зазубчатые орудия из камня. Орудия из кости практически не были найдены. 

Распространилась мустьерская культура по Европе до Ирана и Южной Сибири, а также была найдена в Северной Африке и на Ближнем Востоке. Точные даты культуры определить сложно, поскольку в различных местах расселений она встречается то раньше, то позже. Это говорит о миграции носителей культуры мустье. 

Создателями орудий являются палеоантропы (Homo heidelbergensis) и неандертальцы (Homo neanderthalensis)

Главной особенностью мустьерской культуры, прогрессивным явлением по сравнению с ашелем, было изготовление орудий на отщепах, отколотых от нуклеуса. Чаще всего использовалась леваллуазская техника – более совершенная и экономная, чем техника изготовления ручных ашельских рубил. Применение техники леваллуа подразумевало подготовку заготовки в виде дисковидного нуклеуса, с которого скалывались отщепы, из которых в дальнейшем изготавливались орудия. При этом из одного нуклеуса можно было получить много орудий, а обработка краёв отщепов часто имела целью не его заострение, а скорее некоторое притупление слишком тонких и острых мест, образующихся при сколе отщепа с нуклеуса. Иногда использовались и нелеваллуазские техники изготовления орудий на отщепах.

Интересной особенностью является появление изготовленных орудий не только практического назначения, но и в целях искусства. Так, например, была найдена сделанная из кости медведя предположительно флейта, а захоронения детей украшены будто бы изображениями. То есть эпоху мустье можно считать переходной к художественному развитию людей того времени. 

Какие исторические темы хотите видеть на сайте?

Поиск

Интересное

  • Тайнинка

    Церковь в селе Тайнинском. Гравюра ХVIII в.

    Тайнинка или село Тайнинское ранее было местом правления и отдыха для царских особ. Попадали туда по царской дороге. Много толков и слухов ходило об этом месте. 

    Подробнее...
  • Лев Яшин - факты о футболисте

    Лев Иванович Яшин (22 октября 1929 года - 20 марта 1990 года)— выдающийся советский футболист, вратарь, выступавший за московское «Динамо» и сборную СССР. Яшин является по праву лучшим вратарём ХХ века, так же Лев Иванович является единственным вратарём в мире получившим «Золотой мяч». Об этом выдающемся вратаре, наша небольшая статья.

    Подробнее...