История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

Археология

"Письменные памятники... древнейших цивилизаций сохранили нам языковые факты в их движении за целые тысячелетия, начиная с глубочайшей древности, что позволяет изучать процессы развития языка... в течение длительного времени" (И.М. Дьяконов "Языки Древней передней Азии". 1967).

В середине I тысячелетия н.э. на обширных территориях Дальнего Востока обитали многочисленные группы населения, в исторической литературе упоминаемые как мохэ.

Городище находится на самом юге Приморского края в 2 км на юго-запад от пос. Краскино Хасанского района. Городище расположено в приустьевой правобережной части долины реки Цукановка, изрезанной со стороны бухты Экспедиций узкими заливчиками. От берегов реки и бухты оно отстоит на 400 м, а от ближайшего залива - примерно на 100 м.

Экспедиция Института археологии РАН обнаружила при раскопках возле города Очамчира (Республика Абхазия) святилище колхидской культуры, датируемое VIIV вв. до н. э. Найденные в культурном слое предметы – античные нашивки и бусины, фигурки греческих и египетских божеств, импортная греческая керамика в сочетании с вкопанным в пол святилища обтесанным камнем-«идолом» свидетельствуют о сильном влиянии античной цивилизации на культуру древнего населения Колхиды и добавляют новые данные, позволяющие реконструировать религиозные представления местных племен (в данному случае – колхов) и их связи как с греческим миром, так и с кобанской культурной общностью. Каменный «идол» – первая находка на территории Абхазии и крайне редкая для всего региона: ранее на Северном Кавказе единственный подобный идол был найден в святилище кобанского поселения Сауар на территории Северной Осетии.

Место:
  • Абхазия,

В июне 2022 г. Новгородская экспедиция ИА РАН в Великом Новгороде начала работы на месте будущей реконструкции и приспособления для современного использования (строительство гостиничного комплекса) объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс построек медо-пивоваренного завода “Богемия”». Территория бывшего завода расположена на Софийской стороне исторического центра города, в начале улицы Яковлева.

В Обь-Иртышском лесостепном междуречье со своеобразными природно-климатическими и физико-географическими условиями в IV тыс. до н.э. сложилась самобытная культура начала бронзового века, именуемая усть-тартасской.

26 июля 1951 года сотрудница новгородской археологической экспедиции Нина Акулова обнаружила между деревянными плахами мостовой, некогда укрывавшей Холопью улицу Великого Новгорода, маленький свёрток.

В 1999 г. в Великом Новгороде на раскопе Троицкий XII во время рытья водоотводной траншеи, прорезавшей слои начала XI в., был обнаружен фрагмент бусины вытянутой формы из медово-зеленовато-желтого прозрачного стекла

В начале I тысячелетия дон. э. древнее население территории РОССИИ достигло последней ступени в развитии первобытно-общинного строя. Ф. Энгельс указывал, что эта ступень «начинается с плавки железной руды», и называл ее временем железного меча, плуга с железным сошником и железного топора. В археологической литературе это время называется железным веком.

Олдувайская культура: 1 — техника обработки камня (по Р. Лики); 2 — древнейшие орудия труда из гальки

Современные знания по вопросу антропогена, начала археологии и вообще человеческой истории отличаются от тех, которые существовали в середине XX в. Тогда считалось, что древнейшие археологические свидетельства датируются примерно 700—800 тысячелетиями или в крайнем случае не ранее 1 млн лет.

Какие исторические темы хотите видеть на сайте?

Поиск

Интересное

  • Канал им. Москвы. Жостово.

    Третья часть путешествия по каналу имени Москвы от истока к устью. Рассказ об истории его создания, о людях, которые его строили, о достопримечательностях, интересных инженерных сооружениях, населенных пунктах, раскинувшихся на берегах этого водного пути.

    Подробнее...
  • Вещь в контексте жертвенного комплекса по данным могильника Екатериновский мыс

    Исследования могильников неолита – энеолита выявляют такие объекты погребального обряда, как жертвенные площадки и комплексы, которые являются частью структуры могильника. Анализ их пространственного расположения, особенностей размещения инвентаря, сочетания категорий инвентаря в таких комплексах и соотношение с артефактами из погребений являются задачами данного исследования.

    Подробнее...