История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

26 июля 1951 года сотрудница новгородской археологической экспедиции Нина Акулова обнаружила между деревянными плахами мостовой, некогда укрывавшей Холопью улицу Великого Новгорода, маленький свёрток.

Развернув его, она различила выцарапанные на бересте кириллические буквы. Узнав о находке, руководитель экспедиции - профессор Арциховский - радовался, как безумец, и немедленно выписал Акуловой премию. К концу полевого сезона экспедиция обнаружила в слоях, датируемых XIV веком, ещё десять свитков.

Радость Арциховского была вполне объяснима: до обнаружения грамот единственными источниками информации по истории Древней Руси являлись летописи. Правда, в книгах средневековых авторов порою встречались намёки на то, что береста использовалась в быту для написания различных текстов, но находка первой подобной записи оказалась настоящим прорывом.

Грамоты с Неревского конца позволяли развить фронт исторических исследований сразу в нескольких направлениях: наконец-то учёные смогли представить себе разговорную речь средних веков, весьма далёкую от высокого языка летописных сводов. Открылись детали древнерусского быта, образа жизни, распространения грамотности среди населения.

Долгое время считалось, что грамотой владели исключительно высшие слои общества. Берестяная переписка наглядно показала, что авторами посланий были не только князья и служители церкви, но различные ремесленники, дружинники, купцы, женщины и даже дети.

С той поры, как у земли была отнята первая берестяная грамота, прошло много лет. И практически каждый год новгородские недра дают всё новые и новые тексты. На данный момент известно около 1300 грамот, датируемых XI-XV веками, и их число с каждым годом увеличивается. Берестяные свитки были найдены не только в Новгороде, но и в Москве, Торжке, Вологде, Смоленске, Старой Руссе, в нескольких древних городах Белоруссии и Украины.

История постепенно открывает свои тайны. Это сейчас мы можем посмотреть видео из недалёкого прошлого на компьютере, а раньше такое было невозможно. Из старинной переписки на бересте мы узнаём о быте и образе жизни наших далёких предков. По подсчётам археологов, новгородский культурный слой содержит ещё около 2000 грамот, а это значит, что впереди ещё множество открытий! 

Поиск

Интересное