Время существования: VIII в. до н.э. - I в. до н.э.
Ареал распространения: Север Восточной Европы:бассейн Камы, Вятки и Белой.
Описание: Михайловское поселение и городище Казанка I на Волге - памятники этой культуры, к которой в ранней поре отностится более 60 поселений в Волго-Камье.
Большинство поселений было укреплено. Поселения на берегах с двух сторон защищались труднодоступными крутыми склонами берега и оврагов, а с третьей стороны возводился мощный земляной вал со рвом. Такое земляное укрепление дополнялось частоколом. Площадь поселений в среднем: 100-120 м в длину и 50-70 м в ширину. Культурный слой представлен, в основном, кухонными отбросами: расколотыми костями животных, створками раковин речных моллюсков, обломками глиняной посуды, углями и золой. Предметы из кости преобладают даже среди орудий труда, что позволило назвать поселения "костоносными".
Захоронения: Могильники: Ананьинский на Каме, Сорочьи Горы и Галкинское на Чусовой, Акозинский, Тетюшский, Старший Ахмыловский, Новомордовский на Нижней Каме.
Могильники почти не имеют внешних признаков. В некоторых случаях на могилах стоят невысокие каменные стелы. Могильные ямы овальные, погребенные лежали ногами или головой к реке. Предполагают, что над могильниками сооружались небольшие срубы, которые служили своеобразным "домом мертвых". Погребения коллективные от 3 до 16 человек. Из могил выделялись погребения воинов, их могилы покрывались деревом и каменными плитами.
Ведущими отраслями хозяйства были земледелие и скотоводство. Изучение костей позволило сделать вывод, что ананьинцы разводили почти все виды современных домашних животных. Найдены каменные зернотерки, песты и бронзовые серпы, костяные и железные наконечники мотыг, топоры-кельты, бронзовые тесла, каменные и железные проушные топоры, бронзовые и железные черешковые ножи, предметы конской сбруи, рыболовные крючки, гурпуны, остроги и каменные грузила (причем ловили, в основном, крупную рыбу). Керамика вылеплена вручную, в виде низкой чашки с выпуклым или слегка утолщенным дном, иногда встречаются сосуды с высокой шейкой. Почти вся посуда украшена орнаментом, состоящим из ямок, отпечатков шнура и зубчатого штампа.
Вооружение представлено наконечниками стрел и копий скифского типа, мечами, кинжалами, железными боевыми топорами и красиво оформленные топоры - символы власти, каменные и бронзовые булавы.
Эпоха: железный век
Предшествующая культура: приказанская
Вот что пишет об ананьинской культуре Трусов С.В. "Русь incognito":
Ананьинская археологическая культура <конец VIII—III вв. до н. э.>, имевшая ограниченный ареал распространения (от реки Ветлуги до Ульяновска и в бассейне реки Кама). Эта культура не была преемственной и не оставила после себя явных наследников. Возникла она в 8 веке до н.э. и исчезла через двести лет (в некоторых малодоступных районах она просуществовала до 3 века до н.э.).
Ананьевцы как раз не были европеоидами. Они были ярко выраженными монголоидами. Но будем объективными. Ананьинцы представляли собой случайно забравшийся сюда осколок восточных народов. Возможно тех самых хотов, что изгнали аров. Хотя их облик был исключительно восточным, быт и культура мало чем отличались от быта и культуры тех же скифов.
Видимо вслед за периодом агрессии хотов для них начался период регрессии. И многочисленные индоарийские племена Сибири и Урала вытеснили ананьинцев из степей. Поэтому они и были вынуждены двигаться лесами в поисках подходящих мест обитания.