Cибирские каменные жезлы с головой медведя
Сейчас известны три таких изделия, два из которых сохранились полностью, а один частично – утрачена нижняя часть продолговатой рукояти (рис. 1, 1–3).
Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.
Сейчас известны три таких изделия, два из которых сохранились полностью, а один частично – утрачена нижняя часть продолговатой рукояти (рис. 1, 1–3).
"Письменные памятники... древнейших цивилизаций сохранили нам языковые факты в их движении за целые тысячелетия, начиная с глубочайшей древности, что позволяет изучать процессы развития языка... в течение длительного времени" (И.М. Дьяконов "Языки Древней передней Азии". 1967).
В середине I тысячелетия н.э. на обширных территориях Дальнего Востока обитали многочисленные группы населения, в исторической литературе упоминаемые как мохэ.
Городище находится на самом юге Приморского края в 2 км на юго-запад от пос. Краскино Хасанского района. Городище расположено в приустьевой правобережной части долины реки Цукановка, изрезанной со стороны бухты Экспедиций узкими заливчиками. От берегов реки и бухты оно отстоит на 400 м, а от ближайшего залива - примерно на 100 м.
Экспедиция Института археологии РАН обнаружила при раскопках возле города Очамчира (Республика Абхазия) святилище колхидской культуры, датируемое VI–IV вв. до н. э. Найденные в культурном слое предметы – античные нашивки и бусины, фигурки греческих и египетских божеств, импортная греческая керамика в сочетании с вкопанным в пол святилища обтесанным камнем-«идолом» свидетельствуют о сильном влиянии античной цивилизации на культуру древнего населения Колхиды и добавляют новые данные, позволяющие реконструировать религиозные представления местных племен (в данному случае – колхов) и их связи как с греческим миром, так и с кобанской культурной общностью. Каменный «идол» – первая находка на территории Абхазии и крайне редкая для всего региона: ранее на Северном Кавказе единственный подобный идол был найден в святилище кобанского поселения Сауар на территории Северной Осетии.
В июне 2022 г. Новгородская экспедиция ИА РАН в Великом Новгороде начала работы на месте будущей реконструкции и приспособления для современного использования (строительство гостиничного комплекса) объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс построек медо-пивоваренного завода “Богемия”». Территория бывшего завода расположена на Софийской стороне исторического центра города, в начале улицы Яковлева.
В Обь-Иртышском лесостепном междуречье со своеобразными природно-климатическими и физико-географическими условиями в IV тыс. до н.э. сложилась самобытная культура начала бронзового века, именуемая усть-тартасской.
26 июля 1951 года сотрудница новгородской археологической экспедиции Нина Акулова обнаружила между деревянными плахами мостовой, некогда укрывавшей Холопью улицу Великого Новгорода, маленький свёрток.
В 1999 г. в Великом Новгороде на раскопе Троицкий XII во время рытья водоотводной траншеи, прорезавшей слои начала XI в., был обнаружен фрагмент бусины вытянутой формы из медово-зеленовато-желтого прозрачного стекла
В начале I тысячелетия дон. э. древнее население территории РОССИИ достигло последней ступени в развитии первобытно-общинного строя. Ф. Энгельс указывал, что эта ступень «начинается с плавки железной руды», и называл ее временем железного меча, плуга с железным сошником и железного топора. В археологической литературе это время называется железным веком.
Современные знания по вопросу антропогена, начала археологии и вообще человеческой истории отличаются от тех, которые существовали в середине XX в. Тогда считалось, что древнейшие археологические свидетельства датируются примерно 700—800 тысячелетиями или в крайнем случае не ранее 1 млн лет.
© Copyright 2004-2023 RUslanka.RU
При использовании материалов с сайта необходимо указывать ссылку на этот сайт.