• Бета-версия нового сайта.
История

Подача истории всегда будет субъективна, несмотря на желание подать её как можно объективнее. Наслаждайтесь интересными идеями, развивайтесь вместе с нами.

У каждой нации есть свои воспетые в легендах герои. Когда исторические источники передают народные сказания, сложно понять где правда, а где вымысел. Так произошло и с героем Швейцарии Вильгельмом Теллем, история которого восходит к XIII столетию. 

Швейцарцы обладают свободолюбивым нравом. Особенно в этом преуспели горные альпийские селения. В 1291 году в связи с появлением на территории вокруг Фирвальдтштетского озера австрийцев, претендующих на власть в этих краях, три швейцарских кантона Ури, Швиц и Унтервальден заключили между собой федеративную хартию об объединении против захватчиков. 

В кантоне Ури жил прославленный легендами Вильгельм Телль. Легенда гласит, что в те времена швейцарские самоуправленцы были заменены австрийскими наместниками для наведения порядка и лучшего подчинения Австрии. Всё это вызывало недовольство местных людей. 

Для выяснения настроений местного населения наместник кантона Ури приказал повесить посередине площади свою шляпу на высоком столбе. Всем жителям было приказано кланяться шляпе, проходя мимо неё. Вильгельм Телль, по легенде давший клятву бороться за независимость Швейцарии, не стал этого делать. Когда он прогуливался по площади со своим шестилетним сыном, его схватили солдаты.

На допросе он ответил, что не кланялся не злонамеренно и вроде бы говорил искренне, но отпустить его просто так наместник не собирался. Он увидел колчан с луком и стрелами за спиной Вильгельма и решил развлечься. Он приказал выстрелить в установленное на голове собственного ребёнка яблоко. Вильгельм Телль хотел отказаться, но выбора у него не было. 

И тогда герой достал две стрелы, одну из которых направил на стоявшего под деревом с яблоком на голове собственного сына. Другую спрятал под камзол. Она была уготована в случае неудачи для самого наместника. 

Вильгельм Телль попал в яблоко. Сын и отец отделались лишь испугом и могли бы уйти прочь, если бы не запрятанная вторая стрела. Пришлось рассказать для кого она была уготована. Это вызвало огромное недовольство наместника, который приказал связать его. 

Вильгельм Телль бежал из-под стражи во время переправы через озеро. На озере поднялись волны и, поскольку Вильгельм Телль искусно управлял лодкой, его развязали, чтобы помочь добраться до другого берега. Он помог, а перед самым берегом выпрыгнул из лодки и оттолкнул её подальше, успев скрыться на берегу. 

Впоследствии Вильгельм Телль убил наместника и боролся за независимость Швейцарии. А вот его подвиг остался в легендах и мифах и разнёсся по другим странам, где появились и другие похожие легенды. 

Вильгельма Телля и его подвиг увековечил Россини, создав в 1829 году оперу "Вильгельм Телль". Это была прекрасная работа, которая отняла у автора столько сил, что он больше никогда не возвращался в своём творчестве к жанру оперы. 

Некоторые историки оспаривают существование этого героя, но окончательно подтвердить или опровергнуть этого точно не могут. 

Поиск

Интересное

  • Россия в археологическом отношении

    Стремление к сохранению памяти о прошлом выражалось у наших предков в ведении летописей. Достойными памяти признавались, однако, только важнейшие в глазах народа события: войны, нашествия неприятелей, смена князей, построение церквей, глад, мор и т. п.

    Подробнее...
  • Лада

    Лада - богиня любви, богиня брака согласно "Mater Verborum" (соотносимая там с Венерой) и "Синопсису", а также "Повести о построении бенедиктинского монастыря на Лысой горе" (XVI век записи), под именем Gardzyna ("Охранительница") упомянута в польских церковных запрещениях языческих обрядов начала пятнадцатого века.

    Подробнее...