• Бета-версия нового сайта.
История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

В Великой Отечественной Войне 1941-1945гг много вопросов. Один из них касается количества убитых в войне. Почему же так сложно назвать точные цифры погибших? Давайте разберёмся.

Несмотря на то, что точное количество отправленных на войну солдат было задокументировано и достоверно известно, посчитать количество погибших на войне до сих пор не представляется возможным. До сих пор организации с русской и немецкой стороны занимаются нахождением, идентификацией и выдачей тел солдат, которые погибли на войне, родным и близким. 

Во-первых, из-за больших и быстрых перемещений войск солдаты терялись после сражений, обстрелов, окружений. Это приводило к тому, что часть войск бралась в плен, часть оставалась на захваченных территориях и сегодня уже ассимилировала с местным населением. При подсчёте погибших в лагерях военнопленных обычно считают задокументированную немцами цифру умерщвлённых солдат. Однако, не все они были внесены в реестр арестантов. Именно поэтому приехавшие в концлагеря люди пытались как можно скорее получить заветный выгравированный на руке номер, чтобы быть внесенными в список заключённых. Все, кто не получал номера, расстреливались сразу же, не дойдя до бараков. 

Если учесть, что в концентрационные лагеря попадали не только военнопленные (хотя для них и были изначально выделены собственные лагеря), то считать убитых "по головам" становится не так уж легко, ведь это могут быть не только русские, не только военные, не только взрослые граждане. 

У каждого солдата должен быть номерной жетон. Немцы в этом плане более педантичные и множество мёртвых немцев было опознано по выданным им вместе с формой жетонам. Жетон немца состоял из двух одинаковых частей с выбитым номером. В случае смерти товарища немецкий солдат был обязан сломать жетон, чтобы передать половину жетона командованию. В этом случае часть жетона становилась частью личного дела немецкого солдата. 

У русских воинов тоже были опознавательные жетоны, а точнее эбонитовые капсулы-медальоны, в которых должны были храниться опознавательные данные солдата. Однако, среди солдат повелось суеверие, что носить с собой своё имя или другие данные плохая примета, притягивающая смерть. Поэтому часто солдаты делали из таких капсул мундштуки и скуривали бумажное содержимое. 

На войне все средства хороши, поэтому для обмана противника использовалась его форма или документы, а военные трофеи часто были не только поводом для гордости, но иногда спасали жизнь их владельцу. Убитые в чужом обмундировании солдаты тем более были сложными к опознаванию даже стороны. Ведь чаще всего соотносят солдата к воюющей стороне по одной-двум вещам, а уж потом за дело берутся организации по личностному опознаванию.

Убитых можно было бы посчитать и по захоронениям, но слишком уж общими были братские могилы. Иногда в таком могильнике можно было соотнести людей очень примерно, ведь их привозили к месту расстрела с соседних округов, если это гражданские жители. Или если где-то рядом могли идти бои, то расстреливали пленных в одном, например, овраге. 

В затяжной и территориально обширной войне противников не хоронили. В лучшем случае рыли братские могилы. Ведь времена были тяжёлые. Немецкие солдаты также хоронили соотечественников на русской земле, поскольку транспортировать на Родину не было возможности. Поэтому если общие могилы посчитать проще, то одиночные расстрелы или убийства посчитать сложнее, ведь они часто разлагались тут же, где упали. 

Ну, и стоит упомянуть сокрытие следов немцами в конце войны. Когда уже Гитлер издал приказ о выжженной земле, и немцы сжигали всё дотла, отходя к Германии, с той же немецкой педантичностью они пытались и частично раскапывали места наиболее больших захоронений и уничтожали свидетельства убийств. Задачей военнопленных ставилось выкапывать и сжигать погребённые тела. 

На сегодняшний день до сих пор не установлена точная цифра людских потерь, но по официальным данным потери Советского Союза составили 26-28 млн человек. С учётом погибших в Германии военных, которые составили примерно немногим более 4 млн, соотношение убитых сводится к 1:7.

В данном соотношении, да и с данными цифрами должно быть множество поправок. Например, указанные потери СССР общие и включают мирное население, а данные немецкой стороны учитывают лишь военный контингент. Однако, со стороны немецкой налицо был геноцид наций, а также директива сверху о сокращении количества жителей СССР примерно на 30 млн человек. Эта негласная директива была озвучена немецким солдатам перед выходом на войну. Она же сообщала, что немецкие солдаты за военные преступления караться не будут, зато будут поощрены за соблюдение директивы. То есть уничтожение русского народа велось целенаправленно. 

И, что самое важное, русские солдаты, ступившие на территорию других стран, в частности Германии, не были наделены подобными приказами. Они не смели трогать не только местных жителей, но и военнопленных немецких солдат. Именно поэтому при подсчёте убитых со стороны СССР учитываются все погибшие в войне, а со стороны Германии только военный контингент. 

Поиск

Интересное

  • Кто воевал в войске Ганнибала (II Пуническая война)?

    Вторая Пуническая война известна нам как Ганнибалова война. Ее характерной чертой является одно из самых, пожалуй, блестящих сражений

    Подробнее...
  • Находки берестяных грамот в Новгороде Великом

    Берестяные грамоты из раскопок в Новгороде Великом


    Археологическая наука в России чаще всего опиралась на изучение бытовых подробностей жизни наших предков. Природные условия; материалы, из которых строились жилища и общественные здания; постоянные междуусобицы и набеги соседей кочевников оставляли мало надежды на обнаружение простонародных памятников письменности. Сенсационной оказалась находка экспедиции под руководством профессора А. В. Арциховского в 1951 году. На куске бересты было прочитано первое письмо простолюдина XV века.

    Подробнее...