История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

В Москве есть неприметный район под названием Марьина роща, история которого говорит сама за себя. Однако связывают этот район чаще всего с разбоями и грабежами. 

Однако, сложно выявить достоверную версию происхождения названия этого района. Ныне ограниченный третьим транспортным кольцом и рижским вокзалом, ранее на этом месте был сплошной густой лес. 

По одному из преданий ранее этими местами владел Фёдор Голтяй, которому полюбилась простая девушка Марья. Она ему не далась, а сбежала в лес со своим любимым лакеем Ильёй. И стали они жить в лесу да разбойничать. Народ Марью полюбил за справедливость, простой люд она легко пропускала, а богатый грабила. А грабить там было что, ведь по этому лесу дорога пролегала на Сергиев Посад и на Дмитров. Все знали, что в лесу том орудовала шайка Марьи - разбойницы. 

В 1742 году от деревни Марьино был проведён Камер-Коллежский вал, таможенная граница Москвы. 

Камер-Колежский вал

В 1743 году местная деревенька Марьино досталась графу Шереметеву, который и изменил до неузнаваемости облик района. Он же построил Останкинский дворец. 

Прославил эти места и поэт Василий Андреевич Жуковский, друг Александра Сергеевича Пушкина, в поэме «Марьина роща». Это история о страстной любви поэта-певца Услада и красавицы Марьи. История о разлуке, измене и смерти.

Несмотря на то, что лес по большей части вокруг Камер-Колежского вала был вырублен, оставшиеся его части так и остались местами народного гуляния по сей день. 

Вот что пишет об этих местах московский "Альманах" 1829 года: 

«Густота рощи, совершенно одетой зеленью, предлагает приятную прогулку, здесь несколько вёрст в окружности со всеми прелестями неподкрашенной природы»

На народных гуляниях в этих местах любили бывать и известные люди: здесь бывали Пушкин, Гоголь, генерал-губернатор князь Долгорукий и сам Александр II. Не удивительно, ведь здесь были ярмарочные балаганы с фокусниками и акробатами, каруселями и чайными палатками. 

После реформы 1861 года крестьяне этих мест получили землю в долгосрочную аренду. "Поземельное общество", в руки которого попали земли, лес вырубило, а землю сдавало. Так появились места одно и двухэтажных домов бедняков. Даже гуляния в этих местах были уже не те. 

Строительство железной дороги Москва - Санкт-Петербург отрезало Марьину рощу от Останкино, превратив её фактически в тупик. 

Новая эпоха началась для Марьиной рощи во второй половине XIX века. Построили мост через железную дорогу. Свободные земли приглянулись промышленникам, которые начали строить на ней заводы: литография, дроболитейный завод "Патронка", чулочная фабрика и завод по производству насосов. Были замощены улицы, проведён водопровод и канализация, появился кирпичный храм иконы Божией матери «Нечаянная радость» и здание синематографа «Ампир».

Первая Мировая война отобрала у Марьиной рощи работоспособное мужское население и скот. Наступил голод, район пришёл в упадок.

В 1917 году Марьина роща стала частью города Москвы. 

С 30-х годов начался новый промышленный подъём района. Здесь успешно работали завод «Борец», комбинат твёрдых сплавов, завод «Станколит» и другие предприятия, которые совсем скоро переквалифицировались на работу для военных нужд. Более 2000 труженников этих заводов записалось в ряды Красной армии во Вторую Мировую войну. В здании школы № 237 был сформирован артиллерийский полк дивизии, который за воинскую доблесть, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками, получил почётное наименование «Артиллерийский Штеттинский Краснознамённый полк». Среди участников войны, проживающих ныне на территории района «Марьина роща», есть Герои Советского Союза. Улица, на которой расположен завод «Калибр», носит имя Сергея Константиновича Годовикова, одного из потомков крепостных крестьян графов Шереметьевых, Героя Советского Союза, павшего смертью храбрых на полях Великой Отечественной.

Район Марьина роща 1950-1960 гг

Старый свой облик район Марьиной рощи сохранил вплоть до 60-х годов XX века, когда началась массовая типовая застройка района. И только к Олимпиаде 1980 года этот район окончательно привели в порядок, снесли ветхие деревянные постройки, заасфальтировали дороги и построили Олимпийский проспект. Появился кинотеатр «Гавана», был построен театр «Сатирикон». Согласно преданиям, именно на этом месте проходили некогда знаменитые народные гуляния. 

В 2010 году в районе Марьина роща была открыта одноимённая станция метрополитена. 

И по сей день только своим названием напоминает нам этот оставшийся совсем небольшим район о бескрайних лесах и рощах, тянувшихся от самого Садового кольца дальше на север, в которых орудовали когда-то разбойники во главе с атамашней Марьей-разбойницей. 

Поиск

Интересное